Футбол XXI века: «Барселона» (2000-2003)

Великие клубы имеют великую историю, которая насчитывает не одно десятилетие. Soccernews продолжает рассказывать Вам о современном периоде топ-команд, а именно о выступлениях в XXI веке. Новым героем нашей рубрики становится каталонская "Барселона", которая в новом тысячелетии переживает лучший период в своей истории.

Сезон 1999/2000

Загружаю...

В ранге действующего чемпиона Испании "Барселона" входила в XXI век. У руля команды стоял Луи ван Гал, а в составе блистали братья де Буры, Михаэль Райцигер, Хосеп Гвардиола, Филлип Коку, Луис Энрике, Будевейн Зенден, Луиш Фигу, Яри Литманен, Симау Саброза, Ривалдо и Патрик Клюйверт. Начинали закрепляться в основе "сине-гранатовых" перспективные Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес. Это был сотый год со дня основания клуба, и каталонцы стремились отметить юбилей трофеями. Но не задалось. В начале сезона "Барса" проиграла Суперкубок Испании "Валенсии" (3:4 по сумме двух встреч). В Примере, несмотря на локальные успехи осенью, команда финишировала лишь на втором месте, уступив в борьбе за золото "Депортиво" - отставание от чемпиона составило пять очков. В Кубке Короля "блауграна" завершила выступления на стадии полуфинала. Да ещё как. Потерпев поражение от "Атлетико" в первом матче со счётом 3:0, играть в ответном поединке команда ван Гала просто-напросто отказалась, сославшись на отсутствие футболистов. Как итог - техническое поражение и скандальный вылет из турнира.

Загружаю...

В Лиге Чемпионов "сине-гранатовые" спокойно выиграли группу, оставив позади "Фиорентину", "Арсенал" и АИК. Затем "Барселона" без проблем прошла вторую групповую стадию, обойдя "Порту", "Спарту" и "Герту". В четвертьфинале каталонский гранд с трудностями, но всё же взял верх над "Челси", а вот в следующем раунде на "Валенсию" силёнок не хватило. Юбилей не удался - ни одного трофея и, как следствие, смена тренера. По окончании сезона ван Гал покинул "Камп Ноу", произнеся знаменитые слова: "Друзья из прессы. Я ухожу. Поздравляю".

Сезон 2000/2001

Летом 2000 года президентом "Барселоны" стал Жоан Гаспар. На этом посту он сменил Хосепа Луиса Нуньеса, руководившего клубом на протяжении 22 лет.  А новым наставником "сине-гранатовых" стал Лоренсо Серра Феррер, который до этого несколько лет работал в структуре клуба. Но и тренерский опыт у него был - специалист довольно успешно возглавлял "Мальорку" и "Бетис". На трансферы перед началом сезона были потрачены космические в то время 97 миллионов евро. 40 миллионов было уплачено за Марка Овермарса, ещё 57 потратили на Херарда Лопеса, Ришара Дютруэля, Эмманюэля Пети и Альфонсо Переса, на правах аренды к команде присоединился Иван де ла Пенья. Также стоит выделить перевод в первую команду голкипера Пепе Рейны. Ушли при этом Рональд де Бур и Луиш Фигу, которого сумел переманить злейший враг в лице мадридского "Реала". Сезон начался, мягко говоря, ужасно - в первых 11 турах Примеры "Барса" потеряла очки шесть! раз. Затем ещё было болезненное поражение от "Расинга" со счётом 0:4. Команда болталась по турнирной таблице, в основном занимая места с пятого по третье. И в апреле терпение руководства клуба лопнуло - после очередного фиаско в игре с "Осасуной" Феррер был уволен, а его преемником стал Карлес Решак. Из самостоятельного тренерского опыта этого специалиста можно выделить только работу в японской "Йокогаме Флюгелс". Также Решак был многолетним ассистентом Йохана Кройффа, но, пожалуй, его главная заслуга на "Камп Ноу" - это Лионель Месси. Юного аргентинца привёз в Испанию именно Карлес, который в своё время был ещё и скаутом. Перед Решаком была поставлена лишь одна задача - занять место не ниже четвёртого, чтобы попасть в Лигу Чемпионов. И с этим новый наставник справился - трёх побед в семи матчах хватило для итоговой позиции в четвёрке. Что касается других турниров, то в Кубке Короля "блауграна" добралась до полуфинала, где была бита "Сельтой", а из Лиги Чемпионов каталонцы вылетели ещё на групповой стадии. Да и такое было каких-то 18 лет назад! "Милан" и "Лидс" обошли "Барсу", отправив испанского гранда в Кубок УЕФА. Во втором по значимости еврокубке "сине-гранатовые" дошли до 1/2 финала, где их остановил будущий победитель турнира "Ливерпуль".

Загружаю...

Сезон 2001/2002

Загружаю...

Все были уверены, что Решак - это временное явление, и летом 2001 года у "Барселоны" появится новый наставник. Однако руководство клуба решило иначе и бывший скаут получил шанс полноценно реализовать себя в тренерском ремесле. Под него были куплены Филипп Кристанваль, Патрик Андерссон, Джеованни, Фабио Рошембак, Роберто Бонано и Хавьер Савиола, в аренду у "Милана" взяли Франческо Коко. Едва ли такое усиление можно назвать очень качественным, особенно на фоне потерь Эмманюэля Пети, Будевейна Зендена, Симау Саброзы, Яри Литманена и Хосепа Гвардиолы. Опасения подтвердились сразу - две ничьи в первых трёх турах Примеры о чём-то да говорят. Но это были лишь цветочки. Сезон был провален по всем фронтам. Только в чемпионате Испании "блауграна" потерпела десять! поражений. Видимо Решак забыл, что задача попасть в четвёртку уже в прошлом, а сейчас все ждали борьбы за золото. В итоге даже бронзовые медали каталонцам не достались - четвёртая строчка вслед за "Валенсией", "Депортиво" и "Реалом". Ещё плачевнее сложилась ситуация в Кубке Короля - вылет на стадии 1/32 финала от "Фигераса". Отдушиной можно считать только выступление в Лиге Чемпионов - в этом турнире "Барса" сумела добраться до полуфинала, где была бита мадридским "Реалом".

Сезон 2002/2003

Ситуация требовала перемен и они ожидаемо последовали. Карлес Решак покинул пост наставника "Барселоны", а на тренерский мостик "Камп Ноу" вернулся Луи ван Гал, провалившийся со сборной Нидерландов. Но былые заслуги предоставили возможность голландскому специалисту доказать свой топ-уровень. Между тем, усилили команду три футболиста - вратарь Роберт Энке, полузащитник Хуан Роман Рикельме и хавбек Гаиска Мендьета, которого арендовали у "Лацио". Также выделим перевод из кантеры Виктора Вальдеса и Андреса Иньесты. Среди потерь отметим уход Пепе Рейны, Ришара Дютруэля, Абелардо Фернандеса, Альфонсо Переса и Ривалдо. Кроме того, клуб покинули перспективные Микель Артета и Луис Гарсия. Болельщики "Барсы" хотели как можно быстрее забыть кошмар прошлого сезона, но и в новом футбольном году им нечему было радоваться. Десять поражений в Примере при Решаке оказались ещё не самым худшим результатом, поскольку в сезоне 2002/03 фиаско уже было двенадцать. И это при всего 15 победах. Было очевидно, что ван Гал не оправдал ожиданий, поэтому мало кто удивился его увольнению в январе 2003 года. Недолго продержался и президент Гаспар, покинувший свой пост в феврале.  Временным руководителем клуба стал Энрик Рейна, а должность главного тренера сначала перешла Антонио де ла Крусу, а через некоторое время - Радомиру Античу. Под руководством сербского специалиста каталонцы поднялись в турнирной таблице с 15-й позиции на шестую. В последний раз "Барса" так низко финишировала в чемпионате Испании в далёком 1988 году. А что там в других турнирах? Может удалось реабилитироваться? Как бы не так. Второй сезон подряд "блауграна" вылетела из Кубка Короля на стадии 1/32 финала. На этот раз обидчиком выступила "Новельда". А в Лиге Чемпионов "сине-гранатовые" пробились в четвертьфинал, где в упорной борьбе уступили туринскому "Ювентусу".

Загружаю...

Продолжение следует!

Загружаю...

Дима Самойлов | http://soccernews.ru

Не пропустите! "Барселона" - "Интер": анонс и прогноз матча на "Камп Ноу", в котором не сыграет Месси

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Слава!
Популярные комментарии
barcaman_94
Один из трудных и неприятных периодов в истории Барсы, особенно второе пришествие Ван Галя ... Благо Лапорта с Райкардои сумели быстренько исправить ситуацию и восстановить величие клуба, которое уже длится 14 лет
Бэтмен во плоти
Кризис, тем не менее давший, сильнейшее поколение которым было оказано доверие. Хави, Пуйоль, Вальдес, Иньеста...
Русик Магомедов
Ахх, никогда не забуду игру великого Ривалдо
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий