Почему Федун казнил Карреру. Взгляд из Питера

Скоропостижное увольнение Карреры повергло в шок и уныние значительную часть спартаковской торсиды, а трогательные инстаграмные прощания тренера с теперь уже бывшими подопечными только усилили всеобщий болельщицкий траур вперемешку с гневом и возмущением свершившейся тренерской казнью.

Соболезнования по этому печальному поводу высказали в общей массе и нейтральные болельщики вроде меня, потому как стиль поведения Массимо – предельно корректный и взвешенный, в меру самокритичный, открытый и позитивный – можно назвать почти эталонным в условиях нашей футбольной действительности. Другое дело, что образцовая работа в части внешних коммуникаций с болельщиками и журналистами – это важная, но все-таки второстепенная часть тренерской профессии.

Загружаю...

Как ни крути, работодателя в лице Леонида Арнольдовича эта сторона деятельности Карреры волновала постольку-поскольку, хотя полностью игнорировать трепетное отношение торсиды к итальянцу он всё же не мог. 

Но три домашних поражения подряд в чемпионате вкупе с невыходом в групповой этап ЛЧ (а это прямой финансовый ущерб минимум на 20€ млн) и прочими малоприятными «рапидами» побудили Федуна к самым решительным действиям в отношении тренера, который полтора года назад избавил владельца «Спартака» от обидного прозвища «Нольтрофеевич».

 

Будем объективны, недовольством руководства текущими результатами список претензий к Массимо всё же отнюдь не исчерпывался. В числе таковых: 

1.  10-матчевая серия без забитых мячей с «игры» в чемпионате.  

2. Катастрофическое приращение «пропускной способности» (14 пропущенных мячей в восьми девяти матчах; в первых восьми - только 4).

3. Внезапные «возгорания» внутренних конфликтов с опытными игроками (держать в дубле людей с шестизначными контрактами просто накладно).

4. Резкий курс на омоложение, который со стороны выглядел не вполне продуманным (вероятно, Каррера не посчитал нужным или не захотел получить на него "одобрение сверху").

Но по каждому пункту обвинений можно привести и вполне убедительные доводы в защиту итальянца:

Загружаю...

1. Продажа главного креативщика Промеса в последний день трансферного окна без какой-либо компенсации. Возможно, Квинси и стоило отпустить (судя по последним матчам, мыслями он уже был в Европе), но при этом и заблаговременно проработать с тренером альтернативных кандидатов на замену голландцу. 

 

Считать, что потеря игрока, который реально «делает разницу» и почти в одиночку способен выигрывать отдельные матчи, никак не скажется на атакующей продуктивности – не что иное, как проявление некомпетентности со стороны клубного менеджмента.

2. Трагические «кресты» гипернадежного Жиго, после чего «Спартак» и начал пропускать пачками. В отсутствие классного специалиста по подстраховке хронические проблемы красно-белых с фланговыми защитниками вскрылись моментально. Напомню, что в прошлом сезоне хуже «Спартака» обороняли на фланги только три команды, которые в конечном итоге вылетели в ФНЛ по спортивному принципу.

 

Бойцовский характер Ещенко не компенсирует его чудовищную уязвимость к дриблингу и посредственные атакующие навыки (то же можно сказать и про Рассказова), а позиционные промахи и слабый отбор Дмитрия Комбарова с возрастом только усугубляются потерей скорости. 

Загружаю...

Если в список своих трансферных пожеланий за последний год Каррера ни разу не вносил фланговых защитников, Федуну нужно было без зазрения совести убирать итальянца еще летом. Вот только верится такое с трудом.

3. Ссылка в дубль Глушакова и Ещенко – жесткое, но вполне обоснованное решение Карреры, за которое его трудно винить. «Спустить на тормозах» подобное нарушение субординации – все равно, что на извилистом серпантине бросить руль и убрать ноги с педалей управления коллективом в надежде, что «как-то само рассосется». 

 

Массимо реагировал на эту ситуацию, а не спровоцировал ее, хотя какую-то доля вины – за то, что «перекормил пряниками» Дениса или вовремя не махнул кнутом на Андрея – при желании разглядеть можно.

4. Активное продвижение молодежи в состав отчасти можно рассматривать как продолжение истории с Глушаковым и Ещенко. Цель проста – показать опытным игрокам, что даже в нашей лимитной действительности им есть альтернатива, и на пустом месте качать права не получится. Впрочем, ни одного подобного полунамека лично от Массимо мы не услышали – свой пионеротряд он до конца защищал от нападок со стороны, внушая парням уверенность, что играть на уровне премьер-лиги им точно под силу.

***

Совокупность косвенных улик «против» вполне уравновешивается приведенными весомыми аргументами «за» - приходится вернуться к тому, что Карреры «приговорили» именно за результаты и, главным образом, за лигочемпионский провал и связанную с ним недополученную прибыль.

Загружаю...

Но и здесь, если вспомнить все сопутствующие события, о вине тренера можно говорить с очень серьезными «бразильскими» оговорками.

Помнится, в первом матче с ПАОК знатно «феерил» Фернандо, которого в отпуск на родину можно отпускать исключительно в сопровождении личного диетолога, прикованного к нему наручниками.

В ответном «отличился умом и сообразительностью» уже Луис Адриано, который благополучно удалился на 30-й минуте, жестко подставив партнеров и тренера, и по факту – кинув владельца на деньги.

«Великолепный» Луис тогда извинился, но это не имело особого значения для Леонида Арнольдовича – в его понимании, главным виновником ситуации оставался все тот же Каррера, «кредитный рейтинг» которого перешел в разряд преддефолтных. А далее – Промес и Жиго, любители поэзии и смутьяны, незолотая молодежь и три подряд домашних поражения, ставшие для Федуна последней каплей и формальным поводом к казни. 

***

И все-таки поступок спартаковского шефа выглядит скорее эмоциональным, чем просчитанным и глубоко продуманным. Нет ощущения, что Леонид Арнольдович и его окружение четко представляют себе, с кем и почему «Спартаку» предстоит идти в дальнейшее плавание.

Загружаю...

Почти полное дежавю с историей увольнения Аленичева после АЕКа: тогда Федун рассчитывал на авось – и только благодаря Каррере оказался в выигрыше, потому как за назначением и утверждением итальянца в роли главного никаких системных управленческих решений в принципе не стояло.

Леонид Арнольдович мог бы проявить больше терпения, такта и выдержки в отношении Массимо в нынешней критической ситуации, которая сложилась и по его вине тоже.

Но жажда снова сорвать легкий джекпот оказалась сильнее благодарности. 

Подписывайтесь на блог, здесь бывает интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Grozny1530
"Но три домашних поражения подряд" - очередное глупое перепечатывание каких- то придурков, вбросивших эту фразу в сеть. Фактически последняя игра ДОМА не была проиграна Вильяреалу, и даже более того чисто случайно в добавленное время прошляпили победу! А значит тупо переписывать чьи-то слова нафиг. Далее - вина Карреры в данном матче в том, что он, решив приберечь силы игрокам обороны перед выездом в Глазго, выпустил впервые такую связку защитников. Он просто обязан был выпустить с Кутеповым (давно не игравшим) Джикия, и уже убрать из команды БЕЗДАРЯ Комбарова. Ведь на его место можно было наиграть молодого, такого как Рассказов. Кстати отдать в аренду Тигиева, более перспективного и молодого чем пешеход Комбаров, было верхом тупости! В общем два гола из-за, вновь бездарно игравшего, Кутепова и один из-за бездаря пенсионера Комбарова. Вот и причина последнего поражения. Но это не должно было быть поводом для увольнения. Каррера обязан был оставаться на своем посту до зимней пауЗы. Ведь глядя в таблицу Спартак ТОЛЬКО на одно очко отстает от второго места. Если говорить про молодежь в Спартаке - так в ЦСКА не меньше их и команда первый сезон в таком составе. Однако Гинер дал карт бланш Гончаренко и, более того, пресекает всякую возможность выброса в прессу любой (!) ситуации в команде! Видимо у него на этот счет установлены жесткие санкции вплоть до увольнения с "волчьим билетом". В Спартаке ПРИДУРОК Федун развел помойку, где каждая свинья за бабки вбрасывает в прессу всю дрянь, что есть и чего нет в клубе. Федун давно ОБЯЗАН был уволить этого старого говнюка еврея Трахтенберга, который мало того, что вообще не контролирует вбросы в СМИ из клуба, но, возможно, и сам много за бабло сливает! В общем: "рыба гниет с головы, а виноват стрелочник"!
Хортон
Провальные матчи бывают у всех тренеров и черные полосы тоже, не в том дело. Вопрос в другом - было ли это решение Федуна взвешенным или он по старой привычке психанул, наслушавшись советчиков, ветеранов и иже с ними. Автор считает, что второе. И похоже, что так и есть.
Ответ на комментарий Lisow_Andrej
+ последняя игра с Арсеналом. Каррера не управлял командой совсем. 2 недели перерыва и такой провал, хотя Арсенал давал играть. А вот почему так случилось? Ответ на этот вопрос дал сам Каррера: "я провалился". Я думаю, он устал и просто в конце хотел сам уйти. Посмотрим, что скажет сегодня в 16.00
Steel John
Просто сравните, как за своих тренеров вписывается Гинер, и как к своим относится Федун. С самого начала Массимо был под прессом негатива. Весь чемпионский сезон ему припоминали "багаж Аленичева", на второй сезон прокатили с трансферами (кстати тогда же вроде ушел и Жирков, а пришел Измайлов) и повесили на тренера всех собак, неприглашение на церемонию (это вообще дичь какая-то). В конце прошлого сезона тренера сделали крайним за 3 место, в этом году уже было "я не хочу больше верить". Это только то, что вспомнилось сразу. Часто ли руководство защищало тренера? Чем занималась все время пресс-служба? Почему главный тренер был постоянно под ударом? Естественно в такой обстановке сложно работать. Ну и, в конце концов, как прошло увольнение? Тренера просто вышвырнули на мороз. Как все прокомментировали. Этот пост на главной странице офсайта. Это просто мерзость. Пускай, повод к увольнению был, но вышвырнуть тренера, который убрал с тебя клеймо лузера и посмешища... Не по-людски это.
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий