Победительница Skate America Сатоко Мияхара надеется соперничать с россиянками

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как и многие тренеры элитного уровня, Миэ Хамада тренирует двоих элитных спортсменок из её страны: четырехкратную и действующую чемпионку Японии Сатоко Мияхара, в воскресение второй раз кряду выигравшую Skate America, и одну из лучших в мире исполнительниц тройного акселя Рику Кихира.

Также, как и у многих её коллег, обе главные ученицы Хамада вступят на одном и том же этапе Гран-При — NHK Trophy в Хиросиме 9-11 ноября. Однако, в отличие от большинства коллег, абсолютно ясно, кого из своих учениц Хамада хотела бы видеть победителем — будь-то NHK, чемпионат Японии или чемпионат мира.

«Надеюсь, что чемпионкой будет фигуристка 18 лет или старше потому, что хочется видеть сениорку-девушку, а не сениорку-девочку, не так ли?, - сказала Хамада в Эверетте. - Фигуристку, у которой было бы что-то большее, чем только прыжки».

Фигуристку, вроде Мияхары, которой уже 20 лет и она на четыре года старше Кихиры.

Загружаю...

«Прыжки важны и мы все это знаем, однако пять составляющих компонентов также должны учитываться», - сказала Хамада.

«Это фигурное катание, - добавила она, делая акцент на каждом звуке. -  Надеюсь, что судьи понимают, что важно для нашего спорта».

В Эверетте Мияхара показала все: две насыщенные деталями и элегантные прогаммы, шикарные дорожки шагов и вращения и четкие тройные прыжки. Все, кроме тройного акселя. Она стала единственной фигуристкой, приземлившей каскад 3Л-3Т, который не был оценен, как недокрученный. Вообще ни один из её прыжков не получил «<» - весьма недурно с учетом некоторых ее прошлых выступлений и новый, более строгих правил судейства.

«В межсезонье на тренировках я работала с очень легким грузом, что для меня в новинку, - сказала миниатюрная Мияхара. - Я хотела закачать мышцы задней поверхности бедра. Была у меня плохая привычка прыгать только за счет передней стороны бедра, не используя заднюю сторону и пах, а для того, чтобы прыгать высоко, это не хорошо».

Хамада, которая также притомилась от постоянных недокрутов, которые вылазили Мияхаре боком, поддерживает настрой своей ученицы.

Загружаю...

«В этом году у Сатоко новый тренер по ОФП и летом она много работала, в результате нарастив мышечную массу, - сказала Хамада. - Потом, в октябре, у нас был небольшой отдых и перед американским этапом Гран-При тренировались в облегченном режиме».

Также Мияхара выросла и  в других аспектах. Год назад во время Skate America она рассказывала о том, что у нее критический дефицит кальция, из-за чего она принимала препараты кальция. С тех пор ситуация стала лучше, однако у Сатоко по-прежнему остается недостаток веса. В Эверете за пределами льда она никогда не расставалась с маленьким холщовым пакетиком со снэками (легкими закусками) и извинялась за то, что интервью пришлось отложить, чтобы она могла сесть и немного перекусить.

«Я люблю поесть так, что это не проблема для меня. Но не понимаю, почему теряю вес, как только приезжаю на соревнования, - сказала Мияхара. - Таких тренировок, как обычно, на соревнованиях нет, нагрузки намного меньше. Думаю, что я просто слишком сосредотачиваюсь и мне нужна еда».

Загружаю...

Хамада предполагает, что проблема с весом связана с тем, что её ученица очень трудолюбива — помимо спорта она также учится в университете Кансай в Осаке.

«Каждый день, постоянно она много работает, - сказала Хамада. - Она постоянно должна думать о питании. Многие фигуристки ее возраста пытаются сбросить вес, она же — полная противоположность. Ей нужны углеводы и не только».

И тренер, и фигуристка надеются, что улучшенная «физика» и новые правила судейства, в том числе измененная шкала ГОЭ, помогут Мияхара в соперничестве с российскими фигуристками. В том числе — Олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой.

«Это очень непросто но, думаю, что мне надо улучшить свои программы и прыжки… да вообще всё для того, чтобы получать более высокие ГОЭ, - сказала Мияхара. - Когда я соревнуюсь с русскими, то постоянно смотрю на них и думаю: «Как им удается прыгать, как машины?»».

А отныне главная соперница Сатоко — её одногруппница Рика Кихира. В ближайшие недели перед NHK Trophy они будут вместе тренироваться в Осаке, там же, где они тренируются всегда и вместе.

Загружаю...

«Рика учится у Сатоко использовать ребра — у Сатоко прекрасное реберное катание, она катит бесшумно, - сказала Хамада. - А Сатоко учится у Рики прыгать, так что это хорошая ситуация. Они не враги, они — хорошие соперники. Хорошее соперничество очень важно».

По словам Хамада, Кихира, первая в истории одиночница, исполнившая каскад 3,5А+3Т. Случилось это год назад в финале юниорской серии Гран-При, планирует исполнить два «тройных» акселя в произвольной программе NHK Trophy. Несмотря на то, что Рика работает над прыжками в четыре оборота, тулупом и сальховом, в этом сезоне она, скорее всего, не будет их исполнять в программах.

“Кихира много работает над компонентной составляющей, поскольку я хочу, чтобы она научилась показывать красивое катание с тройным акселем и прыжком в четыре оборота, - сказала Хамада. - Потому в этом году я не планирую «четверных» прыжков в программах, хочу от неё красивых глубоких ребер и хорошего скольжения».

А Мияхара, как обычно, намерена много работать.

«Тренироваться вместе с Кихирой хорошо для меня, поскольку она подталкивает меня и я чувствую, что могу еще больше», - сказала она.

Источник: https://olympics.nbcsports.com/2018/10/22/skate-america-champ-satoko-miyahara-hopes-to-challenge-russians/

Фото обложки: Olivia Vanni/The Herald

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
Популярные комментарии
Eld
Она чисто катает твизлы( шутка) и почти всегда с недокрутами на газетке( уже серьезно). Учитывая новую систему- можете для себя разобрать, сколько у нее критериев из 6 для получения гое. Интересно послушать Ваше мнение
Ответ на комментарий Hevari85
ТАк сатоко катается чисто. Она что, часто падает? У неё степауты? Или вращения корявые?
Eld
При всем уважении, зачем предупреждать, если кто то несогласен с вашим мнением? тут от силы 50 человек на ресурсе, которые могут с вами поговорить,Будьте более толерантны и открыты к мнениям других. Угрожать баном коллегам точно не нужно.Я например никого и никогда не баню, кроме откровенных оскорблений, полная свобода слова. И вам того же советую.
Ответ на комментарий Hevari85
За "твиззлы" и "газетки" - завязывайте с этим, пожалуйста:). Прыгает Сатоко низко, но уж точно не с нулевой высотой. На СА на катке по нижней части бортов была нанесена синяя полоса, довольно широкая. Визуально Сатоко прыгала выше этой полосы. По критериям сделаю отдельный материал.
тим555
Спасибо за перевод. Хорошее интервью. А Сатоко на SA выглядела ещё более подсушенной, но мышцы ног более рельефные. Наверное поэтому прыжки получились лучше обычного, а хореография у неё и раньше была хорошая, но в нынешних программах всё доведено до совершенства.
Еще 90 комментариев
93 комментария Написать комментарий