«Краснодар» не смог переломить неудачный ход матча, отрыв от «Зенита» не сокращен

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если кто-то считал, что «Краснодар» уже одной ногой в Лиге чемпионов, то, видимо, вам придется огорчиться. На самом деле, качество игры пока слегка отстает от реализации, которая помогала черно-зеленым в матчах с «Уфой» или «Крыльями советов». По ожидаемым очкам (хPoints) «быки» лишь 8-е в чемпионате, гораздо выше них сейчас «Ростов», «Зенит» и «ЦСКА».

 

Основная причина такого низкого места – слабая игра в обороне (допущено 12,23 Хg). Из команд ТОП-7 таблицы лиги только «Локо» допускает у своих ворот больше (12,28). Несмотря на наличие в первой трети чемпионата нескольких ляпов, команду очень много вытаскивает Крицюк — увы, в воскресном матче он «быкам» помочь не мог.

Загружаю...

Таким образом, еще до начала матча логичным для «Ахмата» выглядел следующий план:

— Терпеть в обороне;

— Знать, что моменты обязательно будут;

— Верить, что без Крицюка никто не выручит.

Идею удалось отлично реализовать.

У «быков» были подходы, но хороших ударных позиций практически не было. Перебив гостей практически в два раза по ударам «Краснодар», тем не менее, был ближе к нолю голов, а «Ахмат» — к одному забитому, итоговый счет на табло.

 

Для реализации плана «Ахмат» предложил тактику, благодаря которой РПЛ зачастую и называют лигой автобусов. Пять защитников, тройка хавбеков, Иванов (который хоть и играл в передней двойке, но, по сути, хавбек) и уверенный в борьбе нападающий Мбенг, плюс низкий блок практически без прессинга на чужой половине поля (25,45 PPDA). Впрочем, отсутствие прессинга не план под конкретную команду, меньше Грозного в нашей лиге прессингуют только Махачкала и Самара.

После исчезновения варианта с Мамаевым «быки» получили проблему паспортного режима в основе. Эксперты пророчили проблемы с игровым временем для Рамиреса, однако Мусаев, что логично, не стал менять одного из лучших своих игроков нынешнего сезона, а дал отдохнуть Каборе, вместо которого на поле вышел Шишкин. Кстати, играл он совсем не плохо, а в добавленное время сделал шикарнейший подкат в блокшотном стиле!

Загружаю...

В роли Мамаева выступал Куэва. Он также должен был отходить за мячом вниз при розыгрыше и насыщать полуфланговые зоны в позиционной атаке, центр при таких маневрах остается за Газинским (выше) и опорным хавом (ниже).

 

С первых минут «Краснодар» получил мяч (69% владения) и территорию (83% действий не в зоне хозяев), однако заготовленных отмычек для вскрытия крепости сходу у «быков» не нашлось. Как и в прошлом сезоне, соперники перекрыли центр и начали выжимать игру на фланги (Рамирес и Стоцкий снова лидеры по касаниям мяча), теперь такие ситуации вызывают меньше дискомфорта у «Краснодара», и в первой половине тайма хозяева начали грузить в штрафную кроссы (14 за первые 20 минут).

 

Кроссы команд за 90 минут.

«Краснодар» не ставит большую ставку на игру в воздухе своей группы атаки, но после отскоков мощно прессингует, заставляя ошибаться соперника при переходе из обороны в атаку. Однако в отчетном матче это не сработало, верх крупные защитники гостей снимали, а затем «Ахмат» просто выносил мяч, сделав в 4! раза больше выносов, чем хозяева. Тактика мелкого фола разбила игру на эпизоды, да и судья действовал слабо, фиксируя каждое единоборство как фол, это сыграло на руку грозненцам.

Загружаю...

«Мы отталкиваемся от соперника, первые минут двадцать перестраховались, потом было пару неплохих подходов, нужно было их реализовывать» - так объяснил ход первого тайма Иванов. Действительно, успешно выстояв в первые минуты, «Ахмат» затем начал контроперацию, в основном, используя левый фланг, где более активными, чем их визави справа, были Думбия и Мохаммади.

Возможно, это было связано с тем, что этот фланг в обороне черно-зеленых в отсутствии третьего выбывшего – Петрова, закрывал Стоцкий, который менее круто обороняется. Подстраховка работала своеобразно - Шишкин уходил в «родные пенаты» на фланг обороны, при этом центр проседал, поскольку Куэва не горел желанием отрабатывать назад, да и частенько просто подскальзывался по ходу движения.

Во второй половине первого тайма инициатива снова перешла к «Краснодару». Количество кроссов снизилось, хозяева поняли, что это бесполезно. Начала просматриваться комбинационная игра через правый фланг, на который смещался Куэва.

 

Также эффективней стали получаться смещения Вандерсона и обыгрыш один в один. Сильно не хватало Мамаева, который прекрасно умеет находить пространство между линиями в условиях повышенной компактности соперника.

 

Загружаю...

Несмотря на активность хозяев, лучший момент первого тайма имел «Ахмат». После того как Шишкин в очередной раз подстраховал на фланге, в этом случае левого защитника, мяч был переведен на правый край, где Стоцкий остался один в один против Думбия.

Дмитрий очень широко выбросился и был обыгран. Подстраховки не было: Куэва и Вандерсон слишком далеко от эпизода за пределами штрафной, Думбия откатил мяч назад, после чего Иванов смачно приложился с левой, Мбенг имел шанс на добивании.

 

В концовке тайма клубы обменялись серией дальних передач на выход центральным нападающим. Оба напа, хоть и по-разному, принять пас не смогли. Мбенг просто махнул ногой мимо мяча, а Ари даже не стал пытаться использовать нижние конечности, просто решил подыграть себе рукой, за что и схлопотал карточку.

Несколько слов про Спайича. На 22 минуте Спайич выпрыгнул в борьбе с Ивановым и нарушил правила руками, судья зафиксировал фол, Урош выводов не сделал и во втором тайме на 47 минуте повторил эпизод, получив снова фол. Такая закономерность почему-то удивила серба, и он зачем-то начал общение с судьей, за что и получил желтую карточку.

Загружаю...

Судя по данным Sports, игравший с Урошем в связке Мартынович и игравший против него Иванов выше серба на 5-6 см, но визуально во время матча складывается ощущение, что Спайич значительно ниже коллег. Кажется, борьба на втором этаже не конек Спайича, хотя он сумел перевисеть в воздухе оппонентов и послать мяч в штангу гостей в одном из эпизодов.

Течение матча во второй половине встречи было подобным концовке первого тайма: одна команда атакует, вторая контратакует. «Быки» поддушили соперника в первую 15-минутку. Газинский и Ко снова использовали закидушки из левого полуфланга за спину крайнему защитнику, смещающемуся в сторону мяча (кошмарный сон Чернова из матча с «Зенитом») и проникающие диагональные передачи.

Тем удивительней было увидеть гол в их ворота на исходе часа игры.

 

Синицын явно (поскольку сомнительно, что он делал пас на одного из самых низких игроков команды – Куэву) неудачно выбил мяч. Гащенков предсказуемо выиграл верховую борьбу. Мбенг вытянул из зоны Шишкина. В эту зону устремился Исмаэл, после чего один из самых популярных и восхваляемых после чемпионата мира игроков — Газинский — бросил своего опекаемого. В результате Мартынович остался без возможности выброситься на игрока с мячом. Силва мог отдать пас на Иванова, но пробил сам, а вратарь «Краснодара» не смог парировать летящий с дальней дистанции мяч.

Забитый гол не сильно изменил ход встречи, только паузы после свистков стали дольше, да и самих свистков стало больше.

Загружаю...

К 73 минуте тренерский штаб черно-зеленых сделал все три замены. На поле появились Маурисио, Сулейманов и Игнатьев. Самое интересное, что заменили они последовательно Спаийча, Ари и Классона. Шишкин стал играть центрального защитника, Газинский — опорного, Маурисио и Куэва в полуфлангах, Вандерсон слева, Сулейманов, как обычно, справа. Отметим, в последних матчах Магомет-Шапи стал меньше возиться с мячом и больше играть в пас — возможно, это первые шаги на пути к поиску баланса в игре у молодого игрока.

 

Быстрых результатов замены не принесли — скорее, наоборот «Ахмат» имел два прекрасных момента. Один со стандарта, что прогнозируемо, поскольку грозненцы — одна из лучших команд лиги по игре на стандартах, второй после навеса с фланга.

К финальной десятиминутке все же «Краснодар» сумел обложить штрафную «Ахмата» и создал немного остроты. Основными заводилами были Стоцкий, Перейра и Вандерсон. Из-за плотной обороны «Ахмата» наносить удары получалось не с самых убойных позиций в районе линии штрафной, поэтому Городов сумел оставить ворота сухими.

«Краснодар» после игр сборных выглядел более уставшим, чем «Ахмат»: хозяева уступили по количеству выигранных единоборств и из-за шального гола попали в сценарий матча, удобный гостям. Тем не менее, «быки» показали характер и старались переломить ход встречи, однако оборотов и энергетики явно не хватало. Пожалуй, на забитый мяч команда не наиграла, возможно, сказалось отсутствие нескольких ключевых игроков или Мусаева на скамейке запасных, а, может быть, и своеобразный стиль судейства не дал команде как следует раскачаться. Так или иначе воспользоваться осечкой лидера таблицы черно-зеленые не смогли и, проиграв, продолжают отставать от «Зенита» на 6 очков.

Загружаю...

Подписывайтесь на нашу группу ВК https://vk.com/astgreenbull и Telegram-канал https://t-do.ru/astgreenbul

Фото оф. сайт ФК КРАСНОДАР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
Популярные комментарии
Доктор+
На лицо спад в игре, уверен это явление временное, а вот с психологией проблема есть. Не впервый раз за последние несколько лет Краснодару в решающие моменты нехватает твёрдости духа. В общем команде нужен квалифицированный психолог.
zhirov
Спасибо! Видел матч. Типичный сценарий игры для Ахмата. Так он уже не первый раз выигрывает у атакующих команд.
Victor220682
Надо же, статья не про Карреру.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий