Главные события года. Кажется, мы запомним что-то не то

Год подходит к концу, и стоит вспомнить главные спортивные события, те, которые все обсуждали.

Главное, конечно, — арест Мамаева и братьев Кокориных. Вы помните: кофемания, водитель, чиновники, стул, суд, инструкции про СИЗО, реакция Галицкого и Фурсенко.

Дальше — развод Глушакова. Баня, подруга детства, алименты, арест и вывод денег, обвинения в домашнем насилии. Лайк, отстранение от команды, гол за молодежку. Бессмысленное и беспощадное увольнение Карреры.

Загружаю...

И еще — банкротство «Тосно» и «Амкара». Вы тоже помните детали: пенальти со «Спартаком», финал кубка в Волгограде, победа, перспектива еврокубков, банкротство. И настоящее спортивное чудо, явленное нам «Анжи», сохранившим прописку в премьер-лиге через месяц после конца турнира.

Олимпиада без нашего флага. Уход Медведевой от Тутберидзе. Хоккейный турнир без НХЛовцев.

Поединок Хабиба и Конора с бесконечным обменом колкостями, дутыми скандалами и позорной дракой после боя.

Загружаю...

Вы поняли, к чему я клоню. Все обсуждают это, все говорят про скандалы. Прошло всего несколько месяцев, и кажется, что чемпионата мира в России вообще не было. А он был, и для меня он стал самым интересным и сложным для съемки событием за много лет в журналистике.

Мы еще перед началом работы обсуждали с командой нашего самиздата, как снимать историю чемпионата: как вещь в себе или через российский контекст. Хотелось сделать второе, но аккуратно, без поиска ада и грязи. Это получилось — Россия осталась Россией, но столкнулась с сотнями тысяч болельщиков и стала эдаким радостным миражом самой себя. А в середине чемпионата я оказался в московском метро перед матчем Англии с Колумбией, вагон был забит латиноамериканцами, и окруженная желтой толпой пожилая москвичка, как хамелеон, менялась в лице. Для меня она стала символом такой, очень русской, недоверчивой радости. 

Откуда все эти фотографии? Я уже писал в июле. Мы готовим к изданию третий выпуск глянцевого самиздата СВОЙ. Он издается с помощью предзаказов, и каждый его выпуск посвящен большим фотоисториям. Третий номер — как раз про чемпионат мира.

Уже в сентябре я начал немного переживать, что чемпионат забывается, но сейчас, на фоне кокоринамамаеваглушакова, наш новый выпуск кажется мне еще более важным. Потому что современный мир устроен так, что новости мы читаем круглосуточно и впечатления от важного быстро замещаются чем-то новым, часто куда более бессмысленным. Я снимал вошедшую в журнал историю 31 день без перерывов, отснял 24 матча — больше просто невозможно. Но сам формат журнала подразумевает медленную и неторопливую работу над каждым номером, и мы на это и надеялись — не гнаться за сиюминутным хайпом. Теперь, после месяца съемки и трех месяцев верстки, наш журнал готов.

Загружаю...

По-моему, он офигенный. До вечера среды вы можете его предзаказать и этим поддержать нашу работу, а в четверг и субботу — полистать на московских презентациях (первая в этот четверг, вторая в субботу) и купить.

Не забывайте то, что действительно важно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия-2025
Популярные комментарии
Кирилл Голивец
А я запомню ЧМ, тусу с безумными перуанскими фанатами, на новый год пересмотрю Россия-Испания, дай Боже еще ЦСКА пошумит в ЛЧ
Олег Св
арест мамаева и кокорина - это не спортивное событие. нападение гопников на людей спортом не является
Серёжа Россия 36
Если тебе футбол не интересен, то не надо думать что он не кому не итересен.
Ответ на комментарий Великий фунфурье
Наивно думать, что футбол у нас кому-то интересен.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий