Дебютный вечер

Дебют испанского футбольного сезона, дебют новых игроков «Мадрида» и «Барсы» и дебют самих этих клубов – с новой формой, но прежней враждой в содержании – на «Бернабеу» был сыгран первый финальный матч за Суперкубок Испании. 

Футбольная жизнь Испании с самого старта нового сезона потекла по своему «классическому» руслу. Встреча между «Мадридом» и «Барсой», столь примелькавшаяся в прошлом году, открывала испанскую темпораду 2011/12 и борьбу за Суперкубок страны. Местом премьеры был выбран «Сантьяго Бернабеу».

Загружаю...

Интересные факты: «Мадрид» в матчах на Суперкубок ни разу не играл вничью дома, а «Барса» не знает ни одного ничейного результата в играх на выезде. Сине-гранатовые и сливочные четыре раза разыгрывали между собой этот трофей, и, мало того, что все кубки забрал с собой «Мадрид», «Барсе» еще и ни разу не удалось отобрать у них очки, играя в гостях – четыре поражения с общим счетом 3-13. При этом, «Барса» при Гвардиоле четыре раза приезжала на «Бернабеу» и баланс этих встреч куда более приятный – три победы и ничья. Чья-то тенденция должна была обязательно нарушиться в этот вечер.

Суперкубок – это всегда время дебютов. Новые игроки представляются на суд публики, тренеров, партнеров по команде. Такими дебютантами в борьбе за первый трофей сезона были, в разные времена, Вилья, Адриано, Максвелл, Ибрагимович, Хави. Пришло время дебюта Алексиса Санчеса.

Новоиспеченная «девятка» из Чили занял место на правом фланге атаки, рядом с Месси и Вильей. В центре защиты вышли Маскерано и Абидаль, на флангах расположились Алвеш и Адриано, в центре – Тиаго, Иньеста и Кейта. В стартовом составе «Мадрида» новичков не наблюдалось, но без их участия не обошлось – голодными глазами смотрели со скамейки запасных на поле Коэнтрау и Кальехон.

«Эль Класико» - это знак качества, особый разряд матчей, особая культура игры и боления. Статистика последних трех лет неуклонно склоняется в пользу «Барселоны», но кому какое дело до статистики, когда известно, что второй год работы Моуриньо, в какой бы команде он не находился, всегда на голову сильнее его первого сезона. А если положить на чаши весов результаты предсезонной подготовки обеих команд и только по ним строить свои домыслы относительно распределения сил и резервов, можно смело отдать пальму первенства столичному клубу – здесь он каталонцев превзошел.

Загружаю...

Но предсезонка осталась позади, на очереди был первый матч за первую награду, которую Моуриньо назвал «призом, самым важным летом, но абсолютно бесполезным в рамках целого сезона». В противовес ему Гвардиола перед матчем бросил: «Это финал. Здесь не может быть оправдания». Словно предчувствовал Пеп.

Игра началась под аккомпанемент роскошной поддержки, которую «Бернабеу» устроил своим любимцам. С другой стороны – свист, ругань, кричалки – болельщики «Мадрида» делали все возможное, чтобы «Барса» не чувствовала себя как дома.

Она и не чувствовала. Все четыре предыдущих матча Гвардиолы в Мадриде прошли практически под полной сине-гранатовой доминантой, статус хозяев не играл в тех матчах для сливочных ровным счетом никакого значения. Здесь все было наоборот. «Барсу» теснили и прижимали к своим воротам, не давали спокойно вывести мяч и перехватывали снаряд на чужой половине поля, создавали огромное количество моментов и забивали голы. По-новому. По-хозяйски.

Загружаю...

Первое результативное действие произошло на исходе первых 15-ти минут игры: Ди Мария бросил в прорыв по флангу Бензема, Адриано в этом эпизоде остался не у дел, так что накрывать своего партнера по сборной Франции отправился Абидаль. Карим потоптался на углу штрафной перед Аби, дождался, пока на него выскочит еще и Маскерано, и катнул мяч набегающему Озилу в пустую центральную зону. Немец, к которому на всех парах мчался Кейта, не стал бить сходу, а, подработав мяч, пробил вторым касанием, в противоход Вальдесу. 1:0.

Слишком уж легко дался этот мяч «Мадриду», слишком уж по-детски провалилась оборона сине-гранатовых, слишком велика была разница в скорости игры и скорости мысли в этот момент на поле. Тройка нападения каталонцев находилась в глубокой тени – все солнце сияло в центре поля и в районе штрафной площади «Барселоны». Мало-помалу, с волнением справился Тиаго, сперва в отличном подкате прервав забег самого КриРо, а затем заставив сфолить на себе Хедиру, за что немец получил заслуженное предупреждение.

По прошествии получаса игры ниточки, которыми в прошлом году так умело опутывала своих соперников «Барса», постепенно стали проявляться. Не сразу, не в большом количестве, но они стали заметны. В нескольких передачах в одно касание, в забегании, в быстрой рокировке на пятачке. Преимущество во владении мячом не было таким чудовищным, опять же, в сравнении с прошлым сезоном, но оно все равно было на стороне «Барсы». Вот только ситуация была нестандартная – «Барса» владела мячом, а голевые моменты создавал «Мадрид».

Загружаю...

Впрочем, каталонцам оказалось достаточно полу-момента, чтобы извлечь из него 101% результата. Месси, наконец-то позволивший комментаторам произнести свою фамилию, получил мяч в центре, выдвинулся вперед, катнул мяч Вилье, на левый угол штрафной, и «Эль Гуахе», не сближаясь с опекающим его Рамосом, запустил мяч в дальнюю девятку, точно за шиворот Касильясу, опрометчиво вышедшему из ворот. Мамита керида, ке голасо!!! 1:1!

Загружаю...

Такой роскошный гол прибавил духа одним и убавил другим. Увереннее заиграл Санчес, несколько передач которого в одно касание вообще навели на подозрение – а это точно его первая игра за клуб? Чилиец был одним из самых активных игроков встречи, что отметили и игроки в белых футболках – Алексис заработал на себе 9 из 13 фолов, совершенных «Мадридом».

Была еще в конце первого тайма и ошибка Абидаля, после которой только отчаянный бросок Маскерано под удар Бензема предотвратил опасный момент, был и выстрел с левой КриРо, прошедший выше ворот, но все эти моменты перечеркнул один слалом-гигант в исполнении Лео Месси. На 45-й минуте аргентинец рванул к мячу, ушел от контакта с Алонсо, оттолкнулся в воздухе от Хедиры, увел мяч у поскользнувшегося Пепе, вошел в штрафную и точным ударом нашел для мяча лазейку под мышкой у Касильяса! 1:2 перед самым перерывом!

Загружаю...

Вторая половина началась десятью минутами каталонского превосходства на всех фронтах. «Барсе» удавалось все, не удавалось только забить. Особенно старался Санчес, и как же чертовски здорово у него все выходило! В одном из эпизодов он на 20 сантиметрах газона обыграл Марсело, ушел от подката Алонсо и, войдя в штрафную, заработал угловой. Затем, Алвеш продемонстрировал искусство дальнего паса, забросив мяч через все поле точно на Месси, передача на Санчеса, но Пепе на этот раз был внимателен. Наконец, отличную технику продемонстрировал Тиаго, уйдя в центре поля от троих опекунов и обострив игру, насколько это было возможно.

Необходимо особенно отметить труд, проделанный Дани Алвешем. Бразилец наглухо закрыл все подступы к своей штрафной для Криштиану Роналду, да так, что несколько раз в каждом из таймов подкаты Алвеша в последний момент нарушали все планы португальца. И даже в тех моментах, когда КриРо успевал нанести удар, Дани уже висел у него на плечах или на ногах. Во многом благодаря второму номеру каталонцев «семерка» «Мадрида» выглядела довольно блекло на фоне других своих одноклубников.

Загружаю...

Которые, тем временем, на 54-й минуте сравняли счет в матче. После очередного подката Алвеша мяч ушел на угловой, стандарт разыграли, Бензема поборолся за мяч и скинул его на набегающего Алонсо. Удар точно в угол из-за пределов штрафной – 2:2.

Наступило время замен. Зеленый свет получили новички хозяев – Коэнтрау заменил Ди Марию, а Кальехон – Хедиру. У «Барсы» на поле появились Хави, Пике и Педро вместо Тиаго, Адриано и Вильи соответственно.

Когда «Мадрид» сравнял счет, градус матча поднялся до небывалых высот. Разумеется, толерантности и понимания это игре не добавило. Примечательным стал эпизод между двумя старыми знакомыми, когда Пепе на полном ходу снес Дани Алвеша, но не получил и предупреждения. Похоже, португальцу воздается за прошлогодний плей-офф КЧ, но нарушение имело место быть.

Бывший «попугай» Кальехон и вовсе запомнился лишь своей достаточно грубой игрой - в двух или трех эпизодах подряд он тычками валил на землю Иньесту, пока наконец оба игрока не обнялись, не объяснились друг с другом и не разошлись, как ни в чем не бывало, врагами.

Загружаю...

Продолжал активно действовать Санчес, но его активность, порою, вредила ему самому – так, офсайд он не чувствовал совершенно, несколько раз подряд оказавшись в положении вне игры. Очень хорошо вошел в игру Педро, заработавший несколько фолов и едва не заработавший пенальти – подкат Марсело был скорее чистым, чем грязным, но каждый судья мог усмотреть по-своему.

Куда более очевидный пенальти мог быть поставлен в ворота Вальдеса – вратарь, поднимаясь после прыжка за мячом, помешал КриРо добраться к снаряду, на что португалец тут же воздел руки к небесам. Мольбы его не были услышаны, на что стадион отреагировал дружным «фи».

На прощание «горчичники» получили еще и Коэнтрау с Алвешем, на чем, собственно, само действие на поле было закончено. Оно продолжилось в зале для пресс-конференций, куда Моуриньо просто не пришел, отказавшись общаться с представителями прессы и не дав возможности скомпилировать еще пару тысяч песенок на мотив общеизвестного хита – Porque? Хотя, вопросов к судье у португальца должно было накопиться порядочно.

«Мадрид» и «Барса» продолжат выяснение отношений уже через три дня, на этот раз, на «Камп Ноу». Ничейный результат в первом матче, как и говорилось в начале отчета, прервал одну из тенденций. Какой будет следующая нарушенная традиция? Ответ мы узнаем совсем скоро.

С почином, амигос!

Visca Barca! Visca Catalunya! 

Другие темы в этом блоге:

«Реал Мадрид» - «Барселона». Фото

В логове врага

«Реал Мадрид» - «Барселона». Превью

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
Егор Бычков
Это впечатление о матче. Если вам хочется дать этому какое-то определенное название-дайте его самостоятельно. И это уже вопрос вашего личного восприятия-что вы подумали бы,и что вам показалось бы. Не делайте из этого правило для всех. Если вам не нравится такая,как вы выразились, «писанина»-просто не читайте.
Ответ на комментарий Someone-else1980
Это анализ или обзор? А если обзор, то в чем смысл? Если бы я не видел матча, а прочитал эту писанину, решил бы, что матч проходил в целом в равной борьбе. При всем неуважении к Реалу, на поле была одна команда. Хотя, понятно, что Маур сознательно выводил своих на пик формы под эти матчи (что ему ещё аукнется по ходу сезона), а Пепу на этот суперкубок, похоже, положить с прибором, настолько разобранными выглядят игроки прежде всего физически.
Archer
Спасибо большое за обзор, матч не видела. Многие хорошо отзываются о Санчесе, рада за него и команду) С почином) Дома нужна только победа)
BarcelonaV
Очень толковый ответ. Спасибо!
Ответ на комментарий Илья Нойзин
Санчес ко второму тайму просто осмелел, меньше стал оглядываться назад, и нагло шел на нескольких соперников, проходило почти всегда, это не может не радовать, в команде появился еще один игрок кроме Месси и Вильи, который ни оглядывается назад, и берет смело на себя игру. Маска ошибся позиционно в 1м голе, да и вообще ошибался часто. В целом все кто пропустил сборы выглядили не так ярко как обычно, что не могло не сказаться на игре. К примеру, тот же Алвес,хоть и строго отыграл в обороне, но кто нибудь видел, его ставшие уже знаменитые проходы?Да и к минуте 70, Дани явно физически подсел, чувствовалась усталость и ватность в его движениях. Невзирая, на красивый и мастерски исполненый гол не узнать было и Месси, игравший на острие Лео, видимо забыл как он играл раньше, такое ощущение что из роли ложной 9, Месси стал центр форвордом ждущего мяча от партнеров, опять же исключение пас на Вилью в момент гола. И еще как по мне нехватало не сколько Хави, сколько Пике и Бускетса, заскучал я по филигранным диагоналям Жерара в первые же 10 минут, Аби то обвинять в их отсутствие глупо. Ну, а о умение Серхио открываться и найти Хави, знают все, Кейта с этой работой как то не спрвлялся, выходы из обороны были ужасными, и свое преимущество Барса превратила, в один большой психологический комплекс. Помогали в его преодолении разве что , успешные действие Иньесты, хотя к этому мы уже привыкли. Надеюсь Лео, Дани и Хавьер наберут свои лучшие кондиции, а Жерар, Серхио и Хави залечат свои травмы. Матч целиком посмотрел только сегодня, да Реал играл опаснее чем всегда, но не потому что он был неистово силен, а потому что Барса была физически разобрана.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий