1981. Золотая Осень Металлиста. Надежда и...всё-же такие грустные осенние импульсы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За год до этого, именно упущенная на последних минутах домашняя победа во встрече с Никополем, и стоила по-сути Металлисту второго места и столь уже близкой, казалось бы,для него путёвки в Высшую лигу... В 1981 всё вроде бы было уже куда степенней, спокойней и стабильней, и тем не менее, чувство тревоги осенью 1981 было,пожалуй,даже ещё навязчивей, чем в предыдущем,1980году... Увы,команда на глазах старела,и во всём чувствовалось, что рассчитывать на этот чемпионский,и во многом эталонный состав, в Высшей лиге уже скорее всего не приходится, или, как минимум,- лишь отдельные из наиболее знаковых исполнителей, смогут и в 1982году, по-прежнему остаться тем-же, по-прежнему неувядаемым стержнем Металлиста, уже в матчах Высшей лиги чемпионата СССР... И это, прежде всего, конечно же, касалось таких неугасаемых полузащитников-Прометеев, как Л.Ткаченко и С.Малько- к которым, при определённых обстоятельствах,возможно, можно было добавить и С.Берникова(все трое,к слову,были ровесниками,1953г.р.- и,увы,столь неумолимо приближались уже к своему 30-летию...)
В атаке же, главной надеждой, безусловно оставался 23-летний, незауряднейший импровизатор, В.Линке... Что ни говори, а для линии созидания и атаки, это было весьма немного, особенно в преддверии таких сложных для Металлиста, предстоящих испытаний ,уже в Элите советского футбола... Правда,к этому каркасу, можно было причислить и недавних новичков- В.Сусло и В.Камарзаева- очень неплохо дебютирующих в команде, именно в 1981году,и в чём-то ставшими уже даже незаменимыми...да,наверно, и ровесника Линке, 23-летнего крайнего защитника В.Крячко- несмотря на столь юный возраст, уже успевшего пройти с Металлистом все, такие незабываемые испытания, начиная ещё аж со 2 лиги, аж с 1976года. Но,увы,по негласной(и закулисной) директиве Лобановского, сезон-1982 Валентин Крячко начнёт уже в киевском СКА(и забегая несколько вперёд,скажу, что окажется в силу этого и на последующие годы для Металлиста в Высшей лиги,увы, потерянным...) Конечно,в команде оставались осенью 1981 в атаке, ещё и неизменный лучший бомбардир команды последних сезонов- Н.Бачиашвили, и не менее яркий, техничный и разносторонний форвард-Ю.Цымбалюк.
Но,к сожалению,по тому, как эти опытные , ещё недавние лидеры атак Металлиста, той же осенью 1981, на глазах энергетически таили, возникали тяжёлые сомнения, по поводу их будущего в команде, уже в следующем сезоне, 1982года... Вот такими, во многом не самыми радушными и оптимистичными, наверное и были, тревожные осенние импульсы на трибунах Металлиста, в ожидании такой неминуемо драматичной, и столь близкой уже, ранней весны 1982года... Что тут скажешь...можно,наверно, было в очередной раз констатировать, что за год до этого, осенью 1980, Е.Лемешко, во многом-таки, проявил тренерский минимализм, когда на самом финише 1980, едва ли не добровольно уступил, столь, казалось, близкую уже путёвку в Высшую лигу, Днепру, решив по сути ещё год "перестраховаться" в 1 лиге. В итоге, целый год был по сути, если и не безвозвратно упущен и потерян, то как минимум, потрачен командой и игроками, не на самые оптимальные и психологически- важные для них испытания, что,конечно же, в каком-то высшем смысле, наверное, просто не могло не сказаться в будущем...
Р.S. Но а возвращаясь к тому отчётному матчу с никопольским Колосом, стоит, наверное,хотя-бы вкратце отметить, что несколько странным выглядела тогда в тактической расстановке Металлиста своеобразная "рокировка", в результате которой легендарный форвард Ю.ЦЫМБАЛЮК вышел тогда в стартовой позиции на месте левого полузащитника, а постоянно игравший там до этого юный фланговый полузащитник- Вик.Сусло- занял место чистого нападающего(рядом с центрфорвардом-Н.Бачиашвили...) Эта "рокировка", предпринятая тогда тренером Металлиста Е.Лемешко имела свою предысторию: Так, весьма результативно и остро действовавший до этого в атаке- опытнейший Ю.ЦЫМБАЛЮК, в одном из августовских матчей, против аутсайдера- Бустона из Джизака(который Металлист выиграл со счётом 6:0)- дважды по-ходу матча выходил один на один с вратарём, но так, к сожалению, и не сумел реализовать ни один из тех выгоднейших моментов...и после этого в игре Юрия, как-будто, что-то психологически надломилось и внутренне надтреснуло...голы ему после этого вдруг перестали даваться, и больше их до конца сезона, этот, один из самых результативных некогда форвардов!- так и не забил...
И,видимо,в силу этой психологической микротравмы, Е.Лемешко и перевёл Ю.Цымбалюка в Среднюю линию(на место левого полузащитника)- выдвинув, в то же время, оттуда на острие атаки- юного, напористого, а порой и неудержимого в своём порыве к воротам- флангового полузащитника- Вик.СУСЛО... Но вскоре,подобная "рокировка" почувствовалась не самой оптимальной: ибо Ю.ЦЫМБАЛЮК, даже утратив свою былую результативность, оставался, прежде всего, нападающим, который даже не забивая, привносил в игру нападения своей команды черты разносторонности, а в чём-то и изящества, что порой, и принято было называть- Культурой игры... В то же время, юного Вик.СУСЛО, по-прежнему тянуло на его левый фланг полузащиты, где он, особенно во второй части чемпионата-1981, выглядел сверхнапористо, по-настоящему ярко, а порой и попросту неудержимо!- именно, как атакующий фланговый полузащитник... Но а Ю.ЦЫМБАЛЮК(этот техничнейший и разносторонний форвард), так, к огромному сожалению, и не смог до конца сезона-81 преодолеть и выйти из уже указанного психологического кризиса(в который он так неожиданно попал, в том злополучном для него, августовском матче с Бустоном) и, к огромному сожалению, видимо, во-многом именно из-за этого, так и не нашёл в себе внутренних сил для продолжения своей игровой карьеры, всего-то в 28 лет... А ведь впереди была Высшая лига!..
P.S. 14.09.1981. Металлист(Харьков)- Колос(Никополь) 2:1.
Тактическая расстановка Металлистa:
Вратарь: Ю.Сивуха. Защитники: Р.Поточняк(последн), А.Косолапов(передн), Г.Дегтярёв(справа), В.Крячко(С.Сапешко,46- слева). Середина поля: С.Малько(центральн), Л.Ткаченко(правый), Ю.Цымбалюк(левый), В.Линке(поднапад). Нападение: Н.Бачиашвили, В.Сусло.
Замены: На 46 мин Л.Сааков(заменив Ю.Цымбалюка) занял позицию нападающего, а В.Сусло из нападения перешёл на левый фланг полузащиты. На 66 мин В.Камарзаев(заменив В.Сусло) занял место опорного полузащитника, с которого С.Малько перешёл на правый фланг полузащиты(а Л.Ткаченко с правого- на левый).
Финальная расстановка Металлиста: Защитники: Р.Поточняк(последн), А.Косолапов(передн), Г.Дегтярёв(справа), С.Сапешко(46-слева). Середина: В.Камарзаев(66-опорн), Л.Ткаченко(левый), С.Малько(правый), В.Линке(поднапад). Нападение: Н.Бачиашвили, Л.Сааков(46).
Голы: Первый гол Металлиста был забит после того, как диспетчер харьковчан С.Малько, поймав никопольцев на положении "вне игры", вышел один на один с вратарём, хладнокровно обвёл его и послал мяч в пустые ворота... Но а победный мяч Металлиста был забит во 2 тайме, когда В.Камарзаев(за минуту до этого вышедший на замену), после розыгрыша углового, в красивом прыжке, выиграв воздушную дуэль у защитников Колоса, головой поразил ворота гостей...