О перспективах российского футбола на ближайшие 5 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если вам говорят что уровень футбола зависит от инфраструктуры, финансирования, качества детских тренеров итп итд, то вам говорят правду, но очень маленькую. На 99,99% ближайшие перспективы зависят от поколения футболистов, а оно рождается по своим космическим законом. Может быть и инфраструктура плохая и детские тренеры хлам, и финансирования ноль, а вырос гений, которого подпирают еще парочка талантов. И вот сборная, или клуб, от которого ничего не ждешь неожиданно выстреливает. У меня нет индикатора оценки талантливости российской молодняка, поэтому поступим проще.
Давайте попробуем понять, стали ли больше играть в РПЛ те, кому сейчас до 21 (до 23). Стали ли они играть в более сильных клубах (как индикатор талантливости).
Схема простая:
1. берем РПЛ12/13, РПЛ17/18 и текущий сезон.
2. Находим всех игроков до 21 года (от 21 до 23).
3. Суммируем их минуты на поле.
4. Делаем выводы.
Количество минут игроков до 23 (включительно) лет:
6 лет назад молодые игроки провели 62 тысячи минут ан поле, в прошлом в 2 раза меньше, в этом, с поправкой что сыграна треть (умножил количество минут за 10 туров на три) почти 45 тысяч. Регресс.
А вот количество минут игроков до 21 года:
Тут прогресс, игроков до 21 года заигрывают в этом чемпионате чаще и больше чем в прошлом и 6 лет назад. Ненамного, процентов на 20.
Однако дьявол кроется в деталях. Проранжируем команды по местам занятым в чемпионатах, с 1 по 8 и 9-16.
Для игроков до 23 лет:
Для игроков до 21 года:
Как видим чем выше клубы, чем сильней они, чем у них лучше менеджмент чем лучше у них с финансированием, тем чаще они заигрывают молодняк. И тем стремительней они это делают.
Если 6 лет назад команды занявшие места в первой половине дали молодняку до 21 года, 8 тысяч минут, то в прошлом году 9 тысяч а в этом в 2 раза больше.
Кроме того, если 6 лет назад молодняк в основном заигрывали клубы аутсайдеры: 24 тысячи против 37 тысяч (для игроков до 23 лет), то в текущем году аутсайдеры дали 9 тысяч против 35 тысяч у лидеров.
Причины этого могут быть следующими:
1. 6 лет назад, на пике вбухивания в РПЛ бабла, клубы побогаче интересовал результат "прямо сейчас". В итоге местный молодняк шел лесом, а верней в клубы победнее.
2. Выросло новое поколение, которое оказалось более талантливым, поэтому играет в более сильных клубах.
Для свидетелей секты "вся жопа изза лимита", сразу напишу-лимит был тогда и сейчас, никакой разницы.
В любом случаи правда скорей всего посредине. Безденежье заставляет благополучные клубы наконец то обратить внимание на молодняк, теперь проблемы не решить прикладыванием животворящего бабла и выписыванием легионера. С другой стороны наши клубы в еврокубках играют примерно на том же уровне, набирая все те же очки, что говорит что падение уровня РПЛ конечно произошло, но ресурс определенный у благополучных клубов есть и он держится. И то что они держаться, заигрывая молодняк, говорит о том что молодняк пошел получше.
А теперь посмотрим кто из наших знаковых клубов больше всего любит заигрывать молодняк.
Для игроков до 23 лет:
Бердыев меняется, 6 лет назад Рубин был единственный клуб с баранкой минут для отечественного молодняка. Бердыев словно повесил на клубе "вход до 23 лет запрещен". Времена меняются или меняют, и вот уже Рубин занимает твердые лидирующие места в заигрывании молодняка.
У Спартака был провал в прошлом сезоне, но в этом он идет в лидерах. "Омоложение состава".
ЦСКА наращивает время молодняку в разы, с 3,6 шесть лет назад, до 10 в этом.
Локо, Ростов туда же.
Зенит болтался в аутсайдерах, предпочитая не возиться с молодняком, а пользоваться готовыми игроками. Может что то поменялось в этом году (Семак пришел?!), и уже 2 тысячи минут вынь и положь. Страшно далеко от лидеров, да и все это держится на Набиуллине, которого завтра убери и опять НИ-КО-ГО...но хоть что то.
Краснодар 6 лет назад пробовал играть молодняком активней, но видимо обжегся и клуб с "лучшей академией" в России теперь болтается где то посередке с весьма скромными циферками. Видимо Галицкий не хочет чужого молодняка, он хочет именно свой, лично вскормленный. Ждать недолго. Число бычков в юношеских сборных растет, ждем в ближайшие несколько лет выхлопа и на взрослом уровне.
У Динамо жесткий регресс. 6 лет назад благополучное в финансовом плане Динамо активно наигрывало молодых. Времена изменились. Ни денег, ни молодняка. И только Хохлов.
Лидерами 6 лет назад был Амкар и Алания..ну чтоже..."о героях былых времен...".
В общем каждый клуб индивидуален, но тренд последних 6 лет очевиден:
чем сильней клуб, тем активней он сейчас наигрывает молодняк, чем слабее клуб, тем меньше он заигрывает молодняк. 6 лет было все наоборот, сейчас именно так.
А теперь просто сидим и смотрим-6 лет назад клубы из нижней части таблицы не смогли вырастить из 20-23 летнего молодняка звезд футбола, может наши топы, взявшись за эту сложную задачу, смогут показать результат лучше?!