Азмун будет в топе бомбардиров РПЛ: теперь его не меняют в пиковые отрезки «Рубина»

Главное, чтобы ему не пожелал удачи Георгий Черданцев. 

В последнее время я анализирую игру нападающих, и даже последний текст про Игбоуна, к моему удивлению, собрал прилично просмотров и фидбека. Пока эта серия не заканчивается: сегодня с помощью статистического анализа разберем, за счет чего Сердар Азмун должен прибавить в этом сезоне (в первую очередь – с точки зрения голов). А через какое-то время выйдет текст об еще одном недооцененном форварде премьер-лиги с большим погружением в тактику.

Большая проблема Азмуна в контексте интереса к нему топ-клубов – слабая результативность. Это отпугивает на начальных этапах составления шорт-листа. Он всего раз перешагнул отметку в 10 голов за сезон, и то это было в совокупности с длинным путем в еврокубках – в сезоне-2016/17 Азмун забил за «Ростов» 12 мячей за 41 матч. Понятно, что скауты при подробном анализе должны копать глубже со скидкой на фактор Бердыева и игровое время в <65 минут за игру; но, по-моему, шорт-листы часто составляется довольно поверхностно (на основе простых данных), потому что ты не всегда можешь изучить 300 футболистов от и до.

Загружаю...

Но даже если предположить, что Азмун за счет голов «Атлетико» и «Баварии» стал известнее и попал под более детальный анализ скаутов, то он легко может вылететь из списка из-за недостатка игрового времени. В европейских лигах мало кому нужен нападающий, который в среднем играет час за матч в РПЛ уже три сезона и который только один год выступал в еврокубках. Нет серьезных оправданий в виде плотного графика (40-45 матчей за сезон в Европе – абсолютно повседневная ситуация). Возможно, поэтому от него отказался «Лацио» (была информация про 18 миллионов евро) и другие команды, приближенные к европейской элите.  

Сложно сказать, почему Бердыев пренебрегал игровым временем иранца – вероятно, дело не столько в его физической готовности, сколько в психологии или качестве игры. Даже Гончаренко говорил, что не может ставить Чалова/Жамалетдинова на несколько матчей подряд, потому что они молоды и нестабильны. К примеру, в этом сезоне Азмун уже провел 8 полных матчей из 11 – это говорит о том, что хотя бы с точки зрения физики он готов прилично. Поэтому дело действительно в другом. 

Загружаю...

В качестве основной причины достаточно слабого суммарного качества шансов, которые не дают ему конкурировать за первые места бомбардирской гонки, я вижу совокупность факторов.

Азмун в прошлых сезонах не только недополучал игровое время, он еще и пропускал финальный отрезок матчей, пиковый для команд Бердыева по созданию моментов – с 76 по 90+ они создают фактически столько же, сколько до этого за весь матч. В новом сезоне в финальные 15-минутки было создано моментов почти на пять голов – посмотрите другие отрезки, у них суммарно выходит не сильно больше (6,64xG), при этом разрыв между ними по отдельности просто неприличный – видимо, «Рубин» поздно понимает, что терять нечего, и затем атакует в полную мощь. 

В прошлом сезоне «Рубин» тоже был хорош в концовках – качество шансов на 14 голов в последние полчаса, половина из которых укладывается в последние 15 минут. Но по разным причинам – плотный график, нестабильность, кондиции и т.д. – Азмун уходил с поля преждевременно. В сезоне-2016/17, несмотря на большое количество матчей, он сыграл всего 2447 минут – в среднем всего 59,7, лишь в 22% случаев проведя полный матч (к слову, основные нападающие в Европе играют тоже в ритме 40-45 матчей в сезон, но не уходят за полчаса до конца). Слабая выдержка Азмуна (если дело в ней) – веская причина не брать его в топ-лигу. 

Загружаю...

Новый сезон складывается для иранца удачнее: в 7 из 10 матчей РПЛ он был на поле 90 минут и провел 120 в Кубке, попадая в правильный отрезок, когда можно набивать моменты. В этом сезоне на последних 15 минутах у Азмуна 1,63xG – это 41,8% процентов от его общих моментов.

В прошлых сезонах Сердар в среднем держал планку 0,4 xG на 90 минут:

В теории он должен не только сохранить качество шансов на этом уровне, но и увеличить темп набора моментов за счет голевых финальных отрезков. Небольшое ответвление от общей темы – букмекеры предлагают 1,8-1,9 на тб 12.5 голов Азмуна в этом сезоне – это неплохой вариант для долгосрочной ставки; хотя все может сгореть из-за травмы. Ни в коем случае не втягиваю, но для тех, кто любит держать деньги в конторах на протяжении нескольких месяцев, это неплохой вариант. 

Вне контекста интереса из Европы – вряд ли в ближайшее время удастся возобновить разговоры на уровне 15+ миллионов; Сердару пора выходить из андерграунда. Хотя бы на уровне РПЛ. Думаю, сейчас у него есть все шансы провести прорывной сезон и забить 10-15 голов, как подобает нападающему топ-уровня даже по российским меркам. 

Загружаю...

***

Недавно вышел мой текст для СМИ «Реальное Время» с оценкой вероятности трансфера Азмуна в Европу. Заглядывайте, если интересно. 

Паблик ВК с тактикой и статистикой. 

Телеграм. 

Фото: vk.com/fcrk; РИА Новости/Роман Кручинин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Скаут
Популярные комментарии
Al Coholic
Думаю, что интерес к Азмуну есть и там его игру видели и изучили давно. Думаю, что его статистика никого не пугает, правда в шорт-листах он не числится - шорт-лист это короткий список, что понятно из названия, где главные претенденты. Жизнь показывает, что даже Кокорина звали в Арсенал, а из нашего чемпа уезжало достаточно игроков, включая даже средненьких и главный вопрос тут в цене. В Испании, Италии или Германии Рубину dряд-ли предложат более 10-12 миллионов за Азмуна. Ну край 15. Но это будут клубы, которые борются за ЛЕ. Вряд-ли ему дадут большую зарплату, зато будут требовать игры. И вот тут самое важное - Азмун, по сути, это не форвард-наконечник, не бомбардир. По сути, его выгоднее использовать в оттяжке, по набору умений, ведь у него неплохая техника, играет с обеих ног, но при этом он неплохо играет головой и рост у него 186 - что-то около Роналду и Игуаина. Однако, его умение забивать важные голы видели, а вот умение играть в позиционку не особо - нет, конечно он в ней участвовал, но чаще бегает в контр-атаки. А так, мог бы быть фланговым форвардом или форвардом из глубины, но тут, опять же, всё упрётся в деньги.
borodecky
У меня вот какие мысли на этот счет. В командах Бердыева нападающие при обороне очень много отрабатывают назад. Для того, чтобы были силы одного из них постоянно меняют. Раньше чаще меняли Азмуна, теперь видимо Полоза или Бухарова. Соответственно после появления свежего игрока нападения и увеличении усталости защиты, качество моментов Рубина улучшается, чем и обусловлены убойные последние 15 минутки. Думаю Азмун в отличии от Чалова уже состоявшийся форвард и может пробить 10+ независимо от того будут ли его менять рано, подспорьем, чтобы не растерять концентрацию для него станет уход (возможно временный) из сборной.
Валерий Немчинов
Азмуну через 2.5 мес, уже 24 будет, пора уже .
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий