Записки селекционера (продолжение) Кто поедет на финал?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Кто поедет на финал?
Завершилось зональное Первенство России по футболу среди игроков 2005 года рождения (Зона ЮФО/СКФО). В финальном матче за золотые медали и путевку на всероссийский финал встретились две команды Академии ФК «Краснодар»- первая и вторая группы. Ясно было, что в зоне Южного федерального округа/Северо-Кавказского федерального округа равных им нет. Регламент турнира жесток: две команды из одного клуба на финальный турнир поехать не смогут. Поедет только одна, а также команда, занявшая третье место в зоне. Поэтому матч двух команд Академии «Краснодара» стал настоящей битвой, где многое решало не только мастерство, но и характер, настрой, самоотверженность. Победу одержала вторая группа - 1:0! Поставил восклицательный знак не как знак сенсации, потому что ребята из второй группы всегда отчаянно бьются с первой, а потому, что развязка будет весьма неожиданной. Хотелось бы ошибиться, но на финал в 2019 году поедет не чемпион (2-я группа), а серебряный призер (1-я). Спортивного принципа не будет, а будет решение руководства, которому очень нужны медали. И, по его мнению, у первой группы больше шансов.
В своем блоге 7 октября в записках под названием «Заполнены полки товаром» я писал о незавидной судьбе ребят из третьей и второй группы Академии «Краснодара», которых отчисляют по плану (к Новому году и к концу учебного года тренеры должны представить список кандидатов на отчисление), у которых всегда меньше игровой практики, нет достаточного числа качественных турниров, да и работают с ними тренеры более низкой квалификации, чем с первой группой. Более того, шансов пробиться в первую группу у детей не очень много. Хотя бы потому, что старший тренер возраста больше занят с первой группой и до остальных руки не доходят. Это, к сожалению, происходит и во время просмотров игрока, когда его отдают во вторую группу, а старший тренер в это время работает с первой и о просмотровом игроке узнает только от коллег. Недавно мне позвонили родители мальчика 2004 года рождения, который был на просмотре в Академии «Краснодара». По их словам, старший тренер ни разу не был на тренировках и игре, где участвовал их ребенок. Мальчик не подошел, по мнению второго тренера возраста. Если родители ничего не напутали, то это очень печально.
Возвращаясь к чемпионам ЮФО/СКФО, второй группе 2005 года, думаю, что они не только не поедут на финал, как чемпионы, но и часть из них в конце года покинет Академию, будет отчислена. По плану. Но, предполагаю, что некоторые сами будут стремиться уйти из Академии «Краснодара». Дети честолюбивы. Они стали чемпионами в честной борьбе, но на финал не поедут. Им это понять трудно. Будет душить обида и непонимание.
Единственный и победный гол в ворота первой группы забил Асадов Асад. Вспоминаю историю его появления в Академии. За год до зачисления первой группы мне позвонил из Вилючинска, это затерянный городок под вулканами Камчатки, мой старый знакомый Александр Иванович Черников, с кем мы гоняли мяч в юности. Он уже очень давно уехал на Камчатку, работает детским тренером. Попросил посмотреть мальчика, которого он тренировал с 7 лет. Родители переехали в Краснодарский край, мальчик бредит футболом. Так Асадов появился сначала в базовой школе (полгода), потом в интернате Академии. Я рад этому его первому серьезному успеху- победному голу, который принес его команде звание чемпиона. Но с тревогой думаю, как этот честолюбивый, азартный паренек перенесет эту несправедливость. Он и все его товарищи-победители. Которые на финал не поедут.