Кого мы обманываем или Болонская система лучше всех

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Российское образование всегда было впереди планеты всей. С определенных пор Россия вступила в так называемый Болонский процесс, целью которого является объединение образовательного пространства. Более подробно можно глянуть на официальном сайте.

Вот уже пять лет имею честь «общаться» с этой системой очень плотно. Одна из главных особенностей этой системы заключается в том, что можно зарабатывать свои оценки в течение всего семестра. Вероятность того, что ты получишь зачет, придя на сессию, равна нулю. Сессия как таковая отсутствует. Как назвал бы ее Шариков, сессия – это атавизм. Проще говоря – пропускать нельзя.

 Но, как всегда, некоторые вещи у нас приживаются лучше всего. О них и речь.

В самом разгаре Универсиада в Китае. Местные ребята по привычке все делают с размахом, за что им честь и хвала.

Надо бы мне и китайский подучить, так как на официальном (хотя этих китайцев не поймешь, сколько у них официальных) сайте составы баскетбольных команд не нашел. В целом, сайт делали «ведущие специалисты», найти что-то просто невозможно.

Загружаю...

 

Зато Газета.Ру помогает (какая ностальгия наступает по этому замечательному месту напротив баскетбольной спортшколы «Тринта»).

Вот слова главного тренера мужской студенческой сборной:

 «Это Андрей Матеюнас игрок «Триумфа», воспитанник казанского баскетбола, это Игорь Смыгин из Сургута, еще два игрока «Триумфа» Алексей Нестеров и Алексей Курцевич, новички УНИКСа Петр Губанов и Алексей Головин, Вячеслав Зайцев из «Химок», Иван Савельев из «Нижнего Новгорода», Александр Корчагин из санкт-петербургского «Спартака», Играющий в Германии Анатолий Каширов, Семен Шашков из екатеринбургского «Урала», Иван Нелюбов из латвийского ВЭФ, игрок одного из американских университетов Дмитрий Зимин, а также Антон Индриков, Александр Фомин, Никита Иванов и Александр Каленов. В работе с командой мне помогают Игорь Куделин, Сергей Смоленков и тренер по физподготовке Николай Рыбицкий»

 

  

Для многих специалистов эти фамилии скажут немного, а для студенческого спорта многие эти фамилии кажутся чем-то диковинным. Некоторые размышления об игровых кондициях этой команды написаны давно. Вроде неплохо разобрали состав на Чемпионате.

 Здесь же будет рассмотрен аспект, на который вообще не хотелось бы обращать внимания. Ниже приводится таблица институтов или университетов, где учились или учатся игроки сборной России.

Загружаю...

 

  1. Андрей Матеюнас. Учился в Казани (КАСУ). СГСЭУ (бывш. СЭИ)
  2. Игорь Смыгин. МИЭПУР (УФ) ′09, 1987 г.
  3. Иван Нелюбов, УралГУФК (УралГАФК) ′10
  4. Семен Шашков (про него ничего неизвестно).
  5. Александр Корчагин, СПбГЛТА им. Кирова ′10, 1988 г.
  6. Иван Савельев, окончил НГПУ ′09, 1987 г.
  7. Вячеслав Зайцев, МГАУ им. Горячкина.
  8. Алексей Головин, в прошлом году закончил Самарский строительный. СГАСУ ′10
  9. Петр Губанов, в прошлом году закончил Самарский строительный.
  10. Алексей Нестеров, ДГТУ (бывш. РИСХМ) ′10, 1988 г.
  11. Алексей Курцевич, 1989 г.р, НГУ им. Лесгафта (бывш. СПбГУФК) ′13
  12. Анатолий Каширов, ИНЭП ′09, 1987 г.р. Сдал Толя госэкзамены уже, о чем давно уже написал в своем блоге.

 Обратите внимание, что некоторые игроки родились в 1987 году, то есть им уже 24 года. Если они поступали в 18 лет, то учатся уже не менее шести лет. А шесть лет по Болонской системе, это оконченный бакалавриат и магистратура. Таким образом, количество людей с высшим образованием растет.

 

Пару слов следует сказать и о тех, кто не вошел в основной состав.

Александр Каленов действительно играет в Кузбасском Государственном Технического Университета, г.Кемерово.

Александр Фомин, 1992 г., МГАФК.

Антон Индриков, МГАФК, по плану должен окончить в следующем году.

Никита Иванов, 1988 года рождения, тоже мало что известно.

Дмитрий Зимин действительно учится в Virginia University of Lynchburg. Но материала не так уж и много о нем (http://www.cvent.com/events/big-shots-2011-events/custom-21-d19be9ccd43b47398d41b31a40577c97.aspx)

 На официальном сайте Ассоциации Студенческого Баскетбола, что не может быть окончательным источником (на удивление!) данных, нет ни одного из этих игроков.

 

 Интересно, что в 2009 году некоторые из этих игроков также играли на Универсиаде.

Вот состав мужской команды того года разлива:

Алексей Котишевский, Дмитрий Головин, Валерий Лиходей, Никита Шабалкин, Евгений Воронов, Артем Горланов, Иван Нелюбов, Анатолий Каширов, Алексей Жуканенко, Драмир Зибиров, Роман Шаповалов, Евгений Колесников; 

 Как видно, некоторые до сих пор являются студентами. 

 

К чему весь этот разговор? Хотелось бы ответить на вопрос – самообман ли это? Почему бы не отправить на Универсиаду игроков, которые играют по АСБ? Почему бы организаторам Универсиад запретить принимать участие игрокам, имеющим контракты?

 Конечно же, все всем понятно, но зачем тогда говорить о неком мифическом студенческом спорте? Или играем студентами, или профессионалами? Как говорится ИЛИ-ИЛИ!

 

Кстати о том, как это делается у других. В сборной США нет и не может быть речи об участии профессионалов в соревнованиях подобного уровня. Вот здесь можно глянуть, кто играет за сборную США (http://www.usabasketball.com/mens/worlduniversity/roster.html). Хоть одна фамилия вам известна? Кто-либо слышал об их зарплате?

Загружаю...

  Обратите внимание, что самый старший у них – Скуп Жардин, 89 года рождения. Казалось бы, что тут такого – человеку двадцать два года, самое время учиться в университете. Но и тут американцы пошли дальше всех. Вот какая приписочка есть внизу - Graduated in 2011 with remaining collegiate eligibility. Потрудитесь перевести сами.

Таким образом, можно быть на сто процентов уверенными, что все эти ребята учатся в университетах, причем не в самых последних. Грег Мангано вот из Йеля даже. На всякий случай напомню, что «у них» при наличии низких оценок вообще могут лишить права играть в университете и отнять баскетбольную стипендию (scholarship). Ну в этой области Дмитрий Донской все лучше расскажет.

 

Хотел еще про женскую команду написать, но не хочу расстраиваться. Просто передаю привет и желаю удачи Тане Петрушиной, Насте Логуновой и всем остальным.

 

 Вот их состав: Татьяна Бурик, Анастасия Логунова, Милана Сумец, Любовь Паскаленко, Катерина Кейру, Мария Черепанова, Мария Хрусталева, Татьяна Петрушина, Наталия Мясоедова, Татьяна Бокарева, Надежда Гришаева, Анастасия Логинова.

Можете не сомневаться, у них всех есть профессиональные контракты.

Загружаю...

          В любом случае желаю вам удачи и успешной учебы.

Расписание всех игр студенческих сборных можно найти здесь. Все официальные сайты до официального места.

  P.S. Мне вспомнился случай с прошлых выступлений наших студентов. В финале предыдущей Универсиады сборная России проиграла сборной Сербии. После этого матча стала крылатой фраза, сказанная … неважно кем сказанная в адрес Шабалкина: «Да у тебя зарплата больше, чем у всей сборной Сербии»..

 P.P.S. Еще более интересным кажется тот факт, что участие в Универсиадах так просто не проходит. Ну для некоторых точно. Например, в 1973 году за сборную США играли Девид Томпсон и Митч Купчак. Мне кажется, что Слава Зайцев (не тот, который кутюрье) может достичь славы Томпсона, а Анатолий Каширов – успехов Купчака.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Долой бардак в баскетболе
Популярные комментарии
vegorov
Да уж, лично по мне лучше бы ехали студенты. А то будет как у МСХА- чемпиона Европы трижды. А в составе больше половины играть на АСБ не может и не играло.
Jimmer
знаю систему американского образования непонаслышке, пожтому вклинюсь в беседу: спорсменам при обучении в колледже не делают абсолютно никаких поблажек, особенно строго с этим в колледжах с громким именем, т.к. любая поблажка станет тут же известной и сыграет на престиже заведения. максимум что может быть - уменьшеный проходной балл при зачислении, типа как у нас для отслуживших. в процессе обучения никаких скидок НЕТУ, написано что должен набрать 60 по истории - приходи и сдавай. не сдал - хоть обвешайся значками и медалями, всё равно выгонят. другое дело что спорсмены пользуются рядом бытовых привелегий, но к учёбе это не имеет никакого отношения. самое смешное, что оссновной акцент при этом делается на популяризацию спорта в массы, и как раз через уравнивание спорстменов в правах с остальными студентами. следствие - создание эдакой репутации «он такой же как вы, только занимается спортом, пожтому крут» и вытекающего «займись спортом и ты». если бы спорсменов выделяли в випы, то вся система бы рухнула к едреням. поэтому в кампусах куча желающих заняться профессионально просто ради собственного престижа, тем более что благодаря регулярным соревнованиям и отборам внутри колледжа-района-города-округа-штата (финансируемых соответственно этими муниципальными образованиями) у абсолютно любого студента есть шанс пробиться куда угодно, вплоть до универсиад и юношеских олимпийских. результат - культура массового спорта у нас же это просто спектакль для дураков, к сожалению их подавляющее большинство. институты толкаются сами по себе на уровне дворовых команд, муниципалитеты скидываются раз в пятилетку на пыль в глаза и предпочитают не мараться спортом. да и простым студентам нет особого смысла ежедневно бежать после занятий в зал, т.к. денег на этом не заработаешь, да и на вышеописанный эвент всё-равно поедут проффи...
Got
1. Если написали статью, значит какой то смысл в этом был, не так ли. 2-3. Вот про это (программу и совмещение учебы и спорта) узнать как раз интересно. Весь пафос статьи состоит в том, что у амеров играют настоящие студенты, а у наших профессионалы. Вот я и интересуюсь, в чем отличие между ними. Между американским студентом 22 лет и российским профи тех же 22 лет. Если негр-баскетболист не учится, а только тренируется и играет за свой университет, то в чем принципиальное отличие от профессинала? В упор не вижу. И там и там человек не у станка стоит ( конспекты зубрит), а стучит мячем в пол под руководством тренера. Только названия контор разные. 3. Да, неплохо бы. Взять для примера какого-нибудь студента, перелетевшего в клуб прямо из унивеститета. Филдса того же напимер. Или Беверли. Действительно ли они ходили на лекции и корпели в библиотеках или им оценки ставили за красивую игру, а своего препода они видели только один раз при вручении диплома..
Ответ на комментарий А.Н.Оним
1. Мы ничего не хотим сказать. 2. Не забывайте про разницу в программах в США и в России. 3. Если интересно, как учатся и играют в США, то можно написать отдельный материал
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий