Ожидаемый провал. Об отставке Германа Титова
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Отнюдь не претендую на лавры Кассандры, но могу отметить, что информация об отставке Германа Титова появилась в пятницу, когда я опубликовал предыдущий пост, в котором предполагал подобное развитие событий. Эта отставка объективно напрашивалась, и весь вопрос заключался только в одном: когда?
Дипломатичная формулировка «по собственному желанию» не должна вводить в заблуждение. Понятно, что это именно увольнение, и именно в связи с неудовлетворительными результатами. Нет, понятно, что мы не можем полностью исключать наличия неких семейных обстоятельств – всякое бывает. В конце концов, мы этого точно просто не знаем. Но всё же почему-то кажется, что это скорее дипломатичная форма развода, нежели его реальная причина.
Говоря о причинах гипотетической отставки Титова, я писал о том, что у «Трактора» наблюдались огромные игровые проблемы. Три разгромных поражения за полтора месяца – уже сами по себе достаточное основание для оргвыводов. Даже у аутсайдеров лиги «Сибири» и «Слована» и то почти не было таких безвольных поражений. Но дело, опять же, даже не в самих по себе цифрах, а именно в игре команды, которой, как таковой, по сути, не наблюдалось. Да, были попытки Титова поставить свой излюбленный яркий хоккей а ля СССР, но эти попытки априори были обречены на фиаско – не тот состав. Справедливости ради, в последнее время Титов стал менять стиль, что положительно повлияло на результаты. Но было уже поздно. Титов вообще изначально, ещё летом, смотрелся чуть ли не главным претендентом на отставку. Кто ж знал, что в «Сибири» так провалится Владимир Юрзинов.
Конечно, в неудачах «Трактора» нельзя винить одного Титова. Причин здесь много. Тут и «синдром второго сезона», «головокружение от успехов». В прошлом сезоне, пройдя в финал конференции и взяв бронзовые медали, челябинцы прыгнули выше головы. После такого успеха и крепких, но не звёздных команд обычно следует провал. Многим людям элементарно «сорвало крышу». Например, руководство клуба в лице генменеджера Евгения Губарева задекларировало задачу повторения прошлогоднего успеха, видимо, полагая, что отныне «Трактор» должен стать завсегдатаем последних стадий плей-офф. Про некрасивое расставание с Анваром Гатиятулиным я вообще не говорю. До сих пор трудно понять, как и почему это было сделано. К слову, не факт, что, останься Гатиятулин в «Тракторе», дела сейчас у команды были бы гораздо лучше.
Сказываются и кадровые проблемы. Например, «Трактор», потеряв Павла Францоуза, фактически остался без основного первого номера. Василий Демченко в полной мере эту нишу занять не смог, его сменщик Александр Судницин также не сказать, что особо потряс воображение. Болезненной оказалась потеря Алексея Кручинина, одного из героев минувшего плей-офф. Приобретения по именам выглядели вполне солидно, но пока трудно сказать, что они в полной мере сумели проявить себя. Вернувшийся из «Ак Барса» Антон Глинкин не забросил ни одной шайбы в 16 матчах. Явно большего ждали и от легионеров. Но Райан Стоа и Александер Бергстрем очевидно не оправдывают возложенных на них надежд. Часто теряется на льду молодой Кравцов, что, впрочем, простительно для талантливого 18-летнего юноши. В общем, кадровое наполнение челябинцев едва ли соответствует уровню команды, которая гарантировано должна быть в финале конференции. Т.е. по именам, на бумаге он, может быть, и неплохой – с наличием некоторых слабых позиций, или «узких мест» - но на практике его игра по большей части оставляет желать лучшего. Это связано и с ошибочными тактическими решениями, и с тем, что, по всей видимости, после ряда громких неудач главный тренер потерял контакт с командой. Всё это в любом случае вопросы к Герману Титову, который получил неплохой шанс проявить себя в весьма крепком клубе КХЛ, но не смог им воспользоваться.
В принципе, судьба Титова во многом была предрешена в конце сентября, когда произошли перестановки в тренерском штабе, который было решено усилить Андреем Соколовым и Алексеем Тертышным. В КХЛ много примеров, когда увольнению главных тренеров предшествуют рокировки ассистентов. Первое, что приходит в голову – рижское «Динамо» прошлого сезона, когда с начала регулярки Сандису Озолиньшу ассистировали Александр Ниживий, Родриго Лавиньш и Юрис Клоданс. Но после десяти поражений подряд Ниживий и Лавиньш были уволены. В «Тракторе» же крайним сделали сначала Равиля Гусманова, который поменялся с Тертышным местами (Гусманов ушёл в «Челмет», а Тертышный поднялся в главную команду), а затем уже в расход вывели самого Титова. Пока Тертышный назначен исполняющим обязанности. Как сообщается, в этом качестве он проведёт минимум три встречи, от результата коих, по всей видимости, будет зависеть, утвердят ли его в качестве главного без всяких приставок. По некоторым сведениям, возможен приход в Челябинск Петериса Скудры. Впрочем, латвийского специалиста сейчас примеряют на каждое вакантное или гтпотетически вакантное место. Он уже успел побывать в роли потенциального сменщика в «Динамо» и «Сибири», но в «Динамо» Валерий Шанцев предпочёл Владимира Крикунова, а от новосибирского варианта Скудра, насколько известно, отказался сам, ожидая предложения из стана бело-голубых. Но не получилось. Впрочем, не думаю, что Скудра сильно жалеет о том, что отверг предложение Кирилла Фастовского, под началом которого ему уже довелось трудиться в бытность помощником Дмитрия Квартальнова. Уж больно плохи нынче дела в «Сибири», и, за исключением совсем уж отчаявшихся найти работу, едва сейчас кто по доброй воле туда пойдёт. В «Тракторе» же ситуация иная. Да, прямо сейчас челябинцы за бортом плей-офф, но там есть боеспособная команда, в которой только нужно подправить кое-какие настройки. Теоретически это был бы интересный вариант, хотя не факт, что авторитарный латвиец с его методами приживётся в Челябинске и поладит с тамошними начальники, для которых свой Тертышный, конечно, куда более удобный вариант.
К слову, о руководстве. В прошлогоднем триумфе была велика заслуга Гатиятулина, спору нет. Но и клубные руководители принимали в целом верные решения, что и обеспечило итоговый успех. Сейчас же в их адекватности есть большие сомнения. И если они не вернутся на грешную землю, то ни Тертышный, ни Скудра, ни даже Быков с Захаркиным ситуацию не спасут.