В топе женского тенниса уже 4 девушки, родившихся в нулевые. Две связаны с Россией

Они уже берут титулы и побеждают лучших.

В новом рейтинге WTA в топ-100 стоят три девушки 2001 года рождения: Анастасия Потапова, Ольга Данилович и Аманда Анисимова. В последний раз три 17-летних теннисистки добирались до сотни лучших в марте 2008-го, и это были экс-первая ракетка мира и чемпионка Australian Open Каролин Возняцки, а также Тамира Пашек и Сорана Кырстя (их карьеры сложились похуже).

Если добавить к ним 18-летнюю Даяну Ястремскую, то в топ-100 сейчас четыре теннисистки, родившиеся в 2000-х. На четверых у них два титула WTA и пять финалов, а еще 14 побед над соперницами из топ-50 в 22 матчах.

За ними – будущее.

Даяна Ястремская (Украина)

Загружаю...

Дата рождения: 15 мая 2000 года

Рейтинг: 66

Достижения в WTA: победа на турнире в Гонконге

Результаты на «Больших шлемах»: первый круг US Open-2018

Баланс против топ-50: 6-1

Побед над топ-10: нет

Ястремская попала в теннис случайно: во время празднования дня рождения подруги увидела теннисные корты в одесском парке и захотела играть. Получилось очень удачно: она выступала в финале юниорского «Уимблдона», брала крупнейшие титулы, а потом постепенно прорвалась во взрослый тур.

Ястремская первой из теннисисток, родившихся в нулевые, выиграла профессиональный титул (на турнире ITF во Франции, когда ей было 15), вышла в четвертьфинал WTA (в Стамбуле в прошлом году) и вошла в топ-100 (в июле этого года после того, как на турнирах ITF за два месяца выиграла 20 матчей из 26).

На прошлой неделе в Гонконге украинка продемонстрировала пик своего силового тенниса, когда за неделю не проиграла ни сета, а в финале уверенно заколотила 33 виннерса за 15 геймов и победила китаянку Ван Цян (которая в последние полтора месяца была одной из лучших в туре и проиграла 4 матча при 19 победах). Так Ястремская взяла первый в карьере титул WTA.

После церемонии награждения фотографироваться на корт вышла мама Даяны Марина, которую девушка в прошлом году называла своим главным тренером и психологом. Другой ее тренер – отец Александр, в свое время очень серьезно занимавшийся волейболом. Еще с ней какое-то время работал Магнус Норман, сделавший Вавринку чемпионом «Больших шлемов».

Загружаю...

Но с весны 2017-го Ястремскую тренирует итальянец Марко Джирардини. В начале года он рассказывал, как выстраивал отношения с семьей: «Прошлым летом был напряженный период между Даяной и ее отцом. Она не хотела, чтобы он ходил на ее матчи, потому что он постоянно на нее кричал. Даже мама была им недовольна. Но сейчас все в порядке. Я попросил родителей, чтобы они дали заниматься их дочерью, но я не хочу, чтобы они были полностью исключены из процесса, если хотят с ней путешествовать».

А еще у Ястремской есть младшая сестра. Даяна говорила, что если они будут играть в паре, то станут лучше сестер Уильямс, которые вместе выиграли 14 «Больших шлемов» и три Олимпиады.

Аманда Анисимова (США)

Загружаю...

Дата рождения: 31 августа 2001 года

Рейтинг: 93

Достижения в WTA: финал Хиросимы

Результаты на «Больших шлемах»: первый круг «Ролан Гаррос» и US Open

Баланс против топ-50: 4-4

Побед над топ-10: одна

Анисимова – дочка русских эмигрантов. Ее родители переехали в США в 1998 году в поисках лучшей жизни для их старшей дочери Марии, которой тогда было 10 лет. Отец теннисистки Константин рассказывал, что семья подумывала уехать в Испанию, но в итоге остановились на Америке, потому что «в Европе ты всегда чувствуешь себя иностранцем, там совершенно другая культура, а Америка – это единая страна, в которой люди со всего мира через пару лет чувствуют себя как дома».

Аманда общается с родителями на русском, но в России никогда не была и не задумывалась о том, чтобы за нее играть. «Но я планирую съездить. Мне очень хочется посетить страну и посмотреть, каково там, получше узнать культуру», – рассказывала она в 2015-м. Пока не получилось.

В теннис Анисимова заиграла, глядя на старшую сестру, а ее отец со временем переквалифицировался из финансиста, не увлекавшегося спортом, в тренера. Кроме того, Аманде помогает Ник Савиано, вырастивший Эжени Бушар, и Макс Фомайн, работавший с братьями Брайанами.

Команда поставила Аманде силовой теннис с мощной подачей и убойным форхендом. В марте Каролина Плишкова описала игру американки так: «Ей 16, она ничего не боится – бьет не думая. Все так играют в 16 лет. Думаю, она не будет всегда так играть, но очевидно, что у нее хорошая игра без слабых мест».

Загружаю...

В прошлом году Анисимова стала чемпионкой юниорского US Open, обыграв в финале 13-летнюю Коко Гауфф. После этого она окончательно сосредоточилась на взрослом туре. В марте Аманда дошла до 1/8 финала Индиан-Уэллса, по ходу турнира победив девятую ракетку мира Петру Квитову, которая до этого не проигрывала 14 матчей. А в Цинциннати Анисимова стала самой молодой теннисисткой, выигравшей матч основной сетки.

После финала сентябрьского турнира в Хиросиме Аманда вошла в топ-100 – и это при том, что из-за травмы голеностопа она шесть недель ходила в фиксирующем сапоге, а всего пропустила четыре месяца сезона.  

Анастасия Потапова (Россия)

Дата рождения: 30 марта 2001 года

Рейтинг: 94

Достижения в WTA: финалы в Москве и Ташкенте

Результаты на «Больших шлемах»: первый круг Уимблдона»-2017

Баланс против топ-50: 1-2

Побед против топ-10: нет

Биография Потаповой отлично изучена в этом тексте.

«Спасибо всем, кто говорил, что я переписанная». Русская теннисистка с железным характером

Единственное добавление: в этом году Потапова очень хорошо использовала маленькие турниры WTA в Москве и Ташкенте. Конкуренция на них была ниже, чем обычно на таком уровне, а очки давали такие же. Потапова оказалась в топ-100 во многом благодаря этим двум финалам: за них она заработала 378 из 656 имеющихся очков, при этом самая высокорейтинговая соперница стояла 75-й.

Загружаю...

Ольга Данилович (Сербия)

Дата рождения: 23 января 2001 года

Рейтинг: 96

Достижения в WTA: титул в Москве

Результаты на «Больших шлемах»: второй круг квалификации US Open-2018

Баланс против топ-50: 3-1

Побед над топ-10: одна

У Ольги была очень мощная юниорская карьера, и в 2016-2017 годах дочка югославского баскетболиста и бывшего президента БК «Партизан» Предрага Даниловича выиграла три «Больших шлема» в паре. Во взрослом туре она неожиданно прорвалась этим летом в Москве, когда победила 10-ю ракетку мира Юлию Гергес и в итоге выиграла титул в качестве лаки-лузера (проиграла в квалификации, но попала в основу после отказа одной из участниц).

В финале в Москве она обыграла Потапову и после матча передала внутренний монолог на четвертом матч-пойнте: «Бей по мячу. Бей по чертову мячу! Бей по мячу и играй! Все получится. Играй, будь сильной». Как и многие молодые теннисистки, Данилович играет в силовой теннис, построенный на мощи, так что мантра «бей по чертову мячу» будет с ней всю карьеру.

Сейчас главный тренер Ольги – бывший второй номер рейтинга Алекс Корретха, в 2009-2011 годах работавший с Энди Марреем. Именно испанец сообщил Данилович, что она попала в основную сетку в Москве: «Мы гуляли по Красной площади, и тут он позвонил и сказал: «Тебе нужно вернуться, ты завтра играешь».

Загружаю...

По Красной площади Ольга гуляла с мамой, которая постоянно ездит с ней по турнирам и вообще ведет ее карьеру. Отец больше помогает психологически, потому что понимает трудности профессионального спортсмена.

Конечно, на сербку повлияли Новак Джокович и Ана Иванович. Теннис она вообще попробовала именно из-за Новака: «Я смотрела его матч по телевизору. Не помню, был это «Ролан Гаррос» или «Уимблдон», но точно что-то в начале лета». По ее словам, Новак всегда был и будет ее кумиром.

Ольга рассказывала, что обожание Новака – это национальное. «У нашей семьи есть друг, который не особо следит за теннисом, но клянусь: однажды он плакал, когда Новак проиграл. <...> Новак – герой для всех нас. Когда он впервые выиграл «Уимблдон» и вернулся в Сербию, весь Белград перекрыли, повсюду играли на трубах, люди радовались. А потом была вечеринка, и сотни тысяч людей пришли его поздравить».

Загружаю...

Кстати, что объединяет победительницу турнира основного тура Ольгу Данилович и 297-ю ракетку мира австралийку Эбби Майерс, которая никогда не попадала в сетку соревнований уровня WTA? Правильно, пустой профиль на официальном сайте WTA: у Данилович нет фотографии, не указано место рождения и даже рост, никто не знает, когда она стала профессиональной теннисисткой.

Пора исправиться. А пока запомните эти имена.

Фото: globallookpress.com/AFP7 (1,5), Jayne Russell; instagram.com/dayana_yastremskay (3,4); instagram.com/amandaanisimova; globallookpress.com/Lev Radin/Pacific Press, Ralf Ibing/Sportphoto; instagram.com/danilovicolga (9-11)

Популярные комментарии
Justi
а чисто американских фамилий и не бывает. Есть английские, ирландские, итальянские, немецкие и фамилии др.национальностей из которых собрана Америка.
Ответ на комментарий ilich 1973
Аманда Анисимова-чисто американская фамилия)
CSKAmpio
Будущее за Касаткиной уже который год, но она все так же сливает всяким ноунеймам в первых кругах
Ответ на комментарий smaller82
Автор, будущее за Осакой, Соболенко, Касаткиной на 10 лет вперед.
smaller82
Автор, будущее за Осакой, Соболенко, Касаткиной на 10 лет вперед.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий