Уравнение со многими неизвестыми

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Буэнос диас уважаемые!

 

Перерыв на сборные это в чистом виде отпуск для фентезиста. Заслуженная пауза для подзарядки батареек и общего восстановления организма. Эффект от этого быстр и сокрушителен как Хабиб после боя: проветренный мозг начинает фосфоресцировать свежими идеями, появляется время и силы для того, чтобы доделать то, что давно уже висело в черновиках и никак не желало двигаться с насиженной точки.

Собственно так и родился этот текст, полный лютой аналитичности и нашпигованный цифрами..  Хотя нет, вру. Текст родился много раньше. Из большого желания разобраться, «что такое хорошо и что такое плохо» применительно к фентези-процессу. И в том как стартовые ценники влияют на играбельность.

Любое мнение - это чаще всего разновидность вкусовщины, существующая в парадигме «нравится-не нравится», но мне захотелось чуть более детально рассмотреть проблему и понять что именно делает фентези-турнир интересным, а что его только ухудшает. В качестве подопытного кролика было выбрано конечно фентези по Ла Лиге. Во-первых, потому что автору исторически интереснее всего копаться именно в Примере, а во-вторых потому что за последние два сезона именно в Ла Лиге были самые резонансные дискуссии о применяемых оценках. 

Загружаю...

Фокус в том, что до этого никто серьезных исследований геймпэйя фентези не проводил и нам пришлось все изобретать с нуля. Нам – это мне и моим соавторам. В первую очередь Anaheim21 , без шаманских навыков которого этот текст точно бы не состоялся. Именно Андрей смог собрать и свести в одну табличку топливо этого исследования – статистику прошлого и этого сезона Ла Лиги.

Получился монструозный документ, который охватывает все, что происходило в первых пяти турах этого и прошлого сезона. Он доступен для широкого доступа прямо тут.

Кроме того, чтобы сделать текст более выпуклым,  мы пригласили двух экспертов, которые непосредственно участвовали в процедуре фентези-оценки и могут аргументировано рассказать, что такое хорошо и что такое плохо.

С них то мы пожалуй и начнем.

 

Почему цены 2018/19 – это хорошо.

 

(Реплика Ricker.  Участник команды оценщиков 2018/19)

Цены в этом году крутые, хоть стоит отметить что прошлогодние оценки Эспирето и наложили отпечаток на восприятие и поэтому Месси за 10.5 и тройка защитных юнитов Альба-Марсело-Облак по 7.0 отголоски немного сдвинутой парадигмы оценивания. 

Загружаю...

Есть достаточно дешевых вратарей, которые добавляют альтернативные варианты для игры через пару дешевых вратарей Диего Лопес(5.5)-Масип(5.0) либо через Облака(7.0) + труп(хотя недавно у Уэски начал выходить в старте Йованович(4.5), но вряд ли обладатели Облака захотят тратить замену на второго кипера. Защита - огромный выбор вариантов за 5.0- 5.5 и без перегибов, по типу обещанных Фирпо за 6.0, при этом нет играющих затычек, как всё тот же читерский Фирпо в прошлом сезоне, который был просто у всех, а у кого не было, тот просто не умеет играть:)

При том что защитник - важнейшая позиция для сохранения игрового баланса это важно, потому что приходится тратить дополнительных полбалла на играющего оборонца на лавку, либо надеяться что твои фэнтези-юниты будут играть всегда: в любую погоду и при любом тренере, не получат травму и вернутся из сборных здоровые. Опять же самых топовых защитников завысили до 7.0 - Альбу и Марсело, жаль что штатным пенальтистом стал Рамос, что автоматом сделало Марсело на порядок менее желанным юнитом. Ну все сценарии предугадать не получится как ты не крути.

Полузащита - огромное количество просто отличных вариантов в диапазоне 7.0-7.5, что дает достаточное разнообразие. Есть и играющие полузащи за 5.0 - Порро(Жирона) и Суарес(Вальядолид), которые неожиданно стали почти железно основными в своих командах.

Нападение - с теперешними ценами вариация в атаке просто отличная. У топ-игроков кроме Месси есть и Суарес, и Бен Йеддер, и Андре Силва, и Гомес, и Аспас, и Гризман, и Стуани, и Рохер - это только те у кого популярность выше 10%. Много для этого сделал уход Роналду, но на оставшиеся два слота при нынешних ценах очень приличная конкуренция

 

 

Почему цены 2018/19 – это плохо.

 

Загружаю...

(Реплика EmAndr_BLR.  Участник команды оценщиков 2017/18)

В этом сезоне играть Испанию совсем неинтересно. Первая причина это то, что оценки вновь позволяют поместить в состав максимум игроков Барселоны и Реала, которые теперь будут у всех занимать четыре железобетонных слота. Но самая большая беда, что эти четыре слота будут заняты одними и те же персонажами.

Теперь  перед турами не возникает  вопроса с крупными ставками в формате или/или: играть через Бэйла или через Суареса, брать Рамоса или Жорди Альбу. Они будут у всех и играть без них нельзя. Когда пойдет хороший календарь у Атлетико - все ещё будут вкладываться в оборону мадридцев, что сделает типовыми ещё два слота.

В остальных командах не стоит выбор какого футболиста брать из команды, если ты хочешь на неё сделать ставку: если это Бетис - то в первую очередь Фирпо, если Эспаньол - Дидак, если Севилья - Сарабия, Жирона - Стуани и т.д. И так в большинстве команд есть какой-то свой игрок, который либо будет основным по набору очков либо был недооценен при определении стартовой стоимости.

По мере развития турнира пул заносящих юнитов станет ещё более явным и к сожалению есть абсолютная уверенность, что к середине сезона схожесть составов у топовых игроков будет просто огромная, особенно после вайлдкарда.

В прошлом сезоне можно было сесть на час и, изучая календарь, думать, во сколько надо выйти игроков Реала Барсы и Атлетико в туре? Будут ли они полезнее игроков остальных команд? Оправдаю ли я вложение в такого-то игрока по истечению стольких туров?  И после длительных размышлений, изучения массы источников и длинных споров с сокомандниками можно было так и не прийти к однозначному выводу о том какой вариант принесет больше пользы.

Загружаю...

Сейчас же ты просто играешь в угадайку.

Перед туром ты понимаешь что семь-восемь юнитов пройдут транзитом у всех более-менее квалифицированных игроков, а потому играть без них нельзя. Потому сейчас над заменами в Испании я думаю 10-15 минут и остается только ждать, угадал я с тем вариантом из двух- трех напрашивающихся или нет.

Нынешняя система оценок, хоть и делалась с претензией сохранить прошлогодние завышения, но  вышла скорее такая же унылая позапрошлогодняя версия. А если сравнивать недочеты оценщиков прошлого и этого сезона, то сейчас их будет гораздо больше. Шутили над Барренечеа с популярностью 25%? Держите Порро с популярностью 27%. Ругали невостебованного Алькасера – получите Малкольма и Васкеса, Иронизировали по поводу шести защитников Севильи по 6.0? - Ловите шесть оборонцев Атлетико по 6.5.

В многострадальном Вальядолиде одинаково оцененных защей вообще восемь (!!!) штук.

Но главная беда – это даже не косяки с оценкой отдельных юнитов в которые устанешь тыкать пальцами (конкретные ценники всё таки штука субъективная), а то, что нынешние оценки резко посекли вариативность.  

Получилось попросту скучно.

И дело тут вовсе  не в специфике Ла Лиги.

 

  

Сравнительная инфографика

А теперь перейдем от слов к цифрам. Ради которых мы собственно и заморачивались со сбором и анализом всей этой безбрежной статистической целины. Для тех, кто не нашел в себе сил разобраться с мегатаблицей, мы представляем сжатую и наглядную инфографику того, как обстояло дело с разнообразием в прошлом сезоне и в этом.

 

Загружаю...

 

 

 

 

 

Загружаю...

 

 

 

 

Ну а после этого обилия цифр логично предоставить слово человеку, чьими трудами они добывались, обрабатывались и анализировались.

Так что внимание, слово имеет  Anaheim21

 

Всем доброго времени суток.

Спасибо Антону, что согласился опубликовать мое занудное мнение в защиту полученных данных. Я не считаю себя экспертом в испанском фентези, зато очень хорошо ориентируюсь в тех цифрах, из которых создавалась инфографика, и, поскольку я полагаю данную интерпретацию несколько однобокой, то сосредоточу свои усилия, чтобы убедить читателей, что не все так печально, как выглядит на данных графиках.

График №1 – Количество совпавших юнитов в дуэлях. 

Первые пять туров прошлого чемпионата действительно демонстрировали достаточно сильную вариацию по составам, имея средний результат в 3,05 совпадений на матч (в нынешнем сезоне этот показатель составляет 3,95). Казалось бы, рост фактически на треть, но данный эффект обусловлен именно новизной цен и некоторым временем, который потребовался на притирку к ним - если взять среднее значение прошлого сезона с 6 тура по 38, то оно уже будет составлять 3,73, т.е. рост числа совпадений всего на 5%. Это ерунда в масштабах турнира. Составы турнира этого года идут с незначительным завышением относительно от среднего результата за прошлый год. Полноценно оценить разницу мы сможем уже по прошествии всех туров. Но на данный момент, превышение выглядит несущественным на дистанции.

Загружаю...

Хотя мы и видим пугающие 30% разницы на представленном графике за 5 туров.

Графики №2,3 – Количество юнитов с популярность >50%,>30%

Да, тут с цифрами не поспоришь, все действительно так. Впрочем, мы вновь возвращаемся к тому, что первые 5 раундов первого сезона кто-то может считать адаптационным периодом в плане привыкания к новым ценам, и если посмотреть на количество популярных юнитов в последующих раундах, то мы приходим к тем же 4-5 игрокам с популярностью >50% и 7-10 игрокам с популярностью в 30%. Кроме того, сам сезон прошлого года также начинался с 10 игроками с популярностью >30%, после чего пошел спад на 5 туров, что я связываю с тем, что в том году для полноценной перестройки состава требовалось несколько больше времени.

График №4 – Количество дуэлей, где совпало больше 5 футболистов.

Цифры выглядят ужасающе, это факт. В том сезоне лишь 14% матчей первых пяти туров попали в эту категорию, в то время как в этом году таких матчей аж 36%. Но мы снова приходим к тому, что первые 5 туров прошлого сезона были феноменальными, если вынести их за скобки, то в среднем в тот году по итогам чемпионата этот показатель составлял 30%

График №5 – Количество дуэлей, где не совпало ни одного игрока. Если говорить серьезно, то этот параметр я вообще считаю слишком надуманным и не хочу в него сильно вдаваться. Да это так. Но в большинстве своем отсутствие совпадений вообще – это аномалия связанная с экспериментами одного из участников дуэли. Насколько это сильно отображает реальное положение дел – по мне так не сильно.

Загружаю...

График №6 – Количество использованных в туре юнитов. Если смотреть на общее число использованных игроков за 5 туров (302 в 17/18 и 303 в 18/19) и количество игроков в стартовом туре (238 vs 237), мы видим полное равенство в плане разнообразия использованных игроков. Просто мы возвращаемся к тому, что перестроить команду в новом сезоне занимает чуть меньше времени, в связи с чем, идет опережение графика прошлого сезона на примерно 3-4 тура по этому показателю. Опять же – это вопрос кому как нравится. Если сравнивать непосредственно первые пять туров, как планировалось первоначально, то с цифровой точки зрения у нынешнего сезона нет ни шанса.

Если же смотреть на прошлогодний сезон в целом, то на данный момент отличия не выглядят сильно критичными. Подводя итог, можно сказать, что старт прошлого года был свежим глотком в плане разнообразия, но и он быстро сошел на нет, ведь в конце концов, фэнтэзисты – народ быстроадаптирующийся.

Более релевантно будет провести подобное сравнение уже в конце сезона, имея выборку чуть больше, чем по начальным пяти турам.

Но это уже совсем другая история.

 

 

От автора. Послесловие

Мне выпало итожить все что здесь написали предыдущие участники и честно говоря, это довольно непросто, потому как здравые мысли есть и у тех, кто говорит о том, что новые цены – это хорошо и у тех, кто утверджает, что оценка 2018/19 - это жесткий провал.

Загружаю...

Собственно из того что я вижу по стартовым турам, у скептиков гораздо больше оснований считать себя правыми. Все возможные показатели вариативности заметно упали по сравнению с прошлым годом. Оптимистичный Anaheim21 считает, что это явление временное и связанное с там, что первые пять туров – время на привыкание и перестройку состава. Однако если посмотреть на его же таблички прошлого сезона, то легко заметить, что вариативность  - это показатель, который только уменьшается по мере приближения в финишу турнира. Поэтому я не очень готов разделить этот оптимизм и уверенно сказать, что «дистанция всё вернет». Скорее я поверю в реминисценцию позапрошлого сезона, где 7-8 юнитов были реально у всех и это, сказать по совести, было довольно скучновато.

Но безусловно делать какие-то окончательные выводы о том, как оценка этого сезона повлияла на геймплэй нужно по окончании турнира, а не после стартовых туров. В конце концов возможно вариативность - не единственный критерий по которому нужно оценивать фентези-турнир. И конечно надо понимать, что интересность сезона может повлиять уйма факторов о которых мы сейчас даже и не подозреваем.

Поэтому я думаю, что вот прямо здесь и сейчас я не стану выносить какой-то вердикт и ставить оценкам окончательную оценку )

Тут разумнее всего не нажимать лайк или дизлайк, а нарисовать многоточие.. или даже знак вопроса.

И чтобы этот вопросительный знак не валялся просто так вот - вам тема для голосования:  Что важнее для хорошего фентези: Доступность цен или вариативность ростера?

Голосуйте честно)

 

ЗЫ: На самом деле большущее спасибо хотелось бы передать всем трем соавторам этого текста. Во время паузы на сборные вообще тяжело заставлять себя думать о фентези, а уж писать, да аргументировать что-либо - это вообще лютый кроссфит головного мозга)

Загружаю...

Однако, все трое участников проекта сумели найти в себе силы, а в своем отпускном графике - время и вложили часть своего труда и интеллектуального творчества в этот текст. Без них он совершенно точно бы не состоялся. 

Так что блог Эль Фентези выражает огромный респект Ricker, EmAndr_BLR  и отдельно - Anaheim21. 

Получилось очень круто, парни. 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эль Фентези
Популярные комментарии
Anaheim21
Мы открыли ящик Пандоры. Бегите, глупцы
kozim98
разбудите меня через 100 лет и спросите что происходит. Я отвечу вам что обсуждают цены в Испании
Multiplayer
Будильник, этому джентльмену! )
Ответ на комментарий kozim98
разбудите меня через 100 лет и спросите что происходит. Я отвечу вам что обсуждают цены в Испании
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий