Золотой автогол «Алавеса»

История скромного баскского клуба, который за 13 лет прошел путь от восьмого места четвертого испанского дивизиона до финала Кубка УЕФА.

Жители города Витория-Гастейс по праву гордятся своим обиталищем, в котором расположилось правительство Страны Басков. Здесь можно найти не один, а целых два кафедральных собора, потрясающие винодельни, а археологи регулярно находят здесь все новые подтверждения тому, что люди с самых древних времен облюбовали это место, в наши дни регулярно входящее в списки самых желанных мест для проживания в Испании.

Загружаю...

Несмотря на свой статус столицы Страны Басков, Витория-Гастейс всегда находился в тени Сан-Себастьяна и Бильбао, когда речь заходила о спорте. Но все изменилось на стыке веков, когда и для этого города нашлось место на футбольной карте Европы.

***

К концу 90-х "Депортиво Алавес" по-прежнему оставался не более чем строчкой в футбольных справочниках, в разделе о баскском футболе. Всего пять сезонов команда провела в высшем испанском дивизионе, да и те пришлись на середину столетия. Когда "Реал Сосьедад" и "Атлетик" завоевывали чемпионство в первой половине 80-х, их скромный сосед уныло барахтался в Терсере, четвертом по силе дивизионе страны. Но в 1990-м "Алавес" сумел выбраться в Сегунду Б, где и провел следующие пять сезонов, поскольку запутанная система плей-офф не гарантировала продвижения во второй испанский дивизион, даже если команда занимала первое место в третьем. Наконец, в 1995-м баски сумели прорваться в Сегунду, из которой вылетели 13 лет назад, выйдя победителями из противостояния с "Лас-Пальмасом". Еще два сезона "Алавес" набирался  сил, пока усач Хосе Мануэль Эсналь не вывел команду в примеру после ее 42-летнего отсутствия в высшем эшелоне испанского футбола. Это достижение подкрепилось полуфиналом Кубка Короля, в который баски прошли, выбив из соревнования мадридский "Реал" и грозный в то время "Депортиво" из Ла-Коруньи.

Клуб с трудом избежал вылета в сезоне-1998/99, но в следующем году провел лучший сезон в своей истории, заняв в чемпионате шестое место и опередив обоих своих соседей из Страны Басков. "Алавес" впервые вышел из тени "Сосьедада" и "Атлетика", обыграв при этом "Барселону" в обоих матчах чемпионата. Мало того, несмотря на один из худших голевых показателей в Ла Лиге в том сезоне, за который баски сумели забить всего 41 гол (меньше было лишь у "Бетиса" и "Вальядолида"), команда пропустила меньше всех, и вратарь Мартин Эррера по праву стал обладателем трофея Заморы. Это было фантастическое достижение для команды, которая завершила сезон-1987/88 на восьмом месте четвертого испанского дивизиона.

Загружаю...

Но успех баскского клуба оказался практически незамеченным на фоне других новостей от испанских команд в 2000-м году: мадридский "Реал" выиграл Лигу чемпионов, "Депортиво" завоевал золотые медали примеры, "Бетис", "Севилья" и "Атлетико" вылетели в Сегунду. Все это играло на руку "Алавесу", который квалифицировался в первый раунд Кубка УЕФА, но оставался темной лошадкой для европейских клубов.

***

В атаке команды солировал Хави Морено, который был единственным форвардом в тактической схеме Хосе Эсналя, предпочитавшего выстраивать своих футболистов в 5-4-1, и играл чистую "девятку". Ему помогал атакующий полузащитник Йорди Кройфф, который перешел в "Алавес" из "Манчестер Юнайтед" и сумел, наконец, избавиться от тяжкого груза своей фамилии, утяжеленного высокими ожиданиям. Из остальных футболистов "Алавеса" стоит отметить румынского защитника Космина Контру, который ныне является тренером сборной Румынии, и норвежца Дана Эггена, перешедшего в "Алавес" из "Сельты". Капитаном команды был баск Антонио Кармона, опытный защитник, который присоединился к клубу в 1996-м, перейдя из "Эйбара".

В чемпионате Испании сезон-2000/2001 сложился для "Алавеса" немного хуже предыдущего. Команда сумела забить на 17 голов больше, но и пропустила 59 мячей, заняв в итоге 10-е место. Хави Морено стал третьим лучшим бомбардиром соревнования с 22 голами, попав в очень неплохую компанию: Рауль (24), Ривалдо (23), Диего Тристан (19) и Патрик Клюйверт (18) вместе с Морено составили квинтет голеадоров Ла Лиги в том сезоне.

Загружаю...

Но в своем дебютном сезоне в Европе "Алавес" был просто неудержим, забив 31 гол в 12 играх, а Хави Морено стал одним из четырех лучших бомбардиров Кубка УЕФА, забивших по шесть мячей. В потрясающем противостоянии с "Интером" баски спаслись в домашнем матче, проигрывая 1:3 и отыграв два мяча, а в Милане и вовсе одержали победу со счетом 2:0. В четвертьфинале жребий свел басков с испанским клубом "Райо Вальекано", который был обыгран с общим счетом 4:2.

Полуфинал Кубка УЕФА стал настоящим триумфом скромного "Алавеса", который просто размазал крепкий "Кайзерслаутерн" в обеих играх, выиграв со счетом 5:1 дома и 4:1 в гостях. И если в первом матче норвежский арбитр Руне Педерсен назначил в ворота немцев 3 пенальти (и один в ворота басков), то во второй игре на ранний гол Джоркаеффа "Алавес" ответил четырьмя мячами с игры. Испанцы тогда играли в жуткой гостевой розовой форме, но кого по-настоящему волнует цвет маек команды, уничтожающей соперника в полуфинале Кубка УЕФА со счетом 9:2?

Так баски оказались в Дортмунде, в финале Кубка УЕФА, где их поджидал "Ливерпуль" Жерара Улье, который уже завоевал Кубок Англии и Кубок Лиги и мечтал оформить кубковый хет-трик в этом сезоне. По сравнению со своими испанскими противниками, англичане смотрелись более чем скромно в своей европейской кампании сезона-2000/2001. Обыграв на своем пути таких сильных соперников, как "Олимпиакос", "Порту", "Рому" и "Барселону", подопечные Жерара Улье забили всего 14 голов, нередко проходя в следующий раунд за счет минимального преимущества. Но на "Вестфаленштадион" прагматичные мерсисайдцы оказались втянутыми в голевую феерию, навязанную неуступчивыми басками.

Загружаю...

Нервозность "Алавеса" конвертировалась в два быстрых гола в ворота испанцев. Уже на третьей минуте Маркус Баббель забил гол после навеса Гари Макалистера со штрафного, а через 13 минут Стивен Джеррард, которому через две недели исполнился 21 год, пробил низом после передачи Майкла Оуэна и удвоил преимущество своей команды. Казалось, результат финала уже очевиден. Паника на поле передалась и тренерскому штабу испанцев, и Эсналь на 22-й минуте поменял центрального защитника Эггена на нападающего Ивана Алонсо, который всего через четыре минуты отыграл один мяч после передачи Контры. За пять минут до конца первого тайма Оуэн был сбит в штрафной "Алавеса" вратарем Эррерой, который, на его счастье, отделался желтой карточкой, хоть англичане и пытались убедить французского рефери Жиля Вессьера, что голкипер наиграл на красную. Пенальти реализовал Макалистер, автор единственного гола в двухматчевом противостоянии с "Барселоной", и в раздевалки команды отправились при счете 3:1 в пользу "Ливерпуля".

Загружаю...

Начало второго тайма оказалось настоящим негативом начала ппервого Уже на 48-й минуте Контра навесил в штрафную "Ливерпуля" с правого фланга и Морено головой переправил мяч в ворота. А еще через 180 секунд счет в матче стал равным, когда все тот же Морено реализовал штрафной удар с 24 метров. Улье тут же заменил Стефана Аншо на Владимира Шмицера, увеличив атакующую мощь своей команды. На 64-й минуте Эсналь сделал необъяснимую замену, убрав с поля сделавшего дубль Морено и выведя мало забивающего форварда Пабло, а у "Ливерпуля" вместо Эмила Хески на газон "Вестфаленштадиона" вышел Робби Фаулер. Жерар Улье угадал с заменой, поскольку Робби вывел свою команду вперед уже через восемь минут, пробив в угол ворот после передачи Макалистера. Но за две минуты до конца игры Йорди Кройфф забил гол после углового, сделав счет 4:4. Матч перешел в дополнительное время.

По тогдашним футбольным законам победа в случае ничейного результата в основное время присуждалась команде, которая забивала первой в дополнительное время, по правилу "золотого гола". Иногда это стимулировало соперников, начинавших играть в атакующий футбол, стремясь поскорее забить, но чаще всего команды начинали играть от обороны, опасаясь пропустить и сводя матч к серии пенальти. На четвертой минуте основного времени Иван Алонсо, казалось, принес "Алавесу" победу и первый европейский трофей, забив гол в ворота "Ливерпуля", но арбитр зафиксировал офсайд. На 99-й минуте с поля был удален игрок басков Магно Моселин, влетевший двумя ногами в Фаулера, который через пять минут забил гол, также отмененный судебной бригадой, усмотревшей положение "вне игры". "Алавес" остался вдесятером, но на 115-й минуте капитан команды Антонио Кармона нарушил правила на Шмицере, после чего тоже получил красную карточку. Штрафной удар реализовал Макалистер, навесивший в штрафную басков, где защитник испанской команды Делфи Гели срезал мяч в собственные ворота, принеся, таким образом, победу "Ливерпулю" со счетом 5:4.

Загружаю...

Так завершился один из лучших матчей, из когда-либо сыгранных в финалах еврокубков.

Кстати, один из мальчиков, выводивших команды на поле, вам точно знаком:

Не узнали? Это же Марко Ройс!

***

После игры "красные" вернулись в Англию, чтобы отпраздновать свой третий кубок в сезоне-2000/2001, а баски, которых встретили в Витории как национальных героев, начали безуспешную борьбу за своих ведущих игроков, которые после столь успешного выступления в Европе стали нарасхват. Тем же летом Морено и Контра перешли в "Милан", а у баскской команды начался спад. В ттечение двух лет "Алавес" вновь оказался в Сегунде, а в 2009-м и вовсе опустился в Сегунду Б.

Загружаю...

Но Витория-Гастейс вновь ожил, когда в 2016-м "Алавес" вернулся в примеру. С тех пор баски играют роль уверенного середняка испанского чемпионата, финишировав девятыми в сезоне-2016/17 и став в том же году финалистами Кубка Короля. А неделю назад "Алавес" сумел впервые за 87 лет обыграть в рамках Ла Лиги мадридский "Реал" и располагается на шестой строчке в таблице, что вселяет в сердца баскских фанатов надежду на новые европейские подвиги своей любимой команды.

Да и правило "золотого гола" уже давно отменили.

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Archive
Популярные комментарии
Эдвард Джеймс Кенуэй
Спасибо за материал
Dyadya Misha
Спасибо за воспоминания! Было такое дело, сам за всем наблюдал!!
JetAnfild
Ливерпуль умеет играть финалы, которые навсегда остаются в памяти.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий