Агенты, посредники и их влияние на «Спартак»

Не только из-за отлучения Глушакова и Ещенко у «красно-белых» возникали поводы общаться с агентами футболистов. «Соккер.ру» выясняет, кто за кого отвечает.

Треть команды Карреры – клиенты одного человека

На официальном сайте конторы, которая представляет интересы минимум восьми игроков первого состава «Спартака», агента Павла Андреева описывают так: «Самый известный и влиятельный российский футбольный агент, уже более 20 лет отстаивает интересы ведущих игроков российского чемпионата». 

Формулировка скромная, а в списке клиентов, которыми хвастаются, Денисов, Быстров, Анюков, братья Комбаровы, Шунин и Сычев. Особенно упоминание последнего актуально, хотя карьеры остальных тоже сложно вести. А самыми ценными футболистами являются скорее братья Миранчуки, Зобнин, Глушаков, Селихов, Джикия, Петров и Жемалетдинов. 

Загружаю...

У Андреева много клиентов, но даже наличие в списке четверки московских динамовцев, или шести игроков «Локомотива», не мешает назвать его человеком, который контролирует дела огромного количества «спартаковцев». Кроме того, есть у него клиенты во второй команде с мечтами сыграть в первой – например, Артем Мамин, если верить известному сайту о трансферах. 

Держа в руках переговоры по контрактам Зобнина, Глушакова, Джано, Селихова, Джикии, Комбарова, Максименко и Тимофеева, как минимум в случае с тройкой самых ценных – Романов, старшим Александром и Георгием, получает право влиять на «красно-белых». Но еще больше влияет Андреев, когда не останавливает Комбарова и Глушакова от конфликтов со «Спартаком». А Дениса даже не включили в список клиентов, которыми агент хвастается. 

Со «Спартаком» связан итальянский агент-тролль

Легко не знать, как выглядит Павел Андреев – фигура не самая публичная в мире российского футбола. Но спартаковцы точно знают, как выглядит Марко Трабукки. Даже посты в социальных сетях пишет на русском языке, пиарит себя, как только хочет и может. Не факт, что настолько влиятельный, как мечтает показаться, ужиная с тренерами разного калибра, но в СМИмелькает часто. Но Трабукки вряд ли «серый кардинал» «Спартака». 

Разве что Каррера и Федун настолько наивные, что верят всем его обещаниям и словам. Лучше искать реально вредящих «кардиналов» среди многочисленных менеджеров с непонятными обязанностями, но желанием влиять и нежеланием продуктивно работать. Но очевидно, что когда Каррера захотел подписать Терри, то на фотографиях  засветился негласный представитель. И позже Трабукки ерничал, что «провалил легкий трансфер Терри». 

Загружаю...

Ну, по факту провалил – пошли к игроку, который прошел осмотр и сделал визу, но забыл спросить жену, хочет ли она с детьми жить в Москве. Дилетантство и повод для соперников насмехаться. Зато Петковича купили, спихнув вину за выбор на Карреру. Среди троллей бывают хорошие агенты, но им нужны великие клиенты. У Трабукки клиентов нет. Он посредник, то есть не агент в классическом понимании слова. Вроде всюду процент имеет, а ни за кого не отвечает. Зато последовательно защищает Массимо – тут с фанатами сходится во мнении. 

Агенты в России не следят за своими клиентами

Плевать, как вел себя Игорь Денисов – всегда приносил деньги, был востребованным. Но насколько квалифицированно смогут помочь в трудную минуту агенты? У Кокорина представителем вроде как служит Кирилл Логинов, у Мамаева – его отец, прославившийся на днях на всю футбольную Россию. Но слабо присматривали за клиентами, не повторяли опыт тех западных специалистов, что ведут дела самых дисциплинированных персон во всех смыслах.  

Впрочем, в России агент футболисту не хозяин, даже если бы пытался следить за деловой репутацией клиента. А все потому, что если один представитель не подойдет – уйдут к другому. Никто не понравится – возьмут брата или отца. Контроль слабый, или его вовсе нет. Не ставят в рамки приличия, не следят, не ведут дела тихо и мирно. Но странно, что не защищают активы. Передача «Криминальная футбольная Россия», признаться, после историй Смолова, Бонни и Клайда, а теперь и Глушакова, поднадоела. 

Загружаю...

Но возвращение к закулисным играм неизбежно. Очевидно, что у агента трети игроков «Спартака» могут быть не лучшие отношения с Каррерой. Осмелился тронуть клиентов, которые заключили царские контракты до 2020 года, но при этом забыли играть на высоком уровне. А к Трабукки так ревнуют эффективные менеджеры «Спартака», что рады бы придумать на него компромат, даже когда такового по конкретному эпизоду нет. Грызня во всей красе, еще и попытка настроить болельщиков за или против кого-то. 

В «Спартаке» очень мало Романов Зобниных

Стоит ли удивляться присутствию проблемных футболистов, когда на весь «Спартак» один клиент солидного агентства не из России, и тот играет так себе? А разгребать все эти завалы из людей, каждый из которых считает и позиционирует себя «самым-самым», тренеру Каррере и болельщикам. Ведь если в клубе скандал – влияет на футбол, а рикошет от игры в таблицах. Атмосферу здоровой не назовешь, но вопрос к тем, кто не контролирует трансферную политику, доверяя непонятным посредникам. 

Вот не перехватили бы Жиго у «Краснодара» по просьбе Карреры, и как бы защитника искали? Чудом получилось, надежда на случайность. Или, например, если агент братьев Миранчуков (формально представителей двое, а по сути один) захочет в мае следующего года сделать Антона игроком «Спартака» в статусе свободного художника – организует сделку при желании клиента. 

Но даже после таких фокусов глупо обвинять российских агентов в невероятном влиянии на клубы – не такой рынок, чтобы уход любого футболиста, даже Зобнина или Джикии, развалил «Спартак». Не говоря о Глушакове, хоть Денис и капитан. Скорее надо отмечать, что агенты недостаточно серьезно заботятся о том, чтобы их клиенты соответствовали статусу профессиональных игроков, думали о деловой и не только репутации. Были стабильными на поле, прибавляли в мастерстве и приносили клубам пользу. 

Загружаю...

Убедить «Локомотив» утечками, что братья Миранчуки окажутся в «Спартаке» - дело нехитрое. А загодя проконсультировать Глушакова, чтобы его личное грязное белье не выбрасывалось на берег информационного моря и не грозили уголовным делом. И поговорить с Комбаровым, чтобы Дмитрий в тридцать один год пахал, как старший за него Анюков, не получилось. А поскольку и спартаковская молодежь на контрактах с тем же агентом, что члены ОПГ«Ромашка», как окрестил его сам Глушаков – будут новые карнавалы. 

«Спартак» привлекает сомнительных персон

Не исключено, что агенты воспринимают «Спартак» как клуб, который «скушает все, что скормим». Бросается в глаза, что для многих агентств их клиенты в московском клубе – лучшие футболисты на контрактах. Получается, проблема не в тех, у кого много клиентов, а в тех мутных личностях, что приходят прямо к Родионову или Федуну. Например, сегодня бельгийской полицией задержан Моги Баят, который был посредником при переходе Ханни в «Спартак». Обвиняют в получении крупных взяток и связывают с организацией договорных матчей. 

«Спартак» не виноват, что теперь клуб упомянут, но чутья на тех, с кем связываться, точно нет. Это как сделка имени Хэмилтона Бернарда – агента, который перевез Рошу в Москву после отказа Луана. А когда вингер не заиграл, агент не нашел вариант, который бы устроил «красно-белых». Как видите, взрослые люди подставляют «Спартак» - называя себя серьезными, взрослые люди ужасно играют за команду – считая особенными, взрослые люди пробуют устроить революцию, поскольку не контролируются никем. 

Загружаю...

Ни клубами, ни тренерами, ни даже агентами, как показывает опыт последних дней. Чуть что – представители ничем фактически помочь не могут. Агенты игроков редко бывают белыми и пушистыми – профессия специфическая, но «Спартак», будучи клубом со своеобразной трансферной политикой, фактически троих самых ценных игроков в этом составе из россиян - Джикию, Селихова и Зобнина, заполучил при посредничестве Андреева, и не ждали, что они все заиграют. 

Причем о покупке Селихова тренер Каррера узнал на пресс-конференции от журналистов, в отличие от трансфера Джикии. Представляете уровень клубной организации. Да и Трабукки, будучи одним из давних знакомых не только Федуна, но и братьев Еременко, перевел сразу двух в «Спартак». И Массимо заявил, что по Роману идея не его, а владельца. Бывают неудачи, бывали хорошие сделки, но системы, если треть игроков на контракте у одного агента, а второй без прямых клиентов делает вид, что рулит российским футболом, точно нет. 

Хорошо, что хотя бы провидение хранит «Спартак» - тот же трансфер Романа Еременко может стать удачным, и компенсирует проблемы после конфликта Массимо и Дениса. А восстановление Кутепова поможет дожить до зимы без Джона Терри и Самуэля Жиго. Но вечно ходить между каплями дождя сложно, намокать приходится – порядка с контрактами и покупками нет. Много посредников, а когда клубу «Спартак» надо было предугадать уход Промеса, не нашлось ни одного агента мирового класса, который срочно предложил бы достойную замену. 

Загружаю...

Поэтому нет в «Спартаке» нового Квинси по классу. И не будет, если работать только с человеком старой российской школы, а из числа иностранных агентов только с тем, кто лично и постоянно дела известных футболистов не ведет. Любой посредник должен внятно объяснять, какова его роль в сделках. Если пользы не видно – посредник лишний, ведь по факту потом ни за что не отвечает. У «Спартака» прямой связи и переговоров с позиции силы нет. Касается как покупок, так и продаж. И внутренних скандалов тоже касается, даже пару лет без них прожить не получается. 

Заметный клуб привлекает внимание, но не все приходят с добрыми намерениями. И не все любят «Спартак» сильнее того, что могут от Федуна получить.

Вадим Багров, soccer.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Ayrik
Сумбурно чуть написано, но автора поддерживаю
Abel Kinz
Без скандалов даже пару лет без них прожить не получается, потому что эти скандалы постоянно вызывают одни и те же люди. В клубе давно есть группа игроков и якобы руководителей, которые преследуют свои личные цели в ущерб команде. При этом владельцу клуба плевать на свой клуб, его занимают идеи другого порядка (как бы побольше заработать на полученном земельном участке или реформировать весь российский футбол), а адекватного менеджерского состава нет как такового. Поэтому и пытаются решать всё по понятиям и на уровне личных связей, упустив только что 90-е уже закончились, и такие схемы в современном футболе даже на российском топ-уровне не проходят.
moldfan
Ну не может же быть, что у клуба статуса и бюджета Спартака не было скаутского отдела ? Или может ? Краснодар и ЦСКА ведут игроков сильно до момента трансфера и когда случается, уход Гранквиста (весьма предсказуемый) они всегда имеют пару вариантов на рассмотрении. По этому глупо в последнем (уходе Промеса и отсутствия ему замены) упывать на агентов. Это в первую очередь проблема Спартака и не сказать, что риск ухода Промеса был таким уж не предсказуемым.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий