«Случай с Радивоевичем вам ничего не напоминает?»

Зачем «Спартак» «убрал» своего капитана? Чем рискуют московские клубы, не тратя денег на звездных игроков? С кого нужно брать пример Алексею Ковалеву, и прав ли Вячеслав Быков, ругая журналистов? В редакционном блоге «Про КХЛ» – очередной обзор российской хоккейной прессы.

Корреспонденты «Спорт-Экспресса» Владимир Юрин и Андрей Кузнецов полагают, что московские клубы, пожалевшие денег на звездных игроков, рискуют потерять своих болельщиков.

«А как еще оценивать селекционную работу столичной троицы в межсезонье-2011? В наступающем чемпионате, скорее всего, трибуны Сокольников, Лужников и ЛД ЦСКА на Ленинградке вновь будут лишь мечтать об аншлагах.

Приемы борьбы за болельщика изобретены давно. Но с какой стороны не подойди к вопросу подъема популярности – упрешься в наличие звезд. «Спартаку», ЦСКА и «Динамо» эти самые звезды нужны как воздух. И что же мы видим? Задача их приглашения не то что была провалена – вообще не ставилась! Если в третьем сезоне КХЛ у столицы хотя бы были Гашек, Саймон, Корнеев и Марек, то теперь и подобного класса лидеров нет. И даже переезды Вячеслава Козлова в «Динамо», а Госсы со Штумпелом в «Спартак» ситуацию скрашивают мало.

Загружаю...

Почему-то у менеджеров «Автомобилиста» хватило смекалки мгновенно включиться в борьбу за Яшина

Эта ситуация выглядит еще более абсурдной, если вспомнить количество звезд, вышедших летом на рынок. Почему-то у менеджеров «Автомобилиста» хватило смекалки мгновенно включиться в борьбу за Яшина, а их динамовские коллеги демонстративно отстранились от конкуренции за суперзвезду. И это при том, что бело-голубые отказались от стратегии строительства команды без миллионеров. Да и с деньгами у клуба проблем нет.

Опять же в Лужниках нашли финансовые аргументы, позволившие удержать Горовикова от переезда в «Трактор». По данным «СЭ», в «Динамо» форвард сборной заработает в наступающем сезоне более двух миллионов долларов. Неужели от похожего по размеру контракта отказался бы Яшин?

Вместо борьбы за звезд руководители клуба заявляют: «Зачем нам Сушинский, если есть Мосалев?». Никто и не собирается оспаривать командную полезность и хоккейные достоинства последнего. И при строительстве команды делать ставку на костяк из мосалевых и кокаревых динамовцам тоже никто не запрещает. Но при всех несомненных плюсах опоры на трудолюбивых «чернорабочих» зритель все-таки идет на сушинских и яшиных.

<…> Какая компания с именем заинтересована в том, чтобы ее денежные вливания в клуб ассоциировались, к примеру, с фамилиями Рясенского, Перссона или Станы (нынешние новички армейцев)? И удивительно ли, что ни один меценат не заинтересован вкладывать миллионы долларов в клуб, для которого привычная численность аудитории на домашних матчах – несколько сотен человек?

Можно, конечно, надеяться, что сменивший Немчинова Юлиус Шуплер вдохнет в команду новую жизнь, а призванная из МХЛ молодежь заиграет так, что удостоится сравнений с Овечкиным да Радуловым. Однако шансы на столь оптимистичный вариант развития событий до старта сезона стоит оценивать с изрядной долей скепсиса.

Загружаю...

В итоге хоккейная столица осталась в тени команд из Московской области – «Атланта» и «Витязя». Не обладая безразмерным бюджетом, в Мытищах и состав приличными мастерами укомплектовали, и звездными именами пополнились. С точки зрения хоккейной логики за Ковалева до последнего обязано было бороться «Динамо», за Жердева – ЦСКА. А в итоге оба хоккеиста из категории «топ», которых так не хватает в Москве, оказались в «Атланте».

Журналист AllHockey.ru Алексей Дузенко делится впечатлениями от селекционной работы менеджеров магнитогорского «Металлурга», уделяя внимание вратарской линии команды.

«Вратарская бригада – тема для дискуссий. Это вообще «больной» вопрос магнитогорского клуба последних лет. Ведь по большому счету со времен последнего чемпионства и ухода Скотта на последнем рубеже уральцев так и не появилось полноценного «номера один». И в плей-офф именно нестабильность вратарской бригады была наиболее ощутимой. А хороший голкипер – залог любого успеха команды. Эта тенденция очень характерна для последних сезонов: Веханен, Эрсберг, Барулин…

В «Металлурге» решили оставить прошлогоднюю пару Гелашвили-Лисутин

В «Металлурге» решили оставить прошлогоднюю пару Гелашвили-Лисутин. Подписан еще и вернувшийся из Северной Америки Печурский. И теперь главная интрига: станет ли вратарская бригада взаимодополняющими звеньями или хоккеисты увлекутся борьбой за место в воротах? В Магнитогорске после подписания Печурского стали шутить: увидим ли Лисутина, или, учитывая его «говорящую» фамилию, он станет своеобразным талисманом команды? Кстати, похожий пример был в Казани. Три сезона третьим вратарем «Ак Барса» числился в заявке Николаев, но так и не сыграл ни одного матча. Но Николаев – уже ветеран вратарского цеха, а Лисутину еще играть и играть.

Загружаю...

<…>Подводя итог кадровым переменам, можно смело сказать: это серьезная заявка на чемпионский титул. С другой стороны, это большая ответственность для обновленного тренерского штаба. И чем закончится дебют Александра Баркова – многие уже сейчас гадают и готовы принимать ставки. По всей видимости, в Магнитогорске сделана крупная ставка – на кону большие деньги, громкие имена и большие титулы. А если учесть, что чемпион КХЛ определяется исключительно на «Востоке», то для решения основной задачи надо будет выиграть локальные войны в плей-офф у той же Уфы, Казани, Омска.

Нынешний набор исполнителей и глубина состава уральского клуба внушают оптимизм. Впрочем, в нашем хоккее есть и обратные примеры, когда напичканные звездами команды завершали сезон досрочно. В игре по-крупному риск всегда запредельный: или ты пьешь потом шампанское, или пьют его в другой раздевалке».

Его коллега Константин Нужденов возмущается решением «Спартака» отказаться от форварда Бранко Радивоевича.

«Год назад, после того, как со «Спартаком» попрощался Уппер, а команда повалилась от начала чемпионата под откос, некоторые игроки в частных разговорах признавались: раздевалке опустела. Сейчас же руководство и вовсе превратило ее в комнату матери и ребенка, а тренировку – в тихий час.

Посмотрите на состав «Спартака». В нем – одни молчуны. Сказать в перерыве или на лавке банальное: «Парни, собрались!», и тем более что-то более мотивирующее, в «Спартаке» некому. Коллектив усреднен на редкость. Как в плане зарплат, так и в плане характеристик человеческих: игроков уже заработавших авторитет в коллективе, харизматичных, бойцов до мозга костей в «Спартак» отныне нет. Недаром болельщики клуба пишут: «Мы потеряли человека, бившегося за ромбик».

Загружаю...

Обставлен уход Радивоевича популистским актом

Обставлен уход Радивоевича популистским актом. В сообщении официального сайта указано, что решение о разрыве контракта Радивоевича принял так называемый «Тренерский совет». По существу, это означает вывод Совета директоров (список его членов – на сайте) из-под шквала критики. Ведь с Радивоевичем расстались Старшинов, Шадрин, Зимин, Пачкалин и другие. С них, мол, недовольные, и спрашивайте.

Но разве можно поверить, что люди, мыслящие в первую очередь игровыми категориями, могли выставить за дверь Радивоевича? Посчитать такое правдой может лишь идеалист, давно потерявший связь с реальностью.

Потому уместно предположить, хотя бы исходя из логики и здравого смысла, что выдворение из «Спартака» Радивоевича – решение руководства клуба, а не «ручного» «Тренерского совета». Для того же тренера Пачкалина наличие в составе и Хоссы, и Радивоевича, – возможность добиться более высоких спортивных результатов».

Тему продолжает автор Чемпионат.ру Павел Панышев, жалеющий об уходе капитана красно-белых.

«Случай с Радивоевичем вам ничего не напоминает? Правильно, ранее подобным образом пестовали в «Спартаке» еще одного бывшего капитана, Максима Рыбина. Человека с сильным, но непростым характером, а также потрясающей волей к победе. Вот только ушел Максим из клуба совсем по-другому, да и переехал в стан злейшего врага, после чего стал не слишком хорошо отзываться о бывшей команде, моментально потеряв уважение болельщиков красно-белых.

А вот станет ли Радивоевич в «Атланте» таким же лидером, каким он был в «Спартаке», — большой вопрос

В случае с Браней все совершенно иначе. Словак уже официально представлен в качестве хоккеиста мытищинского «Атланта», в котором бывших спартаковцев хватает. Да и острых словечек в адрес «Спартака» от словака не услышишь. Не раз и не два общавшись с Бранко, могу сказать это с полной уверенностью.

Загружаю...

А вот станет ли Радивоевич в «Атланте» таким же лидером, каким он был в «Спартаке», — большой вопрос, но время покажет. Одно можно сказать с уверенностью: отбывать номер на льду и показывать фигурное катание вместо хоккея этот парень точно не будет.

«Кто знает, как сложится жизнь. Возможно, пути «Спартака» и Бранко Радивоевича еще пересекутся», — гласит новость на официальном сайте красно-белых, подписанная Старшиновым, Шадриным, Зиминым, Яковенко, Пачкалиным, Пятановым и Браташом.

Если честно, то очень хочется в это верить. Ну а пока «Спартак» вновь остался без капитана».

Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ру поддерживает новичка «Атланта» Алексея Ковалева, адресуя ему открытое письмо.

«<…> Чем запомнятся те два года, которые вы проведете в КХЛ? Кто знает, за свои три сезона лига пропустила через себя самые разные истории. Все тот же Сергей Федоров, казалось бы, очки набирал уже не оптом, а в розницу, и на бомбардирские лавы не посягал. Но как же Сергей Викторович заиграл в последнем плей-офф! Словно уже хромой, с пробивающейся сединой волк, вывел свою стаю на главную охоту в его жизни. И вновь поворот — Федоров остается еще на сезон! Или Ягр? Мучился в Омске без маститого центра, получил Калюжного и соотечественника Червенку и… отправился в НХЛ, отвоевав в обновленной «Филадельфии» весьма недурный контракт. Алексей Яшин, ныне оставшийся без клуба, был главной надеждой «Локомотива» и частью супертройки в СКА, а намедни стал жертвой омоложения состава. Про вариант Евгения Набокова даже не думайте – это не ваш путь. Лучше как Демитра: Павол хоть и говорил немного, зато в КХЛ продолжил голевую феерию, которую он начал еще на Олимпиаде в Ванкувере. А ведь злые языки шептали, что травмы замучили словака, и серьезную команду он усилить уже не в состоянии. Пусть критики распечатают и съедят свои критические статьи. Алексей, вам это под силу.

Загружаю...

Хотя знаете, Алексей, лучше будьте самим собой! Так ведь интереснее

Хотя знаете, Алексей, лучше будьте самим собой! Так ведь интереснее. Как-то неудобно называть вас «вторым Федоровым» или «заменой Ягру» в качестве лица лиги. У такой личности, как вы, должна быть своя история. Кстати, догадываетесь ли вы, почему того же Федорова называют по имени-отчеству, а то, что Ковалев еще и Алексей Вячеславович, знают единицы? Просто вы как-то пообещали играть до 50 лет, так что пусть году так в 2023, заканчивая карьеру где-нибудь в Монреале, 20 тысяч преданных фанатов скандируют «Vyacheslavovich! Vyacheslavovich!», а пока – вы молоды и перспективны».

«Хоккейная правда», разбираясь в причинах конфликта вице-президента ФХР Юрия Карандина и МХЛ, не упускает возможности задать несколько вопросов и Владиславу Третьяку.

«<…> Честно говоря, во всей этой истории удивляет молчание Владислава Третьяка. Отсутствие всякой внятной реакции на происходящие события, к сожалению, давно стала его фишкой. Вероятно, Владислава Александровича обольщают слова о том, что все понимают, как трудно ему заниматься Федерацией будучи депутатом Госдумы, а посему к нему нет никаких претензий, и во всем виноват Фесюк и прочие некомпетентные чиновники ФХР. Обольщаться не стоит – вскоре дойдут и до него. Валерий Иванович Фесюк, приятный в общении человек, сам позволил с собой так обращаться. И получает по полной программе. Но если вдруг громоотвода не станет – на кого валить? На Тузика, на Майорова, на Урюпина? А эти трое сумеют за себя постоять. Ведь других Арутюнянов и Фесюков не будет. Хотя с Арутюняном так себе не позволял говорить никто. Кадровый резерв напрочь исчерпан.

Загружаю...

А после произойдет следующее. Устав от бесконечных воплей и митинговщины о коварных врагах, которые сожгли родную хату, КХЛ тихо и мирно, как в свое время поступил мудрый Александр Яковлевич Стеблин, возьмет власть в ФХР в свои руки (президентом может стать Кожевников, Макаров, да кто угодно), и тогда с вотчиной будет покончено раз и навсегда. Вот только региональным баронам и их соратникам, после проведения реформ, не достанется даже портфелей самых последних консультантов».

Колумнист портала «Горячий лед» Алексей Шевченко анализирует интервью, которые на прошлой неделе дали тренеры Владимир Юрзинов-младший и Вячеслав Быков.

«Владимир Юрзинов-младший покинул питерский СКА и дал очень суровое интервью, в котором обвинил Милоша Ржигу в том, что он... Трудно даже дать общее определение. Бессердечный, что ли. Тренер работал с командой весной, а после того, как назначили чеха, от его услуг отказались.

Юрзинов, наверное, занимает первое место по нелепым и странным отставкам, чуть-чуть обгоняя Евгения Попихина, который даже из нелепой второй сборной ушел при странных обстоятельствах. И, глядя на то, как обходились с Юрзиновым, например, в «Северстали» или в «Торпедо», всегда возникало чувство неловкости. Так, череповецкий клуб расстался с Юрзиновым, когда команда была на ходу, а потом клуб вообще не попал в плей-офф.

Но вот в случае с питерской командой Юрзинову жаловаться не на что. Во-первых, в клубе сменилось руководство. Пускай даже оно обещало Владимиру Владимировичу место главного тренера, эта не та договоренность, которая сохраняется после смены власти. А уж Милош Ржига тем более имеет право работать с теми помощниками, с которыми хочет. Иначе сегодня ему навяжут кого-то в штаб, завтра посоветуют нападающих и все закончится бардаком.

Между прочим, есть миллион вариантов, когда помощники навязывались главному тренеру и ничего хорошего в этих командах не происходило. Так что в данном случае Юрзинов не прав. Хотя его чувства понять можно.

Загружаю...

Однажды Юрию Голышаку, который сделал интервью, все это надоест, и он выложит запись в сеть

<…> В начале августа в очередной раз дали интервью бывшие тренеры национальной команды Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. И они опять говорят такие вещи, что ты сразу понимаешь — ничего не изменилось. Быков в очередной раз утверждает, что у команды было слишком много недоброжелателей и среди них — журналисты, которые писали неправду об обстановке в сборной. Жаль, мы не можем назвать имя, но, как минимум, четыре человека, участвующих в чемпионате мира, признались, что вообще не хотели ехать на турнир из-за того, что тандем стал вести себя очень некрасиво. Или вот... В очередной раз нам сообщают, что слова Захаркина были перефразированы. Однажды Юрию Голышаку, который сделал интервью, все это надоест, и он выложит запись в сеть. Это, поверьте, будет самая настоящая бомба. Дело в том, что некоторые слова Юрий не стал публиковать, посчитав, что тогда тренеры не доработают до конца чемпионата мира.

Кстати, знаете ли вы, что у Вячеслава Быкова уже есть предложение о работе в России, но только без своего помощника. Не прямо сейчас, а ближе к середине осени, но предложение есть. Быков думает».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про КХЛ
Популярные комментарии
Александр Балабанов
==Почему-то у менеджеров «Автомобилиста» хватило смекалки мгновенно включиться в борьбу за Яшина== Очень смешно, что это в пример ставят. Они и за Брэда Ричардса могли так «включиться в борьбу» и чаго? :)
Khristo333
«С точки зрения хоккейной логики за Ковалева до последнего обязано было бороться «Динамо», за Жердева – ЦСКА.» - ребята в СЭ теперь по моему вообще за спортом не следят. эт не журналисты,а писаки какие то... Ну если ты пишешь про хоккей, то наверное должен быть в курсе таких вещей,как то что все права на Жердева в КХЛ принадлежат Атланту, который в лице Веревко сразу объявил, что Жердев нужен самому Атланту и разговоров по нему они вести не будут. Про это видимо давно все в курсе, кроме Владимира Юрина и Андрея Кузнецова. Желтая газетенка...
FCCZ
Случай с Радивоевичем вам ничего не напоминает? Напоминает. Развалили команду, пид...сы!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий