Как бороться с контрафактом: руководство к действию
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
За последние несколько лет российский рынок спортивной лыжной экипировки заполонило огромное количество низкокачественных подделок под Adidas. Это привело к тому, что официальный Adidas даже ушел с российского рынка и разорвал многолетние и многомилионные контракты с российскими сборными лыжных гонок и биатлона. Теперь с этого года вместо качественной и функциональной спортивной экипировки сборную по лыжным гонкам будет экипировать бренд Bosco, который всегда славился низким качеством и высокими ценами.
То, что Bosco продолжает следовать такой ущербной политике, подтвердило и то, что как только сборники представили новую экипировку публике, сразу стало известно, что она отшивалась на тех же фабриках, что и поддельный Adidas. Фактически даже те же лекала использовались и те же материалы в новой экипировке. Т.е. не изменилось практически ничего. Просто подделки обрели теперь официальный статус. И вот в этих подделках сборная по лыжным гонкам теперь будет выступать в том числе и на международной арене.
Если сюда приплюсовать многочисленные допинговые скандалы в российских сборных, то имидж России, увы, становится еще более печальным и плачевным.
На государственном уровне, на уровне исполнительной власти, следственных органов, полиции, ФСБ, Комитета по техническому регулированию, Стандартизации и качеству продукции, Роспотребнадзора, Роспатента борьба с такими дегенеративными явлениями ведется плохо, раз плодятся подделки.
Но государство – это не только власть, но и народ в нем живущий. От действий и усилий народа тоже многое зависит. Поэтому ниже предлагаю ознакомиться с порядком действий, которыми каждый может воспользоваться, если столкнулся с обманом со стороны продавцов и приобрел вместо официальных брендированных товаров их подделки.
Во-первых, следует оговориться, что сами покупатели контрафакта рискуют лишиться покупки, т.к. покупкой контрафакта они нарушают п. 1 Статьи 1252 ГК РФ. Другой причиной по которой покупатель может лишиться купленного контрафактного товара является то, что весь контрафакт подлежит уничтожению. При том уничтожение контрафактного товара может быть возложено и на покупателя, за его счет.
Второе. Качество контрафактного товара всегда хуже оригинала и не имеет тех потребительских свойств, которые вложил изначально в товар официальный бренд, заботящийся о своем имидже.
Теперь о хорошем.
Добросовестный потребитель, который купил поддельный товар, может вернуть товар продавцу и потребовать согласно Статьи 25 (Право потребителя на обмен товара надлежащего качества) Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 обменять его на официальный, качественный. При этом все убытки по разнице в цене между контрафактом и оригиналом несет продавец.
Т.е. в результате этих действий от этого выигрывает сам потребитель, т.к. становится обладателем качественного и оригинального товара.
Если продавец отказывается обменять товар на оригинальный, то смело можно писать на такого нерадивого продавца в Прокуратуру, в Общество по защите потребителей, в Роспотребнадзор и подавать на него в Суд, т.к. продавец тем самым не только нарушает права потребителя, но и нарушает Административное законодательство (Статьи 2.1, 7.12, 14.10, 32.14), Гражданское (статья 1253 ГК РФ) и Уголовное (Статьи 146, 147, 180 УК РФ).
При этом для предпринимателя, производящего и продающего контрафактный товар это может быть очень серьезно, т.к. он не только должен будет уничтожить контрафактный товар, заплатить штрафы, вернуть деньги покупателям с учетом морального вреда, но и может вообще прекратить свою деятельность и как юридическое лицо, и как индивидуальный предприниматель.
Приведу цифры...
При Административной ответственности предусмотрен штраф:
от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей - для физических лиц;
от 10 тыс. до 20 тыс. рублей - для должностных лиц;
от 30 тыс. до 40 тыс. рублей - для юридических лиц.
За незаконное использование товарных знаков штраф:
от 5 тыс. до 10 тыс. рублей - для физических лиц;
от 10 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц;
от 50 тыс. до 200 тыс. рублей - для юридических лиц.
При уголовной ответственности:
- лишение свободы до 5 лет.
В случае, если нарушения были совершены группой лиц:
- лишение свободы до 6 лет.
Для того чтоб себя обезопасить от контрафакта, у предпринимателя должны быть документы на товар:
1. Копия завереного договора, который закрепляет право на использование в отношении соответствующих товаров товарного знака.
2. Копия сертификата соответствия на продукцию.
3. Документы поставки (накладные, договора поставки, счета-фактуры и т.д.).
Перед покупкой покупатель вправе ознакомиться с этими документами, чтоб быть уверенным, что он приобретает не подделку, контрафакт, а оригинальную вещь.
В общем, будьте бдительны, не нарушайте законы и покупайте оригинальные вещи проверенных брендов, заботящихся о своем имидже, т.к. только они дают гарантию, что их товары соответствуют и заявленным свойствам, и обладают необходимыми качествами.
А если вы стали жертвой обмана, боритесь с этим, требуйте от продавцов обмена товара на оригинал. Ведь вы покупаете вещи чтоб они вам несли радость, а не были причиной раздражения. При том, что лыжная экипировка – товар весьма специфичный, т.к. для комфортного катания на лыжах очень важны функциональные и качественные характеристики экипировки: их теплообменные и влагоотводящие свойства, мягкость, легкость, эластичность и износостойкость.