Презумпция виновности

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как человек, влюбленный в футбол и имеющий юридическое образование, я, конечно, не могу не прокомментировать ситуацию с Мамаевым и Кокориным..

Я решительно осуждаю поведение лиц, которых нам всем показали на растиражированном видео. Но! Кем и как было установлено, что эти лица являются именно футболистами Кокориным и Мамаевым до проведения доследственных проверок или каких-либо следственных действий? Я сейчас не о квалификации действий лиц, присутствующих на видео, а о работе правоохранительной системы. Наша журношлюшеская пиздобратия набросилась на этих мажорных футболёров лишь при появлении роликов в соцсетях, еще до подачи заявлений в МВД и установления в процессуальном порядке личности тех, кто фигурирует на этих видео.

Вы поймите правильно, мне сами по себе неприятны личности футболистов Кокорина и Мамаева (но это мое личное мнение), но нельзя же так , в угоду министерским чинам или ведущим 1 Телеканала, объявить футболёров Мамаева и Кокорина, «без суда и следствия», как говорится, виновными в действиях, которым еще даже не дана правовая квалификация. Что это было: причинение вреда здоровью, хулиганство, группа лиц, а может допустимая самооборона или аффект, и т.п. 

Кто-нибудь , например, слышал о громком уголовном деле об избиении бомжа на Курском вокзале? Конечно нет, потому что он не чиновник Министерства Промышленности.

Веду речь о презумпции невиновности. Не поленюсь процитировать: ст. 4 УПК «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.» Но все наши доблестные шапкозакидательские и квазипатриотические телеканалы уже информационно линчевали конкретных лиц.  

Еще позабавила клоунада от вещателей Петровки. Адекватным достаточно проанализировать обращение некоего Титова с Петровки 38 по телевизору: "Явиться гражданам Кокорину и Мамаеву в Следственное Управление до 18.00" Т.е. сейчас все Кокорины и Мамаевы проживающие в РФ должны срочно ломиться в Следственный комитет? Ни имен, ни мест регистрации, ни дат рождения. Такая у нас система следствия и работа органов МВД, думают, что могут кого-то по телеку вызывать. Вот Кокорин и думал, идти или не идти. А может телека у него нет. Формально мог ждать повестки по месту постоянной регистрации. В принципе, не понятно как какой-то пресс-атташе может ставить какой-либо ультиматум о явке к определенному времени?  Насрали на правила уголовно-процессуального производства о вызове, повестках и т. п.

Клоунада.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шоу одноногого дриблёра
Популярные комментарии
Hellomyfriend
Не удивлюсь, если нас опять отвлекают от чего-то на самом деле важного
boyareen
Дизель уже 50+ р...
Ответ на комментарий Hellomyfriend
Не удивлюсь, если нас опять отвлекают от чего-то на самом деле важного
верные мармышки ОИРа
завтра все эти сми скажут, что на этом видео был ты и доказывай потом обратное и живи в мире голубых единорогов
Ответ на комментарий Shatkiy KokoZhir
Сейчас бы в России уповать на справедливые и неподкупные суды и следствие, лол) Автор, ты в каком мире розовых единорогов живешь?) Если бы не вся эта шумиха от СМИ, эти двое сейчас были бы не в ИВЛ, а в условном ночном клубе. Про бомжа вообще смешно) Ты думаешь, если бы они под камеры избили бомжа, СМИ бы это не растиражировали? А люди такие, а ну это же бомж, тогда ладно? Веду речь о презумпции невиновности. Не поленюсь процитировать: ст. 4 УПК «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Ну да, ты видишь на видео, как человека избивает толпа до полусмерти, но нельзя ее назвать виновной, пока суд не признает. А если суд продажный и в итоге скажет, что она невиновна, то значит, она и вправду невиновна, ага) Презумпция говорит о том, что нельзя без четких доказательств повесить на человека преступление, (так же она говорит о том, что суд должен быть честным и независимым), а не о том что нужно искать любую зацепку как бы усомниться в виновности, даже если факты этой виновности налицо
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий