Топ-10 проспектов «Джетс»
Блог «Чувствуя Манитобу» знакомит читателей с лучшими проспектами в системе «Виннипега», подбирает им прототипы в основном составе «Джетс», а также прикидывает шасны каждого закрепиться в НХЛ в следующем сезоне.
10. Джулиан Мелкиори – D. Выбран под общим 87-м номером на драфте 2010-го года. Команда в прошлом сезоне: «Китченер» (OHL). Статистика в прошлом сесзоне: 63 матча, 19 (1+18) очков, +24.
Изначально канадец с итальянскими корнями собирался поступать в колледж, но потом передумал и решил продолжить карьеру в составе «Рейнджеров». Провел довольно неплохой сезон, который омрачился травмой лица, полученной им в самом начале розыгрыша плей-офф. Потенциал: защитник второй пары.
Прототип в «Виннипеге»: Рэнди Джоунс.
Шансы на попадание в основу в следующем сезоне: 0%. Еще пара сезонов в юниорской лиге пойдет ему только на пользу.
9. Эрик О’Делл – C. Драфт - 39/2008 («Анахайм»). «Садбэри» (OHL). 39 матчей – 44 (20+24) очка, -13.
Потерял половину сезона, так как восстанавливался после операции на сердце, которую ему сделали прошлым летом. Креативный форвард обладает отменным броском и видением площадки, и теперь осталось только перетащить эти умения на профессиональный уровень.
Потенциал: центр второго звена.
Прототип: Александр Бурмистров, не играющий в обороне.
Шансы: 5%. Эрик уже вырос из юниорской лиги, и уже на собственном опыте узнал, что такое АХЛ в позапрошлом сезоне (3 матча). В будущем году будет набираться практики в фарме, довольствуясь редкими вызовами в основу.
8. Бен Максвелл – C/LW. Драфт - 49/2006 («Монреаль»). «Чикаго»/«Гамильтон» (AHL). 49 матчей – 41 (11+30) очко, -2.
Полученный в качестве компенсации за Брента Сопела Максвелл только в составе «Атланты» наконец-то набрал свои первые очки в НХЛ. Стабильно показывает хорошую результативность в фарме, но в основе пока держится в тени.
Потенциал: центр третьего звена.
Прототип: Джим Слэйтер.
Шансы: 20%. У «Виннипега» хватает вакансий в третьем звене и хватает претендентов на эти места. Шанс закрепиться в НХЛ получит тот, кто лучше проявит себе в тренировочном лагере.
7. Спенсер Махасек – RW. Драфт - 67/2007. «Чикаго» (AHL). 67 матчей – 53 (21+32) очка, +18.
Универсальный форвард, который любит и умеет играть в жесткий хоккей. Давно зарекомендовал себя как ведущий нападающий фарма и вполне способен в следующем сезоне сделать новый шаг по карьерной лестнице.
Потенциал: форвард третьего звена.
Прототип: более техничный Крис Торберн.
Шансы: 25%. На правом фланге «Джетс» наблюдается дефицит рабочей силы, и это отличная возможность для Спенсера закрепиться в НХЛ.
6. Артурс Кулда – D. Драфт - 200/2006. «Чикаго» (AHL). 69 матчей – 17 (5+12) очков, -1.
Кажется, что по сравнению с позапрошлым годом, когда Артурс заработал отличный показатель полезности «+47», он несколько сдал, но нужно принимать во внимание, что сезон выдался крайне неудачным для всей команды. Уже понятно, что он перерос уровень АХЛ, и есть опасения, что если ему не удастся закрепиться в основе «Джетс», то этот сезон может стать для него последним в Северной Америке.
Потенциал: защитник третьей пары.
Прототип: Марк Стюарт.
Шансы: 15%. Все места в обороне «Виннипега» занимают игроки с односторонними контрактами, и место для Кулды освободится только в случае обмена кого-то из них. Вполне может справиться с обязанностями 6-7-го защитника оборонительного плана.
5. Патрис Кормье – C/LW. Драфт - 54/2008 («Нью-Джерси»). «Атланта» (NHL). 21 матч – 2 (1+1) очка, -5.
Один из основных элементов компенсации за Илью Ковальчука очень высоко котировался у бывшего генерального менеджера Рика Дадли, но новому руководству все придется доказывать заново.
Пропустил большую часть сезона из-за сотрясения, и непонятно, оправился ли он от него окончательно. Потенциал: центр третьего звена.
Прототип: более результативный Таннэр Глэсс.
Шансы: 25%. Прежний тренерский штаб видел в Кормье твердого игрока основного состава, хотя за время пребывания в нем, он в этом не убедил. Может закрепиться в амплуа оборонительного центра, также выходящего на лед в меньшинстве.
4. Пол Постма – D. Драфт - 205/2007. «Чикаго» (AHL). 69 матчей – 45 (12+33) очков, -4.
Редкий пример того, как результативность игрока обороны перешла вместе с ним из юниорского хоккея в профессиональный. Ужа давно стучится в двери основной команды и в прошлом сезоне наконец-то получил возможность дебютировать в НХЛ.
Потенциал: атакующий защитник второй пары.
Прототип: Рон Хэйнси.
Шансы: 20%. Вероятность попасть в основу чуть выше, чем у Кулды, но конкуренция слишком высока. Для того, чтобы раскрыть свои лучшие качества, Постме необходимо игровое время в большинстве, чего ему сейчас никто предоставить не может.
3. Карл Клингберг – RW/LW. Драфт - 34/2009. «Фрелунда» (SEL). 38 матчей – 3 (2+1) очка, -4.
На игроков подобного плана в «Атланте» всегда был дефицит и с появлением габаритного шведа ситуация может поправиться. Всегда придерживался североамериканской манеры игры, и не исключено, что на родине ему это только мешало.
Потенциал: силовой форвард.
Прототип: нерезультативный Эндрю Лэдд.
Шансы: 35%. Карл уже дебютировал в НХЛ и высказался по поводу уровня в духе «ничего особенного, играть можно». Не исключено, что следующий сезон полностью проведет в фарме, но вероятность попасть в основу у него самая высокая из всех молодых игроков.
2. Марк Шайфли – C. Драфт - 7/2011. «Барри» (OHL). 66 матчей – 75 (22+53) очков, -22.
Первый выбор в истории новых «Джетс» в прошлом сезоне прошел путь от малоизвестного новичка юниорской лиги до первой десятки драфта НХЛ. Если продолжить прогрессировать такими же темпами под присмотром Дэйла Хаверчака, то Марка ждет блестящее будущее.
Потенциал: центр второго звена.
Прототип: Брайан Литтл.
Шансы: 5%. Для основы Шайфли выглядит еще довольно сырым игроком, и руководство команды не будет торопить его в основу, тем более, что места в первых двух звеньях уже расписаны. Шайфли будет полезнее еще как минимум год поиграть в юниорах и постараться как можно лучше проявить себя на молодежном чемпионате мира.
1. Иван Телегин – С/LW. Драфт - 101/2010. «Сагино» (OHL). 59 матчей – 61 (20+41) очко, +14.
Россиянин обладает всеми задатками, чтобы вырсти в хорошего форварда уровня НХЛ. Благодаря своим физическим данным и хорошей технике проводит уже второй результативный сезон в ОХЛ, несмотря на перевод с края в центр.
Потенциал: нападающий второго звена.
Прототип: Блейк Уиллер.
Шансы: 15%. Вероятность попадания в основу есть, но не слишком высокая. Гораздо интереснее посмотреть на игру Ивана в паре с Шайфли в составе «Кольтс», где ему скорее всего снова придется сыграть на фланге.
Топ-10 по версии Hockey’s Future:
- Карл Клингберг
- Патрис Кормье
- Спенсер Махасек
- Пол Постма
- Артурс Кулда
- Иван Телегин
- Эрик О’Делл
- Дултан Левийе.
- Джулиан Мелкиори
- Винни Сапонари.
Справедливости ради, нужно заметить, что рейтинг HF после драфта не обновлялся, поэтому Максвелл, Шайфли и прочие новобранцы в нем идут «вне конкурса».
Топ-10 по опросу болельщиков «Джетс»:
- Марк Шайфли
- Карл Клингберг
- Патрис Кормье
- Джеймс Грегори (местный, что тут скажешь)
- Пол Постма
- Иван Телегин
- Спенсер Махасек
- Адам Лоури.
- Эрик О’Делл
- Бен Максвелл