«Классические» Суперкубки с мадридской пропиской

Спустя 14 лет Суперкубок Испании вновь получает приставку - «классический». В двух матчах, 14 и 17 августа, «Мадрид» и «Барселона», впервые с 1997 года, поспорят за первый трофей нового сезона. Его история насчитывает четыре таких «классических» финала. И, к абсолютному неудовольствию «кулес», все они имеют прописку на «Сантьяго Бернабеу».

Первый такой Суперкубок был разыгран в сентябре 1988 года. «Сливочные» были действующими чемпионами и в первом матче на «Бернабеу» полностью подтвердили этот статус – 2:0 после мячей Мичела и Уго Санчеса.

Ответная игра на «Камп Ноу» стала первым матчем Бернда Шустера в футболке «Мадрида». Интересно, был ли в тот день на стадионе хоть один болельщик «Барсы», не крикнувший пару ласковых немцу? Подопечные Лео Бенхаккера уступили каталонцам 1:2, на гол Бутрагеньо дублем ответил Бакеро, но этого оказалось недостаточно для победы – трофей уехал в Мадрид вместе со столичным коллективом, которому пришлось покидать стадион под охраной полиции, во избежание самосуда разгневанной толпы.

Загружаю...

Следующей подобной встречи долго ждать не пришлось. 1990 год, очередной Суперкубок, вновь «Мадрид» - чемпион Ла Лиги, и опять победа «сливочных» в первом матче, но на этот раз уже на «Камп Ноу». «Еще один вечер для черной легенды» - такое название получила та встреча в газетах. «Барса» потерпела минимальное поражение 0:1, потеряв при этом одного из ключевых игроков – Христо Стоичков был удален за то, что в ярости наступил на ногу арбитру, Урисару Аспитарте. Болгарин впоследствии не раз извинился перед Аспитарте и своими болельщиками, но утекшей воды было не вернуть. В том же матче со скамейки запасных был удален и Йохан Кройфф, слишком резко воспринявший судейские решения.

Ответная встреча на «Бернабеу» превратилась в пустую формальность – обескровленная «Барса» ничего не смогла противопоставить мадридской дружине – 1:4.

К Суперкубку-1993 «Барса» подошла в роли чемпиона Примеры. Правда, для завоевания трофея этого было мало. Решающим вновь оказался первый матч, прошедший на «Бернабеу». На гол Стоичкова мадридцы ответили дублем Альфонсо и мячом Саморано, так что на «Камп Ноу» «Мадрид» ехал с солидным преимуществом в кармане. Результатом второго матча стали нереализованные каталонцами моменты, ничья, обмен уколами Саморано и Бакеро и вновь – главный приз отправился в столицу Испании.

Последняя встреча заклятых врагов в финале Суперкубка состоялась 14 лет назад, в 1997 году. Каталонцам наконец-то удалось снять проклятие первой встречи и победить в стартовом поединке – домашняя победа 2:1, на быстрый гол Рауля своевременно успел ответить Надаль, а за пять минут до конца в ворота «Мадрида» был назначен пенальти за игру рукой нынешнего помощника Жозе Моуриньо, а в ту пору простого левого защитника, Айтора Каранки. Одиннадцатиметровый удар уверенно реализовал Джованни. Впервые «Барса» имела преимущество перед ответной встречей.

Загружаю...

Которое, как выяснится позже, ей вовсе не пригодилось. На «Бернабеу» «Мадрид» рвал и метал, дублем отметился Рауль, по мячу на свой счет записали Миятович и Зеедорф, и лишь Джованни удалось нарушить эту гегемонию «сливочных» голеадоров. 4:1 в пользу хозяев – и трофей вновь остался в столице.

Совсем скоро у «Барсы» появится шанс нарушить эту затянувшуюся неприятную традицию. И кому, как не Пепу Гвардиоле, "волшебнику из Санпедора", справиться с этой задачей.

Visca Barca! Visca El Noi de Santpedor!

Ссылки предоставлены mundodeportivo.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
sport14
традиция будет нарушена! viva la barca!
ecstasy
всё бывает в первый раз (c)
ecstasy
типа схохмил чувак, топящий за ДэКа, АЦээМ и эЛФэЦэ с ФКБ одновременно, бгг
Ответ на комментарий Anatoliy P
Нам? Мадрид боролся за суперкубок с Анжи? Херасебе
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий