Не отрекаются, любя

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Взгляд на историю Юлии Липницкой.

Об этой девочке 8 февраля 2014 года узнал, пожалуй, весь мир. Даже людям, далёким от фигурного катания, да и от спорта в принципе, знакомо имя Юлии Липницкой. 15-летний подросток влюбил в себя миллионы людей, влюбил и меня в том числе. До сих пор помню, как впервые осознала, что на льду какой-то уникальный человек. Именно человек, с огромным миром внутри, принять который дано не каждому. Это осознание пришло, когда в ушах звучали последние аккорды музыки Марка Минкова «Не отрекаются, любя», в голове звучал голос Аллы Пугачевой, а пронзительный взгляд Юли с экрана телевизора смотрел прямо мне в душу.

Загружаю...

А на следующий день на лёд вышла «девочка в красном пальто», которая окончательно и бесповоротно забрала сердца болельщиков и свела их с ума. К сожалению, эта излишняя любовь сыграла с Липницкой злую шутку. Письмо от Спилберга, толпы фанатов по всему миру и внимание окружающих, прикованное к каждому твоему шагу. Даже взрослому человеку сложно справиться с таким.

В десять лет, маленькая девочка вместе с мамой села в машину и приехала в Москву, оставив дом в Екатеринбурге. Приехала, чтобы показаться тренеру. Липницкие уже в тот момент решили: если не сложится, с фигурным катанием - покончено. Получилось. Юлю взяла к себе Этери Тутберидзе. А дальше началась подготовка к самым главным соревнованиям в жизни - к Олимпиаде. Все последующие годы вплоть до Сочи были временем борьбы с собой, с техникой, весом, травмами, обстоятельствами. Ради одной цели – золотой олимпийской медали.

И медаль случилась. Та самая, золотая. Но только не личная, а в команде. Давление было таким, что на заветную индивидуальную медаль сил не хватило. Мне кажется, что в момент, когда Юля упала на льду «Большого», у многих, кто следил за ней, что-то оборвалось внутри. У меня точно оборвалось.

«Теперь понимаю, почему после Игр некоторые спортсмены завершают карьеру. Люди просто высосаны, всё из них вытянуто», - это слова Липницкой через год после Сочи. И они так точно объясняют всё то, что творилось с ней. Удивительно, что некоторые люди не поняли этого. Не заметили одну простую вещь. Олимпийская чемпионка – ребенок. Ребенок, который устал. Не заметили и не помогли. Оставили один на один со своей бедой и отвернулись. Бросили. Вдогонку ещё и обвинили. В скверном характере, звездной болезни, излишней ведомости.

Загружаю...

«Самым опасным было потерять мотивацию, потому что мы видели, что происходило с нашими девчонками после Олимпийских игр, это не смогли преодолеть ни Аделина Сотникова, ни Юлия Липницкая». Слова Ильи Авербуха, сказанные совсем недавно, уже после того как Липницкая завершила карьеру. Просто удивительно. Неужели Илья Изясла́вич считает, что человек, который в течении трёх сезонов после Олимпийских игр пытался вернуться в обойму, участвовал в соревнованиях, не уходил в шоу и оставался в спорте, потерял мотивацию? Этим грешат многие спортивные деятели, представители Федерации фигурного катания, да и просто болельщики. Обвиняют все. Но никто почему-то не осознал, что в момент, когда Юле нужна была просто человеческая поддержка, она оказалась отработанными материалом. Спортсменкой, на которую возлагали надежды, а она их не оправдала. И в нашей реальности легче было обвинить Липницкую во всех грехах, чем поддержать.

В какой-то момент это стало похожим на травлю. Настолько психологически это надавило на спортсменку, что она сбежала тренироваться в Сочи, к Алексею Урманову. Конечно, причин множество, но желание спрятаться явно появилось у Липницкой. А напряжённые отношения с Тутберидзе, появление в группе новой звезды, которая выигрывала один турнир за другим, конечно усугубляло положение. Не хочу совсем обелять Юлю, в любых проблемах всегда виноваты обе стороны. Только думаю при желании, можно было найти и другой выход из сложившейся ситуации. Но не вышло.

В какой-то момент показалось, что всё налаживается, работа в новой команде приносила свои плоды, Юля будто вновь стала собой. Но хеппи-энда не случилось.

В ноябре 2016 года Липницкая не смогла закончить произвольную программу на домашнем этапе Гран-При в Москве. Свело ногу, и как ни пыталась спортсменка, доехать до конца программы не удалось. Болельщики плакали на трибунах, еле сдерживала слёзы сама Юля. И кажется, все подсознательно поняли в тот момент, что это последние соревнования, в которых участвует «девочка в красном пальто».

Загружаю...

Спустя почти год Липницкая рассказала, что в тот день дома убрала коньки в шкаф и с того момента не доставала их. «Больше меня не тянет на лёд. Вот и вся история», - от этих слов фигуристки становится так грустно. Потому что понимаешь, как трудно бывает нашим спортсменам, какую цену приходится платить за все спортивные достижения.

В постолимпийском сезоне у Юли была программа, в течение которой она пытается поймать невидимого бумажного змея. Она оказалась яркой иллюстрацией ко всему периоду карьеры фигуристки после Сочи. Кажется, вот он, змей, в твоих руках, но порыв ветра снова относит его далеко-далеко. Ты всё пытаешься, но змей улетает. И не возвращается.

Сегодня Липницкая оттаяла и снова выходит на лёд, правда, в другом статусе. Вместе с ещё одной олимпийской чемпионкой, Еленой Ильиных, они проводят мастер-классы по всей стране, да и за её пределами. Мне кажется, это достойно уважения. Ведь им есть, чем поделиться. Конечно, Липницкая не до конца реализовала свой потенциал в спорте, но, может быть, это поможет ей в подготовке юных талантов.

Во всей этой истории грустно из-за людей, которые то неистово любили Юлю, то ненавидели. Так часто бывает. Но очень хочется, чтобы когда-нибудь болельщики научились принимать и взлеты, и падения спортсменов, и были рядом при любом раскладе. Ведь название той самой Олимпийской программы «Не отрекаются, любя» звучит очень точно.

Только никто к нему так и не прислушался.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ZavSport
Популярные комментарии
Elenavasilevna
Болельщики, как правило, все понимают и принимают и взлеты и падения. Кому Юля полюбилась в 2014, те любят ее до сих пор.Есть хейтеры, но тут наверно не только у Юли. Ненавистников хватает у любой лидирующей девочки. В свое время досталось Юле, Аделине, сейчас достается Алине и Жене. К сожалению у нас без этого не получается. Вы говорите про " другой выход" , но не озвучиваете его. Какой выход, Вы имеете в виду, уважаемый автор? Спорт - вообще штука жестокая, любой чемпионке подрастают конкурентки, которые рано или поздно занимают ее место. Юля честно пыталась вернуться, но ее форма этого не позволила сделать, но что нас не убивает, то делает сильнее. Юля - большая умница! Она не сломалась, она нашла себя в послеспортивной карьере: для меня она - отличный комментатор, уважаю ее за то, что она мотается по стране и учит детишек фигурному катанию, шоу. В общем надеюсь, что она не пропадет в жизни. А любить и помнить ее , как фигуристку , я думаю, еще долго будут многие и я в их числе.
ozturk54
какой хороший и правильный пост! это действительно проблема, что часть болельщиков считает, что у спортсменок нет права ни на срывы, ни на ошибки, ни на временные спады и кризисы, иначе это типа "однодневка". Некоторые считают что у них даже на болезни с травмами права нет. Какое-то зверьё, по другому не назовешь. Но в этом отношении все спортсменки равны, особенно топовые, т.к. недоброжелателей у них у всех хватает, и наверняка относятся к этому философски. Вот куда бОльшая проблема это словесный энурез у говорящих голов нашего ФК-мира. Взять того же Авербуха. Какие только мерзости не мелет по Липницкую, это же жесть просто. У девчонки была проблема со здоровьем, все остальные были уже производными от нее или второстепенными, это ясно любому здравомыслящему человеку, да и сама она так и говорит. А наш горе-бомонд уже как только не пнул ее, ТАТ такое чувство что вообще ее ненавидит (у нее толи что-то личное к ней?..). Не должны люди, формирующие общественное мнение, позволять себе подобные выпады и покусывания при чьих-то спортивных неудачах, особенно молодых девчонок. Иногда такое ощущение, что у этих людей нет ни сердца, ни совести, ни мозга. Фухх, накипело. :)
rini_mi
Очень интересная информация, почти инсайд, особенно про Медведеву и Трусову
Ответ на комментарий Sibirachok
Ну можно сказать Юля действительно зажгла на Олимпиаде в Сочи 2014. Откатала программу тогда ярко и без помарок. Ну а насчёт конкуренции это жизнь, и даже хорошо что Россия богата талантами фигуристками. Аделина Сотникова, Елена Медведева, Алина Загитова, Елена Трусова и список можно продолжать. Что же касаемо Юлии Липницкой, то она и дальше продолжала бы нас радовать, если бы не травма. Завершив карьеру, она отлично отработала комментатором на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане (Южная Корея). Ну а затем работа в академии чемпионов Ильиных-Липницкой. Так что всё у Юлии хорошо. Удачи и успехов в жизни!!!
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий