Германия, правь ... санями?

Все знают математический афоризм, ставший широко известным благодаря Марку Твену: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Я предлагаю проверить справедливость этой мысли на примере немецкого зимнего спорта. На прошедших восемь месяцев назад ОИ-2018 немецкая команда показала отличный медальный результат, была в одной минуте от победы в командном зачёте и лишь упрямство русского паренька Никиты Гусева отняло у немцев эту победу.

Я уверен, что 99% подписчиков популярного когда-то спортсовского блога "Германия, правь биатлоном" будут утверждать, что результат показанный немцами в Пхёнчхане говорит о хорошем состоянии зимнего спорта в Германии. Но так ли это на самом деле. Предлагаю разобраться в этом вопросе более тщательно.

Загружаю...

Что касается скоростной езды на "тазиках с полозьями" (сани, бобслей, скелетон), то тут у немцев был, есть и, я уверен, будет полный Ordnung. Из десяти возможных, немцы забрали 6 золотых, а всего 11 медалей. Лучшая в мире материальная база и прекрасные традиции обеспечат Германии лидерство в этих видах ещё длительный период времени.

Лыжное двоеборье довольно специфичный вид спорта. В Кубке Мира выступает порядка полусотни спортсменов, из них восемь представляют Германию. Такое положение сохраняется уже много лет подряд, поэтому предпосылок для изменения распределения медалей главных стартов в данном виде я не вижу.

Традиции и хорошая тренерская школа не дадут упасть результатам прыгунов с трамплина. Наверняка плеяда хороших прыгунов на Веллингере не закончится.

В сумме, перечисленные пять видов дали на ОИ-2018 три четверти медального зачёта команды Германии. Но, несложно заметить, что это совсем не массовые виды спорта. Гораздо более демократичен сноуборд, однако в нём немецки девчонки и мальчишки не очень то преуспевают, находясь в тени американцев и своих альпийских географических соседей.

Едва ли не весь мир радовался за легендарную Алёну Савченко, сумевшую таки завоевать своё олимпийское золото. В паре с французом Массо, они принесли немцам единственную медаль такого популярного вида как фигурное катание. Что же творится за спиной у ветеранов? А дальше, - пропасть. Впечатляющие традиции давно растеряны, и немецкие фигуристы не конкурентоспособны даже на европейской арене.

Загружаю...

Большое количество хоккейных арен в стране, казалось бы должны обеспечивать высокий уровень не только хоккея, но и шорт-трека. Увы, ничего подобного в Германии не наблюдается. Любому, кто мало-мальски разбирается в хоккее понятно, что "серебро" хоккейного турнира не более чем случайность. На "второсортной" Олимпиаде, популярнейший зимний вид был вообще "третьесортным" из-за отказа НХЛ отпустить игроков в Корею. Истинную силу немецкого хоккея мы увидели через три месяца на ЧМ - 11е место.

Из вышеприведённой таблицы видно, что в системообразующих видах зимнего спорта, - коньках, беговых и горных лыжах у Германии полная #опа. В скоростном беге на коньках лучшей, по прежнему, остаётся многострадальная Клава Пехштайн, а ведь тётеньке уже 46 лет стукнуло. Лыжегоночная команда с каждым сезоном всё дальше от разборок за призовые места. Не могу понять причин провала немцев в горных лыжах.

По моему мнению, плачевное положение дел в массовых видах зимнего спорта обусловлено изменением ментальности немецкого общества. Высокий стандарт жизненного комфорта убивает желание работать на тренировках через силу, перебарывать лень и боль. Кроме спорта в жизни немцев есть ещё масса "социальных лифтов", гораздо более простых и лёгких.

Загружаю...

                                 

                                        Ну а где же биатлон? - спросите вы. Его я оставил "на десерт" :о)

Начало олимпийского турнира для "бундесманшафт" было просто потрясающе удачным. Фантастическая стрельба Дальмайер (29 точных выстрелов из 30) обеспечила ей лёгкие победы в обеих гонках связки спринт - пасьют. "Застрел"  Мартена Фуркада и младшего Бё, вкупе с кознями г-жи Фурнейрон, позволили Пайфферу одержать главную победу в своей долгой биатлонной карьере. В мужском пасьюте, удивительно точно для себя стрелял Долль и к трём золотым подряд добавил ещё первую бронзу команды.

Казалось, что феерия немецкого биатлона в Пхёнчхане будет продолжаться до последнего дня соревнований. Но увы, оказалось, что Лаура и Арндт израсходовали весь корейский запас золотого фарта "бундесманшафт". Следующие четыре гонки принесли "бронзу" Дальмайер в ИГ и "серебро" Шемппа в масстарте. Но дойчеглоры не унывали, ведь впереди оставался ударный немецкий вид - эстафеты. Тревожный "звонок" прозвенел в смешанке, когда на последней "стойке" герой нации Пайффер, уже почти гарантированную победу, превратил в обидную "деревяшку". Полным провалом для действующих чемпионок мира закончилась женская эстафета. Последовательно на штрафной круг зашли Пройсс, Херманн, Хильдебранд и Лауре вторую олимпиаду подряд пришлось заканчивать в арьергарде эстафетной гонки. Мужскую эстафету ветер превратил в настоящую лотерею, в которой немцы сумели вытащить "бронзовый" билет несмотря на три круга штрафа и двухминутное отставание от победителей.

Загружаю...

Несмотря на эстафетные неудачи, выступление "бундесманшафт" в Пхёнчхане следует признать успешным. Немецкие биатлеты принесли в командную копилку самый весомый вклад в виде семи медалей, при трёх золотых. Но всё ли так безоблачно в "немецком биатлонном королевстве"? Попробуем немного заглянуть в будущее.

Мужская команда уже немолода: Пайфферу 31 год, по "тридцатнику" стукнуло Шемппу и Лессеру, и самому молодому из основной четвёрки Доллю - 28. С каждым последующим сезоном их результаты будут постепенно падать и без притока "свежей крови" немецкой мужской команде не обойтись. Но пока достойной замены ветеранам не видно. Кюн быстр, но отвратительно стреляет, тем более ему уже 27.  Реес хорошо стреляет, но в скорости прибавит вряд ли. Лучший из молодых - Цобель, пока не сумел проявить себя даже на КИБУ. Наврат, Хорн, младший Гросс вряд ли сумеют закрепиться на КМ. Весьма туманным представляются перспективы юниоров Вайта, Гротиана, Ритмюллера. Так что у немецкого мужского биатлона впереди не лучшие времена.

В женской команде всё упирается в состояние здоровья и мотивацию лидера. Если постолимпийский кризис Дальмайер не будет повторяться регулярно, то у ТШ немецкой сборной есть несколько лет на построение команды под Пекин-2022. Хотя .. из кого строить то? Основа уже тоже немолода: Хильдебранд (31) Херманн (30), Хаммершмидт (29), К. Хорхлер (29). Остаются Пройсс (24), с её непонятными проблемами со спиной, и стабильная Хинц (26). В ближайшем резерве, немного ожившая на КИБУ Куммер (25) и вчерашние юниорки Вайдель (22) и Шнайдер (21). Откровенно говоря, - весьма негусто для создания доминирующей сборной. В сборных Франции, Италии, да и России, смена подрастает более перспективная. Через два-три года немки рискуют оказаться в положении белорусок, когда сборная будет держаться на одном человеке.

Загружаю...

Осталось только резюмировать всё вышесказанное.

Провала сборной Германии на ОИ-2022 не будет. Технические виды спорта обеспечат ей 9-10 золотых медалей и 3-5 место в командном зачёте. Но в циклических видах улучшений не предвидится. Массовые виды зимнего спорта продолжат постепенную деградацию. Впрочем, в полной мере, это касается и летнего спорта тоже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злой блог
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
Благодарю. Вы, как раз, и являетесь настоящим дойчефаном, - объективным и доброжелательным болельщиком. А против россиян болеют дойчеглоры, и примкнувшие ним местные "либералы".
Ответ на комментарий MoleculaRU
Сам болею за немцев. Просто решил из любопытства. В биатлоне у немцев пока нормально, как и во многих видах спорта. Единственное, что меня отличает от дойчефанов - я не болею против России и не оскорбляю российских спортсменов (я уж не говорю о неверии в "допинговую аферу"). Взгляд трезвый, статья хорошая
ДЮСШ-2
Биатлон -штука не предсказуемая, так же как и ЧМ по футболу. Кто думал, что немцы даже из группы не выйдут? И немецкая машина может дать сбой.
Бартоломью Робертс
А на ЮЧМ-2018 не выиграл ничего. Даже в случае стабильного прогресса, реальным усилением основы сборной Ритмюллер может стать лишь года через три.
Ответ на комментарий юлиус
ты говоришь про перспективы во взрослом биатлоне, все эти юниорские награды там ничего не значат, Малиновский ещё ничего в нём не добился Ритмюллер имеет бронзу ЮЧМ-17, будучи 17-летним в категории до 19, на последнем ЮЧМ он в 18 лет выступал со старшей группой до 21, в десятку заходил, наши такое не практикуют, предпочитают брать медали в своих возрастных категориях
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий