Хави Грасия постоянно штрафует игроков. За лишний вес, опоздания и телефоны

«БИЗНЕС Online» – о системе штрафов, которая не помогла испанцу в «Рубине», но сработала в «Уотфорде». 

МИНУТА ОПОЗДАНИЯ В «УОТФОРДЕ» СТОИТ 100 ФУНТОВ

«Уотфорд» Хави Грасии многие в Англии называют самой дисциплинированной командой Англии. Одна из причин – система штрафов, которую испанец ввёл для игроков. Самый крупный крупный штраф – для опоздавших. К примеру, за каждую минуту опоздания на тренировку, йогу или командные мероприятия, игроков ждёт штраф в 100 фунтов стерлингов (8500 рублей), которые лучше оплатить сразу, иначе сумма удвоится в случае просрочки.

Загружаю...

«Мы соблюдаем правила и оплачиваем штрафы, если их нарушаем. Некоторые из них очень высокие, некоторые можно быстро оплатить. Но самое худшее – это 100 фунтов за опоздание на минуту. Я могу быть на трассе и застрять там на 35 минут, быстро набегает серьезный штраф», – жаловался капитан команды Трой Дини.

Система штрафов от Грасии в «Уотфорде» была введена только в этом сезоне. Испанец не стал вводить её по ходу прошлого сезона. В английской прессе нет другой информации о суммах и конкретных штрафах за конкретные проступки, но, судя по всему, подход Хави после «Рубина» не поменялся, и он наказывает за те же проступки в том же объёме.

ГРАСИЯ ШТРАФУЕТ ДАЖЕ ЗА ПРОПУСК ЙОГИ

Единственное изменение – йога, которой в «Рубине» не было. В «Уотфорде» это обязательный элемент подготовки к матчам. Йога у футболистов трижды в неделю и за пропуск тоже грозит штраф. Защитник Крейг Кэткарт заявил, что система штрафов действительно дисциплинирует игроков.

«Грасия очень суров в плане штрафов, и они довольны неприятны для тех, кто опаздывает. Однако дисциплина – весомый фактор нашего успеха. Даже сами игроки теперь следят за соблюдением этой системы другими. Если мы не занимаемся йогой, нас штрафуют – этим пунктом многие недовольны, но эти вещи действительно помогают нам», – сказал игрок.

За техническую работу – ведение подсчётов и заполнение штрафной ведомости – в штабе Грасии ответственен Хуан Солья, его давний помощник, чья основная должность – тренер по физподготовке. В «Рубине» он выполнял точно такие же функции.

Загружаю...

На прошлой неделе Хави в большом интервью Daily Mail объяснил, почему ввёл в английском клубе новые правила и вернулся к системе штрафов, которую использовал в России два года назад.

«Не опаздывай, проявляй уважение и упорно работай каждый день – это принципы моих родителей, которые были учителями. Я тоже придерживаюсь этого сейчас и прихожу на работу к семи утра, часто ухожу самым последним. Считаю, что это важно, когда люди видят, что босс работает. Я сторонник того, чтобы в коллективе и раздевалке были внутренние стандарты, а игроки несли ответственность за свое поведение», – объяснил Грасия, который, кажется, добился желаемого. В «Рубине» штрафы ни к чему хорошему не привели, ну а «Уотфорд» стал главной сенсацией на старте английского сезона в том числе и поэтому.

В «РУБИНЕ» БОЛЬШЕ ВСЕХ ПЛАТИЛИ ЛЕСТЬЕНН И САМБРАНО

Система штрафов в «Рубине» была жесткой и список штрафников всегда висел в раздевалке. Любые просрочки приводили к удвоению суммы. У входа в раздевалку Солья оставлял лист и тот, кто приходил вовремя, мог отметиться в нём, а когда время истекало, Солья забирал листок и смотрел, кто опоздал и не успел поставить подпись. 

За минуту опоздания на командные мероприятия и тренировки штраф составлял 10 евро. Если игрок опаздывал больше чем на три минуты, то платил уже 100 евро. Чаще всего за опоздания платил Максим Лестьенн, который системно пополнял копилку штрафов.

Загружаю...

В клубе были штрафы и за лишний весь: тренеры вывешивали данные в столовой или в ресторане отеля, когда команда находилась на сборах. Процент жира в организме, количество лишних килограммов и сроки, чтобы избавиться от лишнего веса – Солья до деталей расписывал данные игроков. Но после сборов сроков уже не было и тех, кто не успел избавиться от лишних килограммов, ждали штрафы. 

Чаще всего платил перуанец Карлос Самбрано. Защитник даже во время сборов мог себе позволить гамбургер и прочий фастфуд, поэтому платил штрафы за вес больше, чем кто-либо. «Штрафовали за каждые 0,1 процента на 4 тысячи рублей. Там Самбрано хорошо попадал всё время, у него по 3 процента было и он иногда выдавал по 120 тысяч в месяц», – вспоминал Тарас Бурлак.

Также в списке штрафников по весу в числе лидеров были Гёкдениз Карадениз и Янн Мвила, которого часто замечали в «Макдоналдсе» рядом с базой «Рубина» в Соцгороде. После полугода Грасия привлек к работе испанского диетолога, после чего на сборах из меню игроков полностью исключали сладкое, какие-то йогурты и орехи. Ни к чему хорошему это не приводило: некоторые игроки в свободное время добирались до магазина и срывались, наедаясь шоколадками.

В «Уотфорде» испанец тоже изменил меню игроков и запретил всё вредное: «Совершенно очевидно, какие продукты футболистам не следует употреблять, будь то сладкие соусы, жирное масло, много хлеба, жирную пищу».

ЗА ЧТО ЕЩЁ ШТРАФОВАЛ ГРАСИЯ И КУДА ШЛИ ДЕНЬГИ?

Загружаю...

Грасия штрафовал игроков и за использование  телефонов в столовой или в клубном автобусе. Команда, по мнению испанца, должна быть объединена в эти моменты и не отвлекаться на соцсети или мессенджеры. 

«У нас есть мобильные телефоны в раздевалках. Я не против, чтобы они читали сообщения от своих близких, но когда мы едим вместе, то не хотим, чтобы они смотрели на экраны своих телефонов», – признался Грасия.

Интересно, что в «Рубине» вычитали штрафы только из премиальных, а не основной зарплаты. В клубе были прописаны премии за победы и ничьи, поэтому после каждого матча испанский штаб ждал, что игроки буду погашать задолженности, в противном случае сумма удваивалась, как и сейчас в «Уотфорде».

Деньги тренеры давали персоналу клуба: прачкам, уборщицам и поварихам, чьи зарплаты были скромными. Также средства со штрафов направляли вратарю Юрию Нестеренко, который в команде отвечал за сбор денег на благотворительность и помощь детям.

Самый большой штраф за время работы Грасии в «Рубине» грозил Мвила и Лестьенну за появление на базе в нетрезвом виде. Это было и внутреннее решение руководства клуба, и самого Грасии, а сумма штрафа составляла 60 тыс евро. По слухам, игроки его так и не заплатили, потому что и такого размера премиальных в команде не платили. К тому же сами игроки были против такого наказания, хотя получали в месяц куда больше. 

Загружаю...

В итоге система штрафов в «Рубине» никак не поспособствовала тому, чтобы привить игрокам дисциплину и объединить их. Скорее всего, дело в уровне зарплат. Даже в английском «Уотфорде» – вполне самодостаточном клубе, который много зарабатывает на телеправах, маркетинге и трансферах, – игрокам не платят такие зарплаты, как в те времена в «Рубине». Штрафы высокооплачиваемых игроков тогда вообще не пугали, потому что это никак не било по их карману, футболисты просто так и не поняли, зачем испанец выбивает из них деньги и постоянно наказывает.

«Нужно показать игрокам путь, который они будут уважать, – объяснил смысл штрафов Хави. – Если один из них совершает ошибку, то страдают все. Смысл не заключается в том, чтобы забрать у них деньги. Я бы предпочел, чтобы игроки соблюдали все правила и мы бы не забирали у них деньги. Цель состоит только в том, чтобы они уважали и соблюдали правила. Это хороший способ достичь успеха», – похоже, в «Уотфорде» Грасия донёс до игроков мысль, которую не смог донести в Казани.

Фото: БИЗНЕС Online, Gettyimages

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Популярные комментарии
Saparaly Kechetelpek
"Даже в английском «Уотфорде»... игрокам не платят такие зарплаты, как в те времена в «Рубине». " Вот из-за такой расточительности у клуба теперь проблемы с ффп. А Бердыева вызвали для спасения тонущего корабля.
Kakadurdy Rejebow
Очередь Уотфорда ... Комбинатор))
Владимир Мезин
Нашим болванам плевать - они рубят миллионы, а тут какой-то тип приходит и качает им правила. Им конечно легче откупиться, всё равно не ударит по карману.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий