Сборная России, новый сезон: персоналии. Женечка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Совершенно новых лиц в нашей женской биатлонной сборной не было давно. Совершенно – это значит совсем, абсолютно новых. Шестой сезон уже проводящая в основе Слепцова, вернувшаяся Богалий, даже раскрывшаяся Юрлова, всё это не то, все они знакомы уже давным-давно, и каждый год только открываются под разными оттенками (идеальная константа лишь Йаночка). А вот в этом сезоне тренерский штаб нас побаловал, и больше того: сразу ДВУМЯ не известными ранее спортсменками. Ну, широкому болельщицкому кругу не известными.

Одна из них с самого декабря стартанула с места в карьер, в смысле на европейский подиум, основательно по нему потоптавшись, в январе слезла, а в феврале запрыгнула опять, чтобы прямиком оттуда махнуть повыше: на заключительный этап Кубка мира в норвежский Холменколлен. Там, собственно, в первой команде в свои 24 года и дебютировала.

Где, кем и почему эта девочка была глубоко захована раньше – не представляю себе, но агитацию по её привлечению в откровенно тонущую основную сборную России, я только в прошлом декабре, отследив её на Европе, и начала. Причём главный лозунг всей агитации был не в пример остальным звучен: «Седову – в основу!»

Загружаю...

Евгения Седова.

 

Женечка.

Три личные гонки.

Места по сезону 12-10.

52 строчка в тотале.

25 лет.

Озаглавить этот пост я сначала хотела «Евгения». Ибо просто «Женей» был Гараничев, чтобы не повторяться с Устюговым, а какого-то уменьшительно-ласкательного варианта имени для Седовой придуматься особенно не успело, за три-то гонки, проведённые ей на КМ. Полистала фотки, перечитала мариничевский материал про неё в одном из недавних «ASM», вью с Губерниевым поглянула из Холменколлена. Женечка она!) А не Евгения)

Такого концентрированного сгустка неподдельного и искреннего позитива, как главной черты характера, не было у нас в команде, пожалуй, вообще никогда: кажется, что нормальным состоянием Жени Седовой, этаким номинальным режимом, является смех, чистый и заразительный. Беленькая, голубоглазая, худющая, она будто лучится энергией! Вне трассы. А на трассе?

В Коллен Седова приехала в классном физическом состоянии. Во всяком случае, на фоне остальных и  наших и ненаших, находящихся в разной степени убитости после только-только завершившегося чемпионата мира, Женя смотрелась для дебютантки дуже уверенно: с ходу попала в  масстарт и все три гонки отработала, не выпав из дюжины сильнейших. Путёвки в основную сборную к тому моменту, конечно, давно уже были номинально розданы, и на одной из них значилась как раз-таки Женина фамилия, но подтвердить статус не мешало. Европейские успехи европейскими успехами, пусть даже четыре подиума и победа на Кубке IBU, но для некоторых – и это не показатель, Вите Васильеву привет… Так вот, Холменколлен Седову как биатлонистку нам, конечно, показал, но в чём конкретно этой биатлонистки фишка – всё равно осталось пока непонятным.

Загружаю...

На «второстепенных» трассах она блистала скоростью. К примеру, в Мартелле легконогая Женя взяла индивидуалку, сделав четыре промаха, в то время как её ближайшая преследовательница, занявшая второе место, промахнулась лишь раз. С другой стороны – и собираться на стрельбу Седова умеет, первый в жизни спринт и масстарт на КМ тому подтверждение. И в чём здесь получается основной вопрос-то: ну на самом деле, почему эту универсальную, выходит, спортсменку на подходе к команде мы видим только сейчас, когда она отпраздновала своё 25-летие?

Поздно начала раскрываться? Или поздно начали раскрывать? Да, вторую сборную в прошлом сезоне вёл Польховский, а лучше него открывать и, главное, опять же, раскрывать для сборной новых спортменок не умеет таки-никто, но в свете хантыйских результатов российских женщин – это не ответ. А ответ… Да сами вспомните картинку с одного из первых сборов этого межсезонья: мучительно докручивая педали заключительных метров жуткого подъёмища, Женя Седова доползает до тренеров, и под слетевшее с языка непечатное слово, явно крутившееся в голове четыре последних поворота, натурально падает с велосипеда им под ноги.

Сейчас легче. Сейчас наше голубоглазое позитивищще штанги уже тягает как заправский тяжеловес)) Хочется верить, что оно даст результат, ибо очень нравится мне эта девочка. Не знаю, за что. Безотчётно. За вышеописанную солнечность, наверное.

Не хватает всё-таки в нашей женской сборной солнца…

 

 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одна десятая секунды
Популярные комментарии
artyomkass
про константу Йаночки поржал аж вслух :D
Allbaross
В своей дебютной гонке, в спринте в Холменколлене,Евгения Седова занняла десятое место;два двенадцатых места были в ГП и масстарте.
Ответ на комментарий tania28
Наше голубоглазое позитивищще)) Ага, самое точное определение. Меня она тоже зацепила в Холменколльне. Тогда не поняла почему. Понравилась ее спокойная такая уверенность, когда она интервью давала Губерневу- ну да 12 в спринте и что такого, нет не боялась соперниц. Но было что еще в ней . А потом с удовольствием почитала «ASM» про нее, поглядела материал со сборов и поняла чем зацепила. Тем чем и Катя Юрьева - солнечный позитив от нее исходит. Такое солнце нужно в команде. Очень хочу увидеть ее в основе. Удачи Женечке.
volga_olga
почему эту универсальную, выходит, спортсменку на подходе к команде мы видим только сейчас --- Мне чего-то по предыдущим чемпионатам России вспоминается, что стреляла она как попало, а ножками была быстра. Но в Холменколлене стреляла на загляденье. Может, сбалансируется оно. А смеха-то нашей сборной точно не хватало в прошлые сезоны. Одни слезы.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий