За что удалили Акинфеева? Кто такие Кырнац и Помазун, которые могут заменить его в ЛЧ?
Сейчас все расскажем.
Что случилось с Акинфеевым?
На 95-й минуте Акинфеев потребовал, чтобы судья зафиксировал фол со стороны «Реала» – гневные крики и активная жестикуляция не понравились судье Овидиу Хацегану, и он показал первую желтую. Игорь не остановился, снова что-то выкрикнул – и румын спустя несколько секунд вытянул карточку повторно.
Есть два взгляда на ситуацию.
1. «Первую желтую, может быть, он получил по делу, начав спорить. Он спросил, за что – ему сразу дали вторую. Судья что-то напутал немного. Там такой градус игры – он должен понимать, что смысла во второй желтой нет», – сказал защитник ЦСКА Никита Чернов.
2. «Судья удалил его за неоднократные крики. Арбитры зачастую вынуждены терпеть слишком много. Эта ситуация должна стать для Акинфеева уроком – что нельзя протестовать в такой форме», – написал в испанской As бывший арбитр Итурральде Гонсалес.
Для Акинфеева это всего третье удаление в карьере. В 2004-м он получил красную за удар Огнена Коромана («Крылья Советов»), а в 2006-м – за игру рукой за пределами штрафной в дерби со «Спартаком».
А для Хацегана это, возможно, не самое резонансное решение за год. В ноябре 2017-го он ошибочно назначил пенальти в стыковых матчах между Северной Ирландией и Швейцарией – и североирландцы не попали на ЧМ (все решил один гол). Впоследствии Овидиу публично извинялся: «Я ошибся, для меня это неприятный момент. Конечно, такой момент сильно повлиял на ход матча. Я не скрываюсь».
Кто вышел вместо Акинфеева?
20-летний Георгий Кырнац, который еще никогда не играл за основу ЦСКА, но давно тренируется у Сергея Овчинникова.
Виктор Гончаренко даже попросил его не выносить мяч, а отдать эту обязанность защитнику: «Могло быть волнение, из-за которого Кырнац мог сорвать этот вынос».
• Кырнац с 5 до 7 лет занимался в «Спартаке», причем обычно был полевым игроком. «За первые два года мне стыдно, потому что на тренировки приходилось ездить в Сокольники», – шутил Георгий в интервью для предматчевой программки ЦСКА в 2015-м.
• В 2005-м Кырнац перешел в ЦСКА: «ЦСКА стал обладателем Кубка УЕФА, а я пришел к Павлу Георгиевичу Ковалю, который, между прочим, также был детским тренером Игоря Акинфеева. Мой отец, будучи болельщиком ЦСКА, искал любую возможность, чтобы поскорее состоялся мой футбольный переезд на Песчанку».
• Кырнац – молдавская фамилия. «Я родился в Москве и отсюда никуда не уезжал. Папа, Валерий Георгиевич, занимается бизнесом, а мама, Маргарита Витальевна, — домохозяйка. Родных братьев и сестер у меня нет, но есть сводный и много двоюродных», – рассказывал вратарь.
• Кырнац не скрывает, что с детства болеет за «МЮ» и «Реал» – так сложилось из-за Эдвина ван дер Сара и Икера Касильяса.
• Вообще-то Кырнац считается третьим вратарем ЦСКА, но второй номер Илья Помазун восстанавливается от травмы и пока не готов. Но, по словам Гончаренко, к игре против «Ромы» через три недели все должно быть в порядке.
Так кто сыграет вместо Акинфеева?
22-летний Илья Помазун – сын бывшего вратаря Александра Помазуна, который в 1993 году стал чемпионом со «Спартаком», а незадолго до приглашения от помощника Романцева Александра Тарханова мог перейти в ЦСКА – все сорвалось в последний момент из-за условий контракта. Илья и родился в Калининграде из-за карьеры папы – тот играл за «Балтику».
• Помазун начинал в школе «Торпедо-ЗИЛ» как нападающий, но потом сам захотел в ворота – говорит, что сказались гены.
• «Мы его с Валерой Минько нашли и забрали из ФК «Москва», – вспоминал бывший тренер молодежки ЦСКА Александр Гришин. – Сильная сторона Ильи – игра в ближнем бою, хорошо пенальти отражает, а прибавить нужно в психологии в игре на выходах. Но психологию прибавляй или нет, а если сидишь под Акинфеевым, то шансов практически нет».
• Об этом отдельно рассуждал Гончаренко: «Мы понимаем, что рядом с Акинфеевым нельзя держать сильного и опытного голкипера. Поэтому у нас есть перспективный, мы в него верим». Помазун впервые попал в заявку еще в 15 лет (тогда, в 2012-м, против «Зенита» дебютировал Ревякин).
• Илья играл в РПЛ – два матча в прошлом сезоне, когда травмировался Акинфеев. Получилось не особо успешно: 3 пропущенных мяча, причем два от «Рубина» – после серьезных ошибок. Сначала Помазун выронил мяч на угловом, а потом пропустил в ближний. «Урок извлек – наверное, стал более сильным психологически. Каждая игра дает больше уверенности, даже если она неудачная», – говорил Илья летом.
• В межсезонье Помазун провел в основе четыре контрольных матча подряд – против «Адмиры Ваккер», «Копенгагена», «Гамбурга» и «Бешикташа». «Особого психологического давления не испытываю. Если что-то случится, не дай Бог, я всегда готов подстраховать Игоря. У нас, можно сказать, новая команда. Наши ветераны ушли, и соперники были хорошие. Надеюсь дальше будет только лучше. Для меня это был хороший опыт – поиграть с такими командами, как «Гамбург», «Бешикташ», которые выступают в Лиге чемпионов, Лиге Европы, проверить себя на их уровне».
В Риме будет проверка на зверском уровне.
Влашич – новый супергерой ЦСКА. Еще недавно его бесила скамейка «Эвертона»
Год назад они сидели в запасе «Уфы», «Рубина» и «Урала», а сегодня обыграли «Реал»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin (1); РИА Новости/Александр Вильф (2,4)