Доставка на Дон
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
То, как проводит лето «Ростов», вызывает массу самых разных эмоций (слава богу, по большей части улыбку), может иметь самые разные последствия, да и цели преследует, наверное, самые разные. А сейчас прелесть «Ростова» состоит в том, насколько он контекстуален в российском футболе, как он в него вжился и как гармонично теперь выглядит.
Это вполне в духе «Ростова». «Ростов» — это и есть зона болота в нашей премьер-лиге, это и есть южная политика руководства клубом, вечно-грандиозные планы, тренеры (по 3 в год минимум), денег ровно столько, чтобы проходить сезон в основном со взятыми в аренду игроками, но в то же время находя еще востребованных. «Ростов» — это ревнивая публика, «Ростов» — это ужасного качества трансляции, «Ростов» — это провинция, без скандалов, без нищеты.
Вот в «Ростов» приходит Юрий Белоус. Эту заметку я сел писать еще недели две назад (ну, думал, заранее, в кои-то веки) и из поводов тогда нашел только словесный понос Юрия Белоуса. «Вся эта информация – слухи, и комментировать здесь абсолютно нечего», — сказал Белоус через час после первой информации о своем приходе в «Ростов» и за пять часов до официального объявления о назначении на пост генерального директора. Пишу в результате я эту заметку, конечно, в последние часы — и думаю теперь, что слава богу.
Потому что вскоре Юрий Белоус говорит, что Владимиру Лютому дан полный карт-бланш и что он отработает до конца первого круга, а за два тура до перерыва отправляет Лютого в отставку. Потому что с интервалом в полчаса в ленте новостей следуют утверждение Белоуса «Появившаяся в СМИ информация о приходе в „Ростов“ Стоичкова не соответствует действительности» и фраза Стоичкова «Намерен подписать контракт с „Ростовом“».
В «Ростове» сменяется четыре тренера за полгода (рекорд), и в пятый раз возглавляет клуб Сергей Балахнин (уж наверное рекорд). Юрий Белоус, раскрутивший футбольный клуб «Москва» до такой степени, что там до сих пор есть пресс-атташе, ведет переговоры с Миодрагом Божовичем и Юрием Красножаном, но назначает Сергея Балахнина. Приглашает в Ростов-на-Дону Христо Стоичкова и Йохана Кройфа — и назначает Сергея Балахнина.
А начинал сезон «Ростов» с Олегом Протасовым. Он и в прошлом сезоне был тренером, и всю предсезонку с командой прошел. А тут проиграли полуфинал Кубка «Алании» — и уволили Протасова. Утверждалось, что именно из-за Кубка. Я прямо так и вижу, как Протасов нацеленно готовил команду несколько месяцев (а то и больше) к одному только полуфиналу Кубка. Не попасть в Лигу Европы — это ж страх-то какой, за такое в приличных клубах и полагается увольнять, конечно.
А теперь приходит, значит, Балахнин. А на пост тренера-селекционера назначается Игорь Гамула. Ну, приехали. Уж он-то селекционер известный: пресс-конференции с его участием получались и вправду отборные. «Основное внимание сосредоточу на украинских лигах, здесь я сейчас лучше всего ориентируюсь», — говорит Гамула. Никак, колонизация начнется.
Да что мы все вокруг да около, давайте, наконец, скажем громко — Христо Стоичков в «Ростове»! Обладатель Золотого мяча! В «Барселоне» играл! В аэропорту встречают! В казаки посвящают!
А тут вот и Йохан Кройф едет. Ну, глядишь совсем все у Белоуса серьезно: Кройф — это вам не Гершкович. Поднимется ростовский футбол, вы посмотрите, сколько для футбола российского сделал Роберто Карлос — так и эти смогут. Прочитает Кройф пару лекций, освоит Стоичков кабинет советника президента — и в путь.
Вот такой он, «Ростов» — а самое главное в том, что «Ростовом» он остается и в нынешнем сезоне. А про этот сезон мы с вами как думаем? У нас уже вроде сложилась картина, что нынешний сезон российской премьер-лиги претерпел окончательный сдвиг по фазе и улетел в свою вселенную — которая на самом деле наша. Улетел вместе с переходами на новую систему, избиваемыми футболистами, сданными матчами, предметами самообороны, президентами республик, растениями семейства банановых, убийственно серьезными и убийственно несерьезными людьми, пухнущими от денег и от голода клубами. Всему этому удивляешься и не удивляешься, сопротивляешься этому и соглашаешься с этим, борешься с этим и живешь вместе с ним. Все это — порядок и хаос, порок и благодетель, прошлое и будущее.
И приятно, черт возьми, что еще находятся у нас клубы, которые стараются просто быть самими собой. Привет, «Ростов». Рад тебя видеть.
Еще больше интересного вы можете прочесть в 5 выпуске журнала ASM