Андрей Кириленко - о молодежи, гастролях «Экспо-баскета» на Дальний Восток и новых правилах баскетбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
График Президента Российской Федерации баскетбола насыщен поездками, деловыми встречами, переговорами. Сегодня Андрей Кириленко открывает новую баскетбольную площадку в Рязани, а завтра играет в баскетбол в Иркутске. Но даже в таком ритме он успевает давать интервью. Одно из них - сегодня здесь...
Андрей Геннадьевич, первый вопрос касается молодежных команд, в том числе, ДЮБЛ и тех, что играют на Первенстве России. Сейчас совсем мало клубов, которые регулярно рассказывают о своей «молодежи». В лучшем случае — про вторую команду. Про ДЮБЛ и детские информации нет совсем. Может ли РФБ как-то повлиять на то, чтобы информации о них было больше?
- Этот момент очень серьезный. Мы не можем вмешиваться в деятельность клубов. Но, конечно, мы всегда пытаемся договариваться и просить клубы, чтобы они тоже уделяли этому достаточно внимания. И, если в спортивном плане они его уделяют, то в информационном, конечно, нехватка есть внимания.
Поэтому мы сами стараемся с точки зрения Российской Федерации баскетбола развивать эту историю. За три года — с тех пор, как я пришел, у нас выросло на 20% количество игр, которые проводятся в стране. Я говорю сейчас про детские — Первенства России, ДЮБЛ и молодежная история. И все игры, которые проходят под нашей эгидой, проходят видеотрансляцию. Если раньше родители должны были куда-то ехать или везти видеокамеру с собой и снимать своего ребенка, то теперь этого не нужно делать В прямом эфире в хорошем качестве любой этап от детского до взрослого баскетбола можно посмотреть. Это, конечно, достижение. И этого будет все больше и больше.
Просто некоторые игры проходят не под нашей эгидой, а под региональной… Но опять же, мы понимаем прекрасно, что с точки зрения финансирования эта история для регионов не всегда проста. Мы пока не заставляем это делать, но в будущем я вижу, что каждый регион должен будет предоставлять видеоотчет, должна быть статистика, чтобы все участники нашего баскетбольного движения, начиная с детского возраста, были в видеотрансляции со статистикой.
- В конечном итоге внимание к молодежи сказалось бы на заполняемости залов. Если рассказывать о команде с «детства», то потом, когда она будет подниматься выше и выше, болельщики будут знать «своих» игроков и приходить, чтобы посмотреть именно на них, чтобы поддержать именно их…
- Я понял. Это все очень зависит от конкретного клуба и от руководителей клуба. Мы возвращаемся к этому. И я всегда на всех встречах привожу такой пример, как Пермь, которая прекрасно поработала в свое время со своим болельщиком пермским. И, даже потеряв команду свою «Урал-Грейт», детская история продолжалась и была популярна.
И сейчас, когда возродилась команда «Парма», у них полные залы и народ следит. И я всегда подчеркиваю, что сама спортивная история им не важна настолько, насколько отношение внутри района, региона. Это очень важно. Этот парень ходил в школу со мной, а вот с ним я ходил в бассейн, и вот они здесь рядом, они играют, представляют мой город, мой район. Это дорогого стоит. И должна быть привязка к своей команде. И спорт здесь играет минимальную роль. У нас и сборные это доказали. У нас в течение прошлого сезона не было в сборной игроков, которых не отпустили клубы Евролиги, и максимальные были рейтинги только потому, что это играла сборная России.
Человек, который болеет за свою команду, может быть, и хотел бы увидеть самого лучшего игрока, но он все равно будет болеть за свою команду, независимо от того, проигрывает она или выигрывает, кто в ее составе.
- Программа лицензирования детских тренеров, о которой достаточно много говорят, есть много спорных отзывов в регионах. Для чего это нам нужно?
- Основная задача — собрать всех тренеров. Тренеры очень разрозненные, каждый работает у себя, непонятно, какой он квалификации, что он знает или не знает. Естественно, тренеры, у которых высокая квалификация, которые много знают, - им это неинтересно. Но для 80% это необходимо. Это раз.
Второй момент — когда у нас что-то будет появляться новое, мы сможем сразу же это новое внедрять. Если у нас этого нет, нам опять нужно искать, где наши тренеры находятся. Ну сейчас фактически в приказном порядке это, к сожалению. Мне не нравится это слово, но это необходимо делать. Мы всех наших тренеров собираем на одной площадке, где они имеют практически уникальную возможность между собой общаться.
Все сербы, которые выросли в великолепных тренеров, постоянно, регулярно, каждый год встречаются по 2-3 раза, Обрадович садится с молодым специалистом и рассказывает что-либо, и они все наравне, все наравне в этот момент. И тренеры сборной, и тренеры детей — они все просто друзья, все тренеры. Это необходимая вещь. Там же можно обменяться опытом. Так что это будет продолжаться, и наша задача — как можно больше информации давать.
Да, это не панацея, это не значит, что все, что мы даем, каждый тренер возьмет и скажет «Я научился». Нет — нет, каждый тренер уникален и создает свою методику — как он учит ребенка. Но, чем больше он информации получит, тем больше он может наполнить свою программу разными элементами.
- Вопрос про «Экспо-баскет», который обрел уже достаточно много поклонников, стал популярен среди тех, кто любит баскетбол. В этом году его не смогли провести в привычном формате… Из-за чемпионата мира по футболу?
- Чемпионат мира, скорее, ускорил наши планы… У нас было огромное желание увезти «Экспо-баскет» из Москвы — не потому, что нам не нравилось. Нам очень нравилось, как он проходил. Мы считаем, что другие города тоже заслужили увидеть наш баскетбол, заслужили увидеть праздник. Поэтому Чемпионат мира нас подтолкнул к тому, чтобы сделать это в другом месте — в Краснодаре. В сжатом режиме, конечно. Из-за Чемпионата мира были усилены меры безопасности. Когда приезжает очень много гостей, логистика имеет очень большое значение. В связи с тем, что футболу уделялось достаточно большое внимание. Мы не конкурируем, мы просто подвинулись, решили объединить «Экспо-баскет» с игрой национальной сборной. Это такое крутое событие, куда могли регионы наши приехать, болельщики приехать. И там же заодно «Экспо-баскет».
Вообще, я считаю, не нужно сравнивать. Чемпионат мира по футболу - это событие глобального масштаба. На мой взгляд, это событие номер один в мире из всех любых видов спорта, включая Олимпиаду. Фантастический интерес к футболу. И, наверно, глупо было бы рассчитывать, что кого-то мы сможем сейчас «перебить». Но, например, матч квалификации по баскетболу нашей сборной со сборной Бельгии очень хорошо посмотрели — порядка 2-3 миллионов человек. Это фантастический результат, при том, что в этот момент проходил Чемпионат мира. Мы видим, что интерес и к другим видам спорта тоже есть.
- То есть не исключено, что в следующем году «Экспо-баскет» пройдет еще в каком-нибудь регионе?
- Я бы очень хотел, чтобы мы двигались по стране. Тем более у нас есть «баскетбольные» города, которые готовы его принять. Та же Пермь, я уверен, проведет на фантастическом уровне. Но нам бы, конечно, хотелось, чтобы чуть-чуть даже попробовать на Восток — Владивосток, Хабаровск — что-то сделать там.
- Вы не боитесь, что никто туда не приедет?
- Почему? Как ты сделаешь, так и приедут. Пока мы с таким не встречались. Пока люди приезжают. В этот раз, например, у нас деловая часть гораздо больше была, чем была в Москве в прошлом году. Там на деловую часть многие не добираются, так как много всего проходит параллельно.
- Новые правила баскетбола, которые вот-вот вводятся в новом сезоне. Акцент на том, что все меняется для зрелищности. Как вам кажется, какое из нововведений будет самым зрелищным?
- Когда мяч выбрасывают с другой половины. Когда идут последние две минуты игры, мяч выбрасывается не со своей лицевой, а после тайм-аута его выбрасывают с другой половины. Я считаю, это ускорит игру и даст возможность концовки проводить по-другому командам. Больше шансов выигрывать игры, потому что порой бывают ситуации, когда у тебя 2-3 секунды остается до конца игры. Ты выбрасываешь из-за лицевой. Очень мало шансов довести до нормального броска. Если ты выбрасываешь с другой половины, наоборот, много появляется возможности забить подготовленный бросок.
- Может быть, банальный вопрос, - какое правило бы вы отменили?
- В европейском или американском?
- Давайте про Европу поговорим…
- В европейском баскетболе… я бы отменил правило симуляции или очень серьезно его доработал. Потому что сейчас... когда человек явно симулирует, стоит это технического фола. Но часто игровая ситуация складывается так, что игрок падает — он не симулирует, но как бы и не сдерживает себя. И он получает за это автоматическое наказание. А технический фол — это два броска и мяч, то есть это очень серьезно влияет на динамику игры, это несоразмерное наказание тому, что происходит. И это очень серьезный человеческий фактор, потому что фол дается по усмотрению судьи.
- Следующий сезон вот-вот начнется. Куда поедет в этом сезоне Президент РФБ и как сделать, чтобы он приехал в ваш город?
- Обратиться к Владимиру Дячку, который как раз руководитель департамента регионального развития. Он составляет весь мой график на сезон. Опять же это не значит, что — давайте вы приедете к нам — это не работает. Обязательно должна быть подготовленная программа.