«Анжи» как показатель
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
18 августа текущего года исполнится ровно 10 лет со дня одной из самых жутких трагедий в истории отечественного футбола. В страшном столкновении в борьбе за мяч сошлись, на тот момент, голкипер «ЦСКА» Сергей Перхун и форвард махачкалинского «Анжи» Будун Будунов. Последствия оказались самыми что ни на есть печальными: совсем еще молодой вратарь армейцев скончался через несколько дней, нападающему же был поставлен диагноз о сотрясении мозга. Будунов, однако, в жизнь и большой футбол вернуться, спустя некоторое время, смог. В роковой для Перхуна 2001-ый клуб из Дагестана проводил свой второй сезон в РФПЛ. Первое пришествие получилось крайне удачным – от тройки призеров «Анжи» отделило дополнительное время в последнем матче чемпионата с «Торпедо». Дальнейшие события разворачивались уже не по самому лучшему сценарию: возвращение в элиту состоялось спустя долгие семь лет.
Последний весенне-летний турнир запомнился по отношению к нынешнему месту работы Роберто Карлоса лишь эпизодически, а именно: ранним уходом Тетрадзе, балансированием в диапазоне середняк-аутсайдер, полем отвратительного качества, вызвавшее изрядное количество нареканий от Валерия Карпина. С приходом нового владельца попытки построить из «Анжи» своеобразные «Нью-Васюки» путем размахивания направо и налево тугим кошельком не перестают удивлять. Причем, удивлять уже даже не с позиции очередных приобретений – это уже постепенно становится правилом, а именно в вопросе конечной точки приложения вектора, по которому направил клуб Сулейман Керимов. Как показывает практика на примере других клубов – он всегда нуждается в формации и периодической корректировке.
Деяния арабских шейхов с труднопроизносимыми именами в «Манчестер Сити», вполне возможно, и вдохновили Керимова на создание нечто подобного в Махачкале. Но на данном этапе развития всевозможные сравнения и поиск сходств можно вести лишь на внешнем или даже нарицательном уровне. До внезапно полившего золотого дождя у «Сити» уже был построен комфортабельный стадион, на котором «Зенит» завоевал свой первый трофей в Европе, помимо этого имелась внушительная историческая база, отнюдь неисчисляемая десятком лет, а также какая-никакая, но репутация среди своих и чужих. Кстати, и о «Зените» можно вполне высказаться в подобных тонах. Завоевание и упрочение репутации здесь и сейчас – для «Анжи» задача первостепенная. Впрочем, одно явное сходство в этом процессе с далекой Англией и не самым дальним Петербургом найти все-таки можно: в Махачкалу тоже поехали игроки.
Точнее – в Подмосковье. Помимо девушки Прасковьи, там, на базе в Раменском, уже комфортно себя чувствуют любители исполнять задушевные песни в скоростном «Сапсане», молодое дарование венгерского разлива, несостоявшийся сменщик Эшли Коула в «Челси». К данной компании в разное время могли присоединиться и другие мастеровитые футболисты, вызывающие не менее яркие метафоры, в том числе и цифровые. Наличие действующих, восходящих и слегка потускневших звезд, конечно, делают клубу определенную честь. «Анжи», с одной стороны, не похоже на то место, куда следует отправляться доигрывать, но и пока далеко не претендует на плацдарм для бурного развития/возобновления застоявшейся/прогрессирующей карьеры для дальнейшего/очередного скачка в топовый клуб. Все эти признаки явно указывают на то, что пока (как также в свое время «Зенит» и «Сити») клуб интересует сильных игроков лишь с позиции денег.
Собственно говоря, в данном факте абсолютно нет ничего плохого. Совершенно другой вопрос, каково от этого переезда будет самому игроку. Клуб в любом случае выигрывает. Можно не понимать и обижаться именно на людей, ненавидеть же «Анжи» за подобную политику просто глупо. Свобода выбора всегда была и остается доминирующим фактором при принятии того или иного решения. Дело команды, как принимающей стороны, лишь предложить набор благ. Воспользоваться ими или нет, выбирает тот, кому они предназначаются. К слову, на данный момент переход абсолютно любого игрока в «Анжи» нельзя и однозначно воспринимать как резкое понижение его статуса. Сильно сомневаюсь, что все новички, включая уже, казалось бы, вдоволь поигравшего Роберто Карлоса не видели здесь определенную перспективу. Вполне возможно – временную, может быть – долгосрочную. Деньги – лишь мощный её катализатор.
Стоит отметить, что подобную попытку создать практически новую команду «с нуля» в нашем футболе мы можем наблюдать впервые. Поэтому, за ходом ситуации следить будет, по меньшей мере, любопытно. Ведь мало того, что у «желтых» не было в обойме игроков высокого класса - финансовые вливания должны решать и другие вопросы. Это даже не только база и соответствующая инфраструктура. Например, устранение излишней колоритной самобытности (чем со знаком минус уже успел «прославиться» грозненский «Терек»): работа с болельщиками, популяризация футбола в регионе, во всех отношениях создание имиджа. По ходу прошлого сезона, когда стало окончательно понятно, что перспектива появления в Премьер-Лиге трех клубов с юга вполне себе осязаема, закономерно заговорили и его состоянии в плане футбола и соответствующих перспектив. Общий вывод не стал сюрпризом – проблемные Дагестан, Грозный, Нальчик остаются проблемными по сравнению с Ростовом и Краснодаром. И дело не только в условиях – дело в интересе.
В сущности, такой же новый человек в спортивном бизнесе, как Керимов – Сергей Галицкий, за сравнительно небольшой срок построил в Краснодаре чуть ли не целый футбольный городок. Насколько глобально подходит к концепции развития «Анжи» Керимов пока непонятно. Одного, конечно, он добился абсолютно точно – любая покупка, серьезная победа, большой итоговый успех будут ассоциироваться не столько с «Анжи», сколько именно с состоянием и личностью олигарха. Важный момент, как и на какой основе строятся взаимоотношения с Гаджи Гаджиевым. В первую очередь, речь идет не о доверии, а о формирование той самой трансферной политики. Сложно представить, что с виду тихий и спокойный Гаджиев может стукнуть кулаком по столу и заявить что-то вроде: «Хочу видеть в стартовом составе Форлана, Аршавина и Лазовича». Впрочем, если «Анжи» так и останется для Керимова просто бизнесом, функционировать этот проект обречен еще как минимум пару сезонов – вложенные затраты окупятся, мягко говоря, не скоро.
Если рассуждать ассоциативно, то «Анжи» сейчас напоминает планшетник iPad от детища Стива Джобса: сам по себе дорогой, в чем-то эксклюзивный, в чем-то раздражающий, в чем-то абсолютно не нужный с похожим принципом переплаты за приложения/футболистов, чтобы получить их в свое распоряжение именно на существующую модель. В целом, если отталкиваться от положительных мотивов, «Анжи» является и своеобразным показателем нынешней «вехи» развития нашего чемпионата: он становится не чужд игрокам европейского калибра, в наши клубы способны вкладывать большие деньги, в России вырос средний уровень команд, из числа которых именно «Анжи» на ближайшие полтора года будет выглядеть конкурентоспособно.