Оптимизация по-русски. Что на самом деле задумал Леонид Федун
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На днях Леонид Федун предложил свое видение развития российского футбола. В его заявлении можно найти много красивых фраз и замечательных идей. Тут вам и "как в Европе", и телевизионные права, и посещаемость, и самоокупаемость. Плохо лишь то, что все это слова человека, который думает лишь о деньгах.
Мы все тянемся к красоте и современности. Чемпионат Мира стал прогулкой по космическому кораблю с ультросовременной аппаратурой, после которого возвращаться домой и садиться в Ладу Гранту не очень-то и хочется. На этом фоне Федун очень вовремя вбросил в инфополе свою программу. Ведь для российских граждан слова значат очень многое. Вот переименуем чемпионат России в Премьер-Лигу, а вдруг, и вправду, будет как в Англии? А милицию в полицию? Может ппсники за ночь превратятся в техасских рейнджеров?
Такая же ситуация и с этими идеями Леонида Федуна. Во всем этом сквозит жуткое лицемерие.
Сейчас в нашем футболе слишком много непрозрачной бюджетной политики - даже Министерство финансов и Счетная палата не назовут, сколько в регионах тратят на футбол прямо или косвенно. Нужно сделать прозрачную систему: все бюджетные деньги идут на субсидирование медиаправ
А Счетная палата назовет, сколько тратится денег на столичные клубы или Зенит и какова доля здесь государства? Ведь каждый здравомыслящий человек в России понимает, что Лукойл, Роснефть или Газпром - это не частные компании в том самом европейском или мировом понимании этого слова. Эти корпорации не будут поддерживать волгоградский Ротор или воронежский Факел, вряд ли бы они вкладывались даже в Спартак с Зенитом, если бы такого указания не было сверху. Это стоит понимать и через эту призму смотреть на дальнейшие предложения Федуна.
Деньги от медиаправ будут распределяться в зависимости от результатов клуба
Но результат будет у тех команд, которые обладают большими ресурсами. У которых есть качественные игроки, хорошие тренеры и серьезная инфраструктура. Т.е. команд, которые поддерживают как бы частные, но все же государственные корпорации. Идем дальше.
Все остальные бюджетные вливания в футбол (поддержка, некомерческое спонсорство) запрещены. Региональные власти наконец сосредоточатся на строительстве спортивной инфраструктуры и поддержке детского и массового футбола.
Вот она главная мысль! Вот для чего все это задумано. Власть заставляет крупные корпорации вливать деньги в бюджеты крупных московских и одного питерского клуба. Топ-менеджерам этих компаний оно не больно надо, поэтому Федун решил провернуть под шум Чемпионата мира многоходовую оптимизацию. Госкорпорации будут по-прежнему вкладывать деньги в крупные клубы, но теперь они будут получать львиную долю от продаж медиаправ.
Но это не все. Региональные клубы просто исчезнут. Ведь крупные региональные компании никто не заставляет выкидывать деньги на ветер, спонсирую априори убыточное предприятие, такое как футбольная команда. А бюджетные вливание, как мы видим, хотят запретить. Власти, по мысли Федуна, должны сосредоточится на детском футболе. Они будут открывать детские спортивные школы, строить тренировочные поля. Но вот куда эти дети поедут играть? Правильно. В крупные московские клубы.
Ситуация беспроигрышная. С такой схемой все потраченные деньги, конечно, не вернуть. Но за счет регионов можно хоть как-то отбить затраты на все это безнадежное дело под названием российский футбол. А чтобы регионы даже не думали лезть в эту замечательную схему, контрольный выстрел.
Стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20000 зрителей
Шах и мат. Ни один региональный клуб без спонсорской поддержки как у Краснодара, никогда не построит такой стадион. Без крупного мероприятия, такого как Чемпионат Мира, это просто бессмысленно.
Это выброс денег на ветер для любого бизнесмена. Эти критерии вгоняют последние гвозди в гроб регионального футбола, и никакие реформы ФНЛ уже не помогут. Десятки провинциальных команд с историей просто исчезнут из-за желания крупных корпорация отбить свои расходы.
Под маской современных реформ, мы получаем то же, что и всегда. Это банально, это заезжено, но это так. Москва проводит колониальную политику по отношению к остальной России. Она выкачивают финансовые, сырьевые и человеческие ресурсы, оставляя выжженную землю. Теперь пришла очередь футбола.
p.s.
Я знаю, что я сейчас наполучаю минусов, так как у нас в стране все болеют за большие клубы, так уж повелось. Но не пора ли и нам думать стратегически? Так, как это делает Леонид Федун.