О причинах поражений «Барселоны» и «Реала» в 6 туре. Статистический и тактический анализ

Фавориты чемпионата Испании синхронно оступились. Разберемся, почему это произошло. «Барселона» приехала в гости к аутсайдеру первенства «Леганесу», у которого после 5 туров в активе значилось всего 1 скромное очко. Букмекеры, наверняка, изрядно наварились на этой сенсации, представляю, сколько экспрессов полетели в бездну.

В первом тайме все шло вроде бы по плану «Барселоны»: малой кровью забрать 3 очка. Ведь уже на 12й минуте счет после передачи Месси отрыл Коутиньо, превосходным выстрелом с дальней дистанции. И посмотрите на цифры первого тайма: в пользу «Барсы» было: владение мячом 74% (вдумайтесь только 74%), точность передач – 90% против 72%, выигранные воздушные единоборства – 9 против 3. По общему числу ударов установилось равенство – по 6, в створ хозяева попали на 1 раз больше 3 против 2, но кого это волновало, когда «Барселона» вела и, как казалось, вальяжно контролировала темп и ход встречи. Подопечные Пеллегрино во втором тайме сумели доказать, что само по себе владение мячом ничего не значит, без нужной самоотдачи, дисциплины и креативности. К 53й минуте они ледяным душем обрушили на гостей 2 гола, но как показали дальнейшие события, даже это не смогло разбудить каталонцев. Во втором игровом отрезке преимущество «Барсы» по владению мячом еще увеличилось, они 83% времени его контролировали, а по ударам снова равенство 4-4, и в створ по 3. Кратко рассмотрим статистику игроков и игровые схемы команд.

Загружаю...

Пеллегрино сыграл по схеме 5-4-1, что и стало залогом успеха, насытив центр тренер «Леганеса» максимально осложнил жизнь атакующим игрокам гостей. Гарсия (центральный левый защитник) и Весга (опорник) чаще других встречались с Месси, хотя они не смогли полностью нейтрализовать аргентинца, но забить ему не позволили. Лионель отметился двумя обостряющими передачами, одна из которых стала голевой и 2 ударами, один из которых угодил в крестовину (для сравнения посмотрите статистику Месси в прошлом туре, перейдя по ссылке), комментарии тут излишни. Коутиньо в этот раз вышел в старте и в принципе оправдал доверие тренера, ведь, по сути, кроме него и Лионеля в атаке каталонцев все было блекло. Бразилец также нанес 2 удара и также создал 2 момента для партнеров.

Загружаю...

Откровенно разочаровала оборона гостей, первые синдромы болезни защитников наблюдались в прошлом туре (Пике не лучшим образом себя проявил), в этом же поединке болезнь распространилась и приняла критический характер. Все началось с того, что в старте вышел Томас Вермален, некогда один из лучших защитников лондонского «Арсенала», но с тех пор утекло много времени и травм. Бельгиец безвольно проиграл борьбу Эль-Зхару, когда тот сравнивал счет. Вроде и мяч довольно долго летел, но Томас подстроиться не сумел. Буквально через минуту после этого Пике показал, что ему требуется передышка, что его кондиции вызывают вопросы. Жерар в дуэли с Эн-Несири выдал точный пас на выход Оскару. Оскар Родригес Арнаис, являющийся воспитанником мадридского «Реала», с огромным удовольствием вонзил снаряд в сетку. 2-1 – и этот счет больше не менялся. Вальверде, конечно, предпринял попытки перевернуть матч, он выпустил Суареса, Альбу и Малкома, заменив Мунира (неожиданно оказавшегося в старте), Дембеле (провалившего уже второй подряд матч, на 2 отличных выступления приходится два блеклых, о стабильности речи никакой нет) и Вермалена (с ним все понятно уже давно, к сожалению). Но замены ровным счетом ничего не дали, на троих эти футболисты сподобились на 1 обостряющую передачу, которая на счету у Суареса. А Малком пока вообще непонятно, зачем нужен «Барсе», зачем его вырывали из рук «Ромы», только из-за обиды за вылет из ЛЧ в прошлом сезоне? После 6 туров бразилец провел в сумме 25 минут на поле.

Загружаю...

В следующем туре уже 29 сентября в гости к «сине-гранатовым» приедет «Атлетик» из Бильбао нас ждет интереснейший матч, в первую очередь с точки зрения Эрнесто Вальверде.

Праздник на «Рамон Санчес Писхуане»

 

К исходу первого тайма «Севилья» серией точных и мощных и резких ударов уложила в нокаут мадридский «Реал»

Во втором тайме мадридцы немного поогрызались, но блестящая игра вратаря Вацлика, чего только стоит спасение при выходе 1 на 1 с ним Бэйла, не позволили им порадовать «сливочных» поклонников хотя бы 1 забитым мячом. «Реал» просто поразил своей точностью, а точнее неточностью ударов из 21 выстрела только 3 попали в створ, «Севилья» свои моменты подобным образом не разбазаривала из 16 ударов 7 в створ, что обернулось 3 голами.

Загружаю...

Пабло Мачин привычно воспользовался схемой с 3 центральными защитниками и 2 подвижными фланговыми игроками, закрывающими всю бровку. Особенно опасным считается, разумеется, опытный, но по-прежнему реактивный 32-летний Хесус Навас. Вот только кажется, что Лопетеги не смотрел, как играет соперник, не готовился специально к нему, он, видимо, рассчитывал действовать с позиции силы, ведь и на поле вышел самый основной состав (в прошлом была небольшая ротация). Вот только хозяева его за это упущение не простили, мало просто назначить основной состав.

Пройдемся по линиям и игрокам.

С точки зрения центральных защитников вопрос к Варану и Рамосу немного, они выполнили больший объем работы, чем трое из «Севильи», один только Рафаэль отметился лучшими в матче цифрами, собрав коллекцию из 3 отборов, 5 перехватов и 2 заблокированных ударов, к тому же он еще и 3 раза выводил партнеров на ударные позиции. В общем по части самоотдачи к центральным защитникам «Реала» вопросов нет. Севильские же центрбэки после счета 3-0 немного расслабились и стали многое позволять особенно Бэйлу, но их сложно в чем-то винить, так как результат на табло, а Вацлик в раме на кураже.

Загружаю...

А вот как раз за счет флангов хозяева и победи, а точнее за счет своего правого фланга (42% всех атак). Хесус Навас разорвал на мелкие-мелкие кусочки Марсело. Стер его в порошок. К 21 минуте «Севилья» вела со сччетом 2-0, а могла, конечно, забить и три, и все моменты пришли с правого фланга Наваса. Хесус не замечал сопротивления и постоянно нагнетал давление. В итоге именно с его передачи, после комбинации: Сарабия-Навас-Сильва, счет отрыл Андре. А спустя 4 минуты Хесус сам вышел на ударную позицию, Куртуа справился с выстрелом, но первым на добивании оказался Сильва, оформивший дубль (в активе португальца теперь после 6 туров 6 забитых мячей, напомню, что в первом же туре он отгрузил трешку «Райо Вальекано», затем взял паузу, в 5м туре огорчил «Леванте», а вот сейчас дубль «Реалу», к успеху парень идет). Статистика сама за себя все говорит, на флангах доминировали хозяева, только по количеству передач и их точности они уступили гостям, но это и понятно, так как во втором тайме мадридцы могли спокойно держать игровой снаряд, никто не был против этого.

Еще знаковым моментом стало практически равенство сил в центре поля. Банега, Васкес и Сарабия смогли не уступить наводящему ужас на всю Европу в Лиге чемпионов треугольнику Каземиро-Модрич-Кроос. Конечно, у «Севильи» нет такого цербера как Каземиро, который и в этом матче выполнил 5 успешных оборонительных действий, что всего на 2 меньше, чем у всех 3 игроков хозяев вместе, но тем не менее, по умению пасовать 143 паса при 87% точности против 177 при 89% они почти не уступили, а за счет голевого паса Васкеса сохранили равенство в атакующей активности. Кстати, Франко во время своего голевого паса выиграл борьбу у все того же несчастного Марсело, вот уж поистине мадридский антигерой.

Загружаю...

Атака «Севильи» - это когда два больше трех. Два форварда хозяев сделали для своей команды намного больше, чем троица «Реала». При 8 ударах на двоих, они 5 раз попали в створ и забил 3. Дальше можно не продолжать. Форварды выполнили свою работу. У гостей один Бэйл нанес 8 ударов, при 2 попаданиях в створ и одной штанге. Асенсио отметился лишь 1 обостряющей передачей, да псевдоголевым пасов в офсайд на Модрича (гол был отменен после видео просмотра, справедливо отменен). Бензема пробил только 1 раз – мимо, зато выдал сюрреалистичную для нападающего статистику 96% точных передач при 22 пасах – разве для этого его выпускают на поле?

Загружаю...

Лопетеги старался отквитать хотя бы 1 мяч, и его замены внесли свежую струю. Мариано за 34 минуты нанес 5 ударов по воротам, что, как вы понимаете, в 5 раз больше, чем у Карима. Себальос заработал на себе 5 штрафных ударов и все его 21 передача оказались точными. Старания было много, но не было голов. Мачин на замену выпустил знакомого нам Промеса, а также Нолито и Месу. Квинси совершил несколько очень впечатляющих забегов в контратаку, но партнеры к концу встречу уже так расслабились, что не видели голландца, а когда видели было уже поздно. Промесу предстоит непростое сражение за основу клуба.

Тренерский штаб «Севильи» блестяще распорядился своими сильными сторонами и надавил на слабые места соперника. Закономерная тренерская победа.

В 7м туре «Севилья» отправится к «Эйбару», а «Реал» дома встретится с «Атлетико», вот уж настоящее испытание для Лопетеги.

Напоследок. Обзор матча «Атлетик» - «Вильярреал». В котором Форнальс забил потрясающий гол с дальней дистанции, Санти Касорла отдал свой первый голевой пас после возвращения с углового, и все тот же Форнальс помог Экамби поставить точку в разгроме.

Подписывайтесь на блог. Продолжение следует...

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
Популярные комментарии
FZD
Видаля совсем непривычно видеть на скамейке. Думаете Малком заиграет? Найдет для него место Вальверде?
Ответ на комментарий kotbegemot2
А Малком пока вообще непонятно, зачем нужен «Барсе», зачем его вырывали из рук «Ромы», только из-за обиды за вылет из ЛЧ в прошлом сезоне? После 6 туров бразилец провел в сумме 25 минут на поле. ----------------- Он был травмирован. Но тут в принципе можно задать вопросы Вальверде - никто из летних новичков сейчас не является игроком старта, хотя, например, Видаля и Артура не пришлось отбивать у Ромы.
kotbegemot2
Пока, судя по всему, он видит Малкома дублёром/конкурентом Дембеле. При такой постановке вопроса, наверно, он будет играть не очень много, если Дембеле не получит травму. Но возможен ведь и вариант, когда оба могли бы быть на поле. Пойдёт ли на это Вальверде? По идее потери очков, которые случились в последних играх, могут спровоцировать Вальверде на поиск разных решений.
Ответ на комментарий FZD
Видаля совсем непривычно видеть на скамейке. Думаете Малком заиграет? Найдет для него место Вальверде?
ArtieFinnigan
Двойной сейв кипера в конце видео О.О без слов
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий