ITF Junior Tennis Finals 2011

На прошлой неделе в Простеёве, Чехия, прошел командный турнир ITF Junior Tennis Finals 2011. "Что это за фигня, ITF Junior Tennis Finals" - спросите вы, а я отвечу: "командный турнир для юниоров в озрасте до 14-и лет". Тут вы мне скажите "Пффф, ты б еще трехлеток обозревала" и  "не факт, что из них звезды вырастут", и, наконец, "лучше бы 16-илеток или 18-илетних получше обозревала б".

На фото: Петра Квитова приветствует участников

Ну да, лучше бы, факт. В принципе, да. Вот смотрю на список победителей и финалистов разного времени: в 1999-м Джо-Вилфред Тсонга и Ришар Гаске выиграли этот турнир для Франции. В 2000-м Надаль и Гранольерс играли за Испанию в финале против России. За Россию играли Артем Ситак, Николай Соловьев и Денис Мацукевич. В 2003-м выиграла сборная США, лидером которой был Дональд Янг, против сборной Японии, лидером которой был Кеи Нишикори. Из годов дальше самые заметные имена разве что Джейсон Кублер, Австралия в 2007-м,  Алексис Халебян и Кристиан Харрисон, которые выиграли турнир для США в 2008-м году и итальянский гигант Джанлуиджи Куинци, что помог сборной Италии победить в 2010-м году.

Загружаю...

На фото: Гаске на турнире ITF Junior Tennis Finals 2003

Тсонга. Там же, тогда же

Остальные имена - мрак и темный лес.

С чего мне вдруг захотелось это смотреть - а потому, что в списках участников я обнаружила глухого мальчика Ли Док-Хи, о котором я неоднократно писала. Так что, естественно, я тут же села болеть за корейскую команду.

Формат турнира такой: 16 команд делятся на четыре группы, и проходит круговой турнир в три тура. Команды, занявшие первые места в группе, играют полуфиналы на выбывание. Победившие в полуфиналах сражаются в финале, проигравшие - играют матч за третье место.

Загружаю...

В это же время все остальные выбывшие играют заключительную квалификацию, чтобы разделить места с 5-го по 16-е.

Каждый тур состоит из двух одиночных и одного парного матча.

Сеяные:

  1. США
  2. Румыния
  3. Корея
  4. Япония
  5. Беларусь
  6. Франция
  7. Бразилия
  8. Канада

На фото: призы победителям

Состав групп: 

Группа А: США, Китай, Италия, Бразилия

Группа B: Япония, Франция, Чехия, Колумбия

Группа С: Корея, Беларусь, Аргентина, Марокко

Группа D: Румыния, Канада, Индия, Испания.

В группах победили все верхние сеяные. И если США, Румыния и Корея выиграли все три тура, все девять матчей, то Япония умудрилась проиграть Чехии, но выиграв остальные два тура, вышла в полуфинал, опередив Францию по разнице выигранных-проигранных сетов.

На фото: барбекю-вечеринка для участников.

А что там на счет Ли Док-Хи? Ли Док-Хи играл, но только парные матчи на уровне групп. Первым и вторым номером сборной были Хон Сон-Чан и Кан Гу-Гон, а Ли отыграл все три парных матча в группе, но в плей-офф он уже не сыграл. В основном, я полагаю, потому, что в обоих матчах плейофф парная игра стала решающей.

Загружаю...

В полуфинале Корея обыграла Румынию: Хон проиграл Николае Фрунца, а Кан обыграл Богдана Форцу. В парной игре Хон и Кан не оставили румынам шансов: 6-1 6-1.

В это время Япония уверено обыграла американцев, Такахаши и Ямасаки выиграли обе одиночки, и на парную игру команды уже не вышли.

Финал, так что, получился чисто азиатским, с историей: сами понимаете, у корейцев и японцев есть что вспомнить, и есть что поделить. Япония уже два раза играла в финалах этого турнира, и оба раза проигрывала. Корейцы вышли в финал в первый раз.

На фото: Япония и Корея, перед матчем:

Наконец, в субботу случился финал. Первый номер корейской сборной Хонг без проблем разобрался с Юсуке Такахаши, и тут Дана нашла стрим на матч!

На фото: Хон Сон-Чан

Да, я слоупок, стримы и лайвскоры были всегда, но глаза мои почему-то ссылки на самых главных страницах в упор не видели.

Вот тут-то я подключилась, и, словно специально для меня, началась ДРРРРРРАМА! Это было просто ужасающе весело.

Загружаю...

Камера стояла высоко за задней линией одной из сторон корта. Камера без счета, естественно, табло не видно, людей мало, в основном члены команд и сопровождающие лица. Грунт был, кстати.

 На обеих сторонах играли черноволосые худенькие мальчишки в одинаковых красных майках. Наконец, я разглядела на спине того пацана, что был ближе к моей стороне надпись "Korea" и разобралась, кто где. Села наблюдать. Как ни странно, было совсем не скучно. Было много ралли. Я имею в виду ОЧЕНЬ МНОГО РАЛЛИ. Игры в два-три удара не было вообще от слова СОВСЕМ. У меня даже начал дергаться левый глаз, потому что мне показалось, что я смотрю игру Менендеса-Марсейраса против Сервантеса-Хуегуна. Качали оба конца, пока один из них не запускал мяч в аут или в сетку.

На фото: Кан Гу-Гон

Чаще в сетку и в аут мячи запускал японец. Очень-очень часто. Кан Гу-Гон взял первый сет 6-1 и, сделав два брейка во втором сете, при счете 5-2 вышел подавать на матч.

Вообще, меня этот Кан очень поразил. Это был, как я уже упоминала, грунт, но если японский мальчик прилежно бегал по корту, как полагается хардовику, то кореец половину матча скользил. Честно, он постоянно скользил, Монфис обзавидуется. Наверное, конькобежную подготовку имеет, у них в Корее таких много. Обычно дело было так: Ямасаки на своей стороне разводит по углам, вправо, влево, вправо, влево, Кан бегает из одного угла в другой, и при этом половину задней пробегает, а добегая до центральной марки, дальше скользит, достает и перебивает мяч на ту сторону, японец переводит в другой угол, тот опять бежит, скользит, достает, переводит, японец укорачивает, кореец бежит к сетке, полкорта скользит, достает-перебивает. О_о

Загружаю...

На фото: Джампеи Ямасаки

Но тут Кан вышел, как я говорила, при счете 5-2 подавать на матч, и тут он начал ИСПОЛНЯТЬ! Ямасаки, который походу, по давней японской традиции, понял, что сейчас его будут немножечко резать, и терять уже нечего, ВНЕЗАПНО начал попадать и перестал ошибаться. Заиграл еще быстрее, мячи полетели, а кореец перестал доскальзывать. И началась веселуха - кореец начал бить в ауты, и ауты походу, были милиметровые, с другой стороны, ему казалось, что японец бьет в аут, и он аппелировал к судье, но судья эти ауты не подтверждал. И тут он начал скандалить. Дальше пошла такая веселуха, что я уже не выдержала, и начала ржать. После каждого (проигранного, а проиграл он почти все) мяча, он начинал бить ракеткой об корт, что-то кричать, хвататься за голову, и вообще, страшно истерить. Капитан команды на скамейке что-то ему там вещал, прыгал перед ним во время переходов, махал руками, но тщетно, мальчик поплыл.

На фото: Кан спорит с судьей

Загружаю...

Вы понимаете, чем это закончилось: Кан проиграл 5 геймов подряд и с соответственно сет. В третьем сете он еще ка-то держал подачу некоторое время, но Ямасаки было уже на кураже.

1-1, все должно было решиться в парной игре. Тут-то я и понадеялась, что корейский капитан выставит Ли Док-Хи, потому что у Кана было что-то вроде нервного срыва. А мне хотелось посмотреть на Док-Хи, и понять, как он играет в паре: ведь он не слышит партнера по команде. Ладно, соперников он не слышит, он их хоть видит, но ведь партнер может и сзади, и сбоку оказаться?

Но увы, снова выставили пару Хон-Кан против Такахаши-Ямакаси, и если игра и была интересной, то только с точки зрения результата. Нервная была игра, очень нервная, много ошибок, колочения ракетками и прочей лабуды. Я, впрочем, надеялась на коллективную драку, потому что даже через эту охранную камеру на крыше корта, чувствовалось напряжение, но увы.

Корейцы выиграли 6-3 6(7)-7 6-4. Так что, хоть Ли и не сыграл в плей-офф, он все же стал чемпионом мира.

Третье место выиграли американцы

На фото, пьедестал почета

Корейская сборная, слева-направо: капитан сборной Пэк Ин-Джун, Ли Док-Хи, Хон Сон-Чан, Кан Гу-Гон

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все любят Роддика
Популярные комментарии
ab_ovo
ок
Ответ на комментарий SS.com
Городок называется Простеёв
goodloser
У хороших 14-15-летни юниоров длинные ралли -- обычное дело. Забить мяч у них ещё сил не хватает, а сами они ошибаются мало. В этом возрасте на высоком уровне трёхчасовые матчи сплошь и рядом.
ab_ovo
:) Ну, вообще, сайт ITF обозревал, да. Вообще, хорошо к турниру подготовились, и стрим, и лайвскор, а вэто время американские челленджеры :facepalm:
Ответ на комментарий Sanya
На фотке Ричи уже в том возрасте похож на будущего доминатора.))) Слив с 6-1, *5-2, как эти цифры мне знакомы...) Классные фотки, откровенно говоря, думал, что такие турниры вообще не шибко обозревают - у нас с «250» приличные фото не всегда найдешь. Спасибо, Дан.)
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий