Монета №19

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  • Монета №19
  • Страна: Югославия
  • Номинал: 500 динар
  • Год(ы) чеканки: 1983
  • Материал: Серебро 925
  • Качество чеканки: Пруф
  • Диаметр: 38.00 мм
  • Вес: 23.00 гр.
  • Тип гурта: Рифленый
  • Взаимное положение аверса и реверса: Медальное (0°)
  • Монетный двор: Zlatara Majdanpek (ZM) и Zavod za izradu novcanica (ZIN)
  • Тираж: 36 962 + 4 630 = 41 592 шт (110 000 шт. по Краузе)   

В 1984 году зимние олимпийские игры проходили в Сараево. Это были первые зимние олимпийские игры которые проходили в социалистической стране. Впервые на этих играх у СССР была медаль в бобслее, а лыжник уроженец Сенегала Ламин Гуйе стал первым выходцем с  черного континента выступавшим на зимней Олимпиаде.  Еще в эту олимпиаду впервые МОК решил оплачивать содержание одного спортсмена и одной спортсменки для любой сборной. Биатлонистам под знаменем СССР, которое впервые второй раз было доверено нести одном и тому же спортсмену хоккеисту Владиславу Третьяку (на ОИ в 1976 знамя СССР так же нес В.Третьяк)  досталась лишь 1 золотая медаль в эстафете. Думаю не лишним будет напомнить, что в тот год, как и в предыдущую зимнюю олимпиаду в Лейк-Плейсиде в 1980-м   программа по биатлону включала лишь три гонки. Все три мужские: индивидуальная гонка на 20 км, спринт и эстафета 4 х 7,5 км.

Загружаю...

       Монета не является обезличенной как большинство из уже описанных. Присмотритесь повнимательнее, сороковой номер на подходе тринадцатый на рубеже. Так как в 1984 году в Сараево в биатлонную программу входили три мужские гонки Спринт, Индивидуальная гонка и дебютировавшая в 1980 году Эстафета, а женский биатлон в те годы не был представлен в Олимпийской программе то кто бы это мог быть в таком случае? Архив IBU выдал мне лишь одну фамилию спортсмена выступавшего под вышеуказанными номерами. И этот спортсмен не из СССР. Фамилия его после определенных событий более чем двух летней давности стала  известна многим российским поклонникам биатлона, а после сезона 2010/2011 стала известна даже я думаю тем, кто весьма отдаленно, но все таки интересуется биатлоном.

       Ну кто первый????????? Ладно не мучайтесь хотя думаю Вы и так угадали. Правильно, это фамилия Пихлер. Правда не тот Пихлер, что словно Зевс метал гром и молнии после допинг скандала в декабре 2008 года, а в апреле 2011 стал главным тренером женской сборной. В Сараево под тринадцатым номеров в спринтерской гонке стартовал  Вальтер Пихлер двоюродный брат Вольфганга. На финише Вальтер был 16-й с одним промахом он отстал от победителя Эрика Квалфосса на минуту и 36 секунд. А тремя днями позднее завоевал свою единственную бронзовую олимпийскую медаль в составе четверки из ФРГ Райтер, Пихлер, Ангерер, Фишер.          

Загружаю...

        Тираж большой, но такую монету вряд ли найдет обыватель или не активный коллекционер. Сам наткнулся случайно. Страны то уже даже нет такой, а монета есть и есть в моей коллекции.

       Куплена монета за 44,8$ (1348,99 руб) 16 февраля 2010 года. Посылка пришла из словенского Марибора. Это если кто помнит именно там команда России по футболу слила 0-1 словенцам и пролетела с ЧМ в ЮАР. Зато сколько денег сэкономили на перелете и проживании как самих игроков так и всяческих прихлебателей трущихся вокруг и любящие за казенный счет поездить по странам далеким, да клювом пощелкать.  Многие наверняка помнят те цыфиры которые приводила Счетная Палата после Олимпийских игр в Ванкувере. Если кто не помнит наберите в поисковике "мутко ванкувер" впрочем я уже это сделал прошу

       Министерство спорта и туризма не поскупилось на поездку в Ванкувер официальной делегации России. В целом пребывание делегации обошлось бюджету в 40,88 млн рублей. За государственный счет полетели в Ванкувер еще 13 человек, не являвшихся членами официальной делегации. Сам Виталий Мутко, как выяснила проверка, 20 ночей жил в отеле Fairmont Hotel Vancouver, что обошлось бюджету в 39,6 тыс. канадских долларов, или 1,125 млн рублей по февральскому курсу. Эта сумма включала в себя собственно проживание (34,5 тыс. канадских долларов), ваучеры за завтраки (4,8 тыс.) и доступ в Интернет (0,3 тыс.). Предельные нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории Канады для российских чиновников установлены в размере до $130 в день. ))))

Загружаю...

       P/S Удачного Вам рабочего дня.   

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кусочки металла
Популярные комментарии
квас_это_класс!!
Автору большое спасибо, очень нравиться Ваш блог!
rejisser
Огромное удовольствие получил от прочтения. Познавательно и увлекательно. Вроде бы эклектично: все до кучи и Марибор и Мутко, но как-то органичненько, тем не менее. Спасибо!
Greta
Интересно, а динары к долару или рублю как соотносились?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий