Возвращение к истокам

Матчи Community Shield часто получаются довольно спокойными и будничными – в этом же году мы увидели настоящий триллер, в котором «Манчестер Юнайтед» выиграл, проигрывая 2-0 к перерыву.

Учитывая количество замен в перерыве, есть соблазн сказать, что гениальные преобразования Сэра Алекса Фергюсона сыграли ключевую роль. Хотя, по правде говоря, «Юнайтед» играл в более атакующей и созидательной манере в большую часть матча, и даже после первого тайма мог быть доволен игрой, несмотря на результат.

В матче за Суперкубок нам часто приходится наблюдать за захватывающими дебютами новичков, поэтому в определенной мере удивительно, что все 11 человек в стартовом составе «Сити» играли за клуб и в прошлом сезоне, более того, Роберто Манчини использовал схему очень похожую на прошлогоднюю. «Юнайтед», напротив, показал себя совершенно другой командой по сравнению с той, которая проиграла «Барселоне» на этом стадионе 9 недель назад. У них был новый вратарь, сыгравший ключевую роль в счете к перерыву, однако главным отличием стала намного более «гибкая» четверка атакующих игроков.

Загружаю...

После поражения от «Барселоны» очень многие поспешили указать на очевидную разницу между командами и начали делать предположения относительно того, кого нужно «Юнайтед» купить для того, чтобы больше походить на «Барсу». Безусловно, в таких рассуждения может присутствовать доля истины – «Юнайтед» нужно лучше держать мяч, например, однако, если они попробуют копировать «Барселону», они никогда не смогут ее превзойти. Как минимум, потому что «Барса» имеет в составе трех лучших игроков мира и команду, которую долгие годы готовили в знаменитой клубной академии. Если их все-таки остановят, то намного больше шансов будет у команды, которая попытается их не переиграть, а перехитрить, используя принципиально другую тактику, а не подобие их игровой системы. Иначе говоря, копируя «Барсу», вы, скорее всего, ей уступите.

У «Юнайтед» есть свой собственный стиль, который отлично прослеживался во время их последней европейской победы в 2008 году и в команде, которая год спустя действительно противостояла «Барселоне» большую часть матча (пускай в итоге победа каталонцев казалась очевидной и бесспорной, но, по крайней мере, у них не было такого тотального превосходства как в прошлом году). Главной отличительной чертой той команды была гибкость и подвижность атакующих игроков. Фергюсон чуть ли не хаотично использовал Уэйна Руни, Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса в своей схеме.

Загружаю...

Все изменилось с уходом Роналду и Тевеса, и, несмотря на то, что им на смену пришли – Антонио Валенсия, Майкл Оуэн, Хавьер Эрнандес и Димитар Бербатов (хотя он и пересекался с Роналду/Тевесом) – отличные игроки, им очевидным образом не хватает универсальности, присущей их предшественникам. Как следствие, «Юнайтед» приобрел более четкой очертание и стал более предсказуемым у чужих ворот в последние годы. На мой взгляд, они не сумели выиграть чемпионат в сезоне 2009-10 во многом из-за отсутствия подобной вариативности в атаке.

Трансфер Эшли Янга очень важен, так как он может сыграть на любом из флангов и даже под нападающим, к слову, его бывший тренер Жерар Улье считал, что именно там он приносит больше всего пользы. Кроме того, Дэнни Уэлбек тоже способен играть слева, справа или в центре. Это умеет и еще один вернувшийся из аренды игрок Том Клеверли, хотя они, конечно, очень разные футболисты.

Нани хорошо себя проявил сегодня, показав отличного качества игру и умение решать ключевые эпизоды. А ведь в прошлом году великолепное возвращение Валенсии после травмы вытеснило Нани из состава, несмотря на то, что португальский вингер хорошо провел большую часть сезона – насколько хорошо, что получил от партнеров по команде награду лучшего игрока года. К концу прошлого сезона «Юнайтед» начал использовать 4-4-1-1 в больших матчах, в которой как выбор стартового состава, так и расположение игроков было очевидным. В некоторых матчах Валенсия играл превосходно – например, против «Челси» дома – но когда он играл слабо, как в финале Лиге чемпионов, «Юнайтед» терял цельность, и многие игроки казались отрезанными от команды.

Загружаю...

Поэтому очень любопытным выглядит тот факт, что новая напоминающая 4-4-2 схема Фергюсона выглядит намного более гибкой. Оба, Янг и Нани, могут сыграть на любом из флангов – в этом матче Янг начал слева, а Нани справа – но оба постоянно смещались в центр и хорошо взаимодействовали со связкой нападающих.

И именно движение двух форвардов стало ключевым аспектом. Ни один из них не задерживался на острие против защитников «Манчестер Сити» – Уэлбек отходил в глубь ближе к Найджелу де Йонгу, в то время как Руни играл в роли напоминающей «ложную девятку». Таким образом, «Юнайтед» выстаивались в схему близкую 4-4-2, не имея при этом чистых нападающих в составе, вместо этого они использовали Руни и Уэлбека, которые постоянно взаимодействовали с Нани и Янгом, что в свою очередь не позволяло Венсану Компани и Джолеону Лескотту справляться с их перепасовками. А когда защитники «Сити» шли за ними к центру поля, любой из этой четверки мог забежать в свободную зону.

Загружаю...

При этом «Юнайтед» сумел забить только после перерыва, когда Клеверли заменил Каррика. Этот ход сделал движение игроков «Юнайтед» в атаке еще более интересным и изобретательным. Пять футболистов команды располагались между линией защиты и полузащиты «Сити», пытаясь найти и оголить свободные зоны. Превосходный второй гол стал очевидным результатом всего этого – и очень трудно представить себе такое со их старой схемой 4-4-1-1 – та команда играла совсем по-другому.

Многие в Твиттере уже успели окрестить этот гол «голом «Барселоны», однако это достаточно небрежное сравнение. Это нельзя в полной мере назвать стилем «Барселоны». Это, скорее, было похоже на один из голов, которые часто доводилось забивать «Арсеналу» в середине прошлого десятилетия – гол Патрика Виейра против «Ливерпуля», например. Тот «Арсенал» тоже эффективно использовал 4-4-2 без четких нападающих и с двумя вингерами, смещающимися в центр. Так что, помимо самого «Юнайтед» времен Роналду и Тевеса, та команда может считаться неплохой аналогией.

Этот гол может значить начало новой эпохи в атакующей игре «Юнайтед». Разговоры о новой эпохе могут показаться глупыми – особенно, учитывая то, что никаких революционных изменений в составе с мая прошлого года не произошло. Случились лишь небольшие дополнения к уже существующей концепции, однако сегодняшний матч подводит черту под тем, как и в какой футбол «Юнайтед» собирается играть. С универсальными игроками и большей гибкостью, перед командой открываются новые возможности в атаке.

Загружаю...

Zonal Marking

Популярные комментарии
sore
Кокс зажег с инфографикой в этот раз. правильно, чего размениваться на каких-то там игрочков Сити) очень важным мне кажется замечаение про Янга, важным на фоне постоянных заявлений из стана наших болельщиков, что вот мол, не показывает он ничего (выводы делаются по предсезонке, что характерно - там, где как известно лучше всех прочих смотрятся те, у кого в прошедшем чезоне не было нагрузок в виде постоянной игровой практики). Янг массу всего прибавил к атакующей игре МЮ, это видно уже сейчас, даже когда он не в оптимальных кондициях и взаимопонимание еще не налажено с партнерами в должной мере. это по-хорошему хитрый игрок, с выдумкой, жду от него многого
Гаджи
Ну второй гол был просто шикарен. На такое я готов смотреть бесконечно)
manutdfan77
Отличный текст. Мне еще понравилось, что все игроки команды отрабатывали по полной и в защите, давно не видел, чтобы Нани так защищался, и главное - удачно. Янг, несмотря на то, что начал убивать Сити ассистом, игру провалил, ТТД не считал, но очень плох он был и в навесах и в обводке, часто не понимал игроков. Но все это мы видели и в предсезонке, ему быстрее надо сыгрываться.Смоллинг тоже нормально отыграл, были и финты хорошие, и проходы, но пару моментов он отдеревенил все-таки. Но вот Данни и Клеверли - это фантастика. Еще после матча с Барсой, когда два этих пацана своей активность сделали результат, а потом организовали на пустом месте два гола с Марселем, стало понятно эти ребята дадут жару.
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий