Этюд двадцать четвертый. Дерби равных, или Многоточие
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Крайне противоречивый матч, не давший ответов на вопросы из прошлого моего поста.
С одной стороны, результат, что называется, удовлетворительный: ничья в дерби в гостях, понемногу набирающий форму Ханни, отпахавшая до последней минуты команда, не уступавшая в желании. С другой - десятки проигранных единоборств, ни одной эффективной комбинации на чужой половине поля, ошибки в простых передачах и позициях - командной игры у "Спартака" как не было, так и нет. цска был интересней, мощнее, хитрее, сыгранней и много острее, чувствовалось, что хозяева поля знают свой маневр и понимают, во что они играют. И это при том, что летом состав поменялся больше чем наполовину.
Первый тайм запомнился лишь шикарным штрафным Фернандо, моментом на четвертой минуте у Адриано и стычкой у штрафной Максименко. Остальное время "Спартак" провел на своей половине поля, пытаясь сдержать напор цска, практически не помышляя об атаке.
В какой-то момент захотелось назвать команду плюшевой, настолько инертными в единоборствах выглядели красно-белые.
К счастью, второй тайм начался более активно и жестко, ни о какой мягкотелости речи уже не было. К сожалению, точность и эффективность с жесткостью не появились, но огня на поле добавилось. Хозяева точно так же плотно встречали игроков один в один, не оставляя пространства для маневра, шли в жесткие стыки и не гнушались грубости: Бийол, на мой взгляд, вполне себе наследник Вернблума и по игре, и по агрессивности.
К сожалению, "Спартак" снова весь матч играл вдесятером: самым ярким действием Попова стал его полуподкат минуте на шестидесятой, а вышедший вместо Ханни Ташаев не попал в игру и коснулся мяча хорошо если раз десять. Боккетти снова напомнил, почему он запасной игрок при здоровом Жиго, несколько его ошибок вполне могли стать результативными, плюс гол Влашича в том числе и на его совести. И уже привычно не хватает командного движения. Думаете, Зобнин так уж хочет брать мяч и тащить его от своей штрафной до чужой? Его забеги - лишь следствие плохой созидательной игры красно-белых. Это же не дает в полной мере раскрыться и Ханни с Фернандо: им просто некому отдавать умные и тонкие передачи, хотя и Ломовицкий, и Ташаев, и Зе Луиш с Адриано потенциально могут играть на их уровне, как и Зобнин, и Мельгарехо, и прочие атакующие футболисты "Спартака". Но на деле почему-то получается игра на столба и забросы на Промеса пустое место в расчете неизвестно на что.
Потому-то и нет забитых мячей с игры: не с чего забивать. "Спартаку" сейчас до чужой штрафной в серьезном матче дойти - уже за счастье, а уж пробить в створ, да еще и мимо вратаря...
А вот на вопрос, почему у самой атакующей команды двух последних сезонов внезапно пропала игра, ответа нет. Очевидно, что поставить ее было можно, и вопрос тут не во времени: посмотрите на "Челси", "Зенит", "Оренбург", тех же армейцев - у них проблем к концу прошлого сезона было не меньше, тем не менее, к конце сентября их игру уже можно называть понятной и вполне созидательной. "Спартак" же, такое впечатление, чем дальше, тем разобранней, словно на тренировках игроки занимаются не созданием новых связей и комбинаций, а разрушением старых. Показательный момент: в нескольких эпизодах сегодня и в матче с "Рапидом" при переходе в атаку три, а то и четыре игрока оказывались в одной и той же зоне, буквально в пяти метрах друг от друга, и совершенно не стремились открываться, хотя дыр в обороне соперника было достаточно. Естественно, никакой атаки не получалось. В чем тут дело, я не знаю. Подковерные игры? Отсутствие мотивации? Неспособность принять новые требования тренерского штаба? Неспособность самого тренерского штаба донести эти требования до игроков?..
Сомневаюсь, что в ближайшее время это разрешится. Кризис в команде - не игровой, а системный, причем на самом высоком уровне. Слишком лакомый кусок "Спартак", чтобы различные агенты и силы от него отказались, и слишком удобная цель, чтобы конкурентам, журналистам и любителям сенсаций в нее не бить. Хватит ли прочности перегретому скандалами котлу, и достаточен ли клапан, который своим спокойствием олицетворяет Каррера?
Уже в среду - вылет в Новороссийск. Посмотрим, насколько накал дерби помог "Спартаку" выпустить лишний пар и обрести землю под ногами во всей этой свистопляске.
Вперед, Спартак!