Хулиганы нашего хоккея

Пришло время порассуждать о том, кто самый серьезный хулиган в отечественном хоккее.

Я не буду касаться североамериканских хоккеистов, потому что там за многолетнюю историю было множество подобных персонажей.

В советском хоккее не было культуры «залезать под кожу» сопернику. Путем тычков, словесных оскорблений, ударов исподтишка, да и просто определенным выражением лица, когда сразу видно, что от этого парня столько дерьма будет во время игры, что лучше лишний раз избегать контакта с ним. Эдакие Промокашки от спорта. Этот запах опасности, беды, какого-то неожиданного действия. Ты либо сам полезешь в драку, либо тебя выведу из игры колено в колено или  ударом клюшкой по ребрам. Как угодно, но они делают это.

Из европейских аналогов такого типа хоккеистов для меня всегда был главным упырем  - финн Яркко Рууту. "Милый молодой человек" с лицом актера Вилли Хаапасало. Там все сплелось в одном типаже: и внешность уличного драчуна без всяких правил и кодексов, и приемчики, которые вызывали даже не недоумение, а просто желание где-нибудь заловить подлеца и накостылять ему, чтобы знал. Особенный гнев я испытал, когда на ОИ-2006 в Турине, Рууту атаковал Яромира Ягра. Гнев, от того, что не вышел на чистый кулачный бой с чешской легендой, не устроил обычную кулачную перепалку, в конце концов, просто не сунул ему кулак в лицо, а подло въехал всей своей тушей в голову человека, который этого никак не ожидал. Даже несмотря на то, что в хоккее, а особенно учитывая ягровский опыт игры во всех возможных сильнейших лигах мира, такие люди каким-то спинным мозгом чувствуют опасность и знают, как выйти из ситуации с минимальными последствиями для здоровья. Яромир не предполагал, что на турнире лучших хоккеистов мира, может случиться подобный инцидент.

Загружаю...

Загружаю...

Теперь о наших. На моей памяти, из таких вот «сорванцов», приходят на ум Борис Александров, который также мог влезть под форму, под всю защиту, в мозг, любому хоккеисту, который этого не ожидает. И это было удивительно, в советском хоккее вроде как работало правило на международные турниры, где грубость наказывали заброшенными шайбами и итоговыми победами, на бумаге – все джентльмены до мозга костей, и играют по исключительным мужским правилам, а кодекс, как у самураев. И какое же было удивление, когда Александров начал сооружать потасовки, вести себя аморально, по мнению отечественных ревнителей, мог нанести травму спонтанно и неожиданно, и удивительно, но внешность Бориса об этом буквально кричала. Психотип, который на тот момент, по повадкам, уже перерос нашенский хоккей, вполне себе спокойно мог бы реализовываться в НХЛ. Там это было не удивительно, таких хоккеистов всегда было много. Такой парень выгоден тренерам. Он может вывести из себя любого железнохарактерного мужика, заставить нервничать и проявлять ненужные никому эмоции. Соответственно, мог получаться закономерный в современных реалиях размен самого отвратительного хоккеиста на лидера другой команды.

Загружаю...

Обращаю особое внимание на легендарный матч «Монреаля» и ЦСКА в 1976 году, или игру с "Бостоном", где, если проследить за действиями Бориса Александрова, то очень хорошо видно, насколько этот без особой физической мощи хоккеист, был готов к игре с лучшими в мире канадскими мастерами, а соответственно, и к планомерному вливанию в коллектив, например, «бандитской» «Филадельфии».

"ЦСКА – «Монреаль». Тогда мне только-только исполнилось двадцать лет, но никакой боязни перед канадцами не было. Мне, наоборот, хотелось побиться с ними, забить им. Вот мы с тобой вспоминали матчи 1972 года. Мне до слез было обидно за хоккеистов, которых били, а они не отвечали. И я тогда для себя решил, что за них отомщу. И отомстил: и побил канадцев, и забил им, лишив самой сладкой победы в историческом матче. Представляешь, как бы они гордились, если бы эту игру выиграли со счетом 3:2. Но я им этого не дал сделать".

Загружаю...

Загружаю...

Еще один представитель отечественной школы – Дарюс Каспарайтис. И опять же, выражение лица. Ни единого сомнения в том, что если он рядом с тобой, жди подлянки, она обязательно случится в любой неподходящий момент игры. Никаких скидываний перчаток и боя один на один. Оно ему триста раз было не нужно. Для того, чтобы залезать под кожу соперника – габариты и кулаки вовсе не нужны. Физическая выносливость и умение подловить нужный момент, чтобы вывести лидера другой команды. Дарюс исполнял это дело на раз-два, только реалии были уже другие, и обвинять советского литовца в подлости было не с руки. Он был в тренде, и мог неожиданно атаковать любую звезду мирового хоккея. Больше не работали никакие кодексы чести и игры по утвержденным понятиям. Все должны были быть готовы к неприятному исходу встречи с таким хоккеистом.

Загружаю...

Но самое интересное, что в жизни, подобные ребята, могут быть совершенно противоположного характера. Мягкие, добрые, веселые и покладистые. При этом, у них также моет иметься не дюжий хоккейный талант. Вкупе с умением раздавать и защищаться, а то и вовсе забрасывать шайбы, это оружие является незаменимым в современном хоккее. Редкая «универсальная» сочетаемость.

 

Загружаю...

Подписывайтесь на сообщество в ВК "Был такой хоккей"!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
alex SWE
Без этих парней хоккей был бы не хоккей. Как всегда отличный материал.
dm
"В советском хоккее не было культуры «залезать под кожу» сопернику." Культуры может и не было, но встречалось такое часто.
teoretik
ага, навскидку могу наверное с десяток таких парней назвать, просто выделил самых ярких. А так: Бушмелев, Хатулев, Бердичевский, Знарок, Мотков, Гусаров, Селянин и многие другие.
Ответ на комментарий dm
"В советском хоккее не было культуры «залезать под кожу» сопернику." Культуры может и не было, но встречалось такое часто.
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий