Ничья не по правилам

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Неделю назад «Арсенал» разгромил «Крылья», показав эффектный и эффективный футбол. К удивлению болельщиков, на матч с «Рубином» вышла абсолютно новая линия атаки. Кангву, Ткачёва и Джорджевича заменили Мирзов, Бакаев и Ожегович.

Только после матча стало известно, что Джорджевичу и Ткачёву помешали сыграть травмы. Но даже в таком необычном сочетании, где фланговый игрок Бакаев исполнял «десятку», туляки создали у ворот обычно застёгнутого на все пуговицы «Рубина» столько моментов, что два забитых гола кажутся недостаточным успехом.

Загружаю...

В целом матч получился сплошным опровержением тех представлений об игре «Арсенала» и «Рубина», которые были до матча. Пойдём по порядку.

1. «Арсенал» Кононова должен играть от владения мячом

Даже до первого забитого мяча туляки позволяли «Рубину» неспешно начинать атаки. «Арсенал», играя дома, не настаивал на владении, а жалил гостей быстрыми выпадами. И это уже тенденция – Самаре и Грозному тоже забивали в скоростных атаках. Во втором тайме хозяева окончательно отдали мяч казанцами, расстроив своего тренера.

2. «Рубин» гораздо опаснее «Арсенала» на стандартах

В штабе Курбана Бердыева за стандартные положения отвечает Виталий Кафанов, признанный мастер своего дела. Казанцы банально выше ростом, чем игроки «Арсенала». Однако голевой стандарт сотворили именно хозяева. Удивительно, как легко опытный Сесар Навас позволил Кадири пробить головой из центра штрафной, даже не обозначив сопротивления. Во втором тайме «Рубин» выпустил ещё одну атакующую башню Бухарова, но и Александр на стандартах своего слова не сказал.

3. «Рубин» хорош в обороне

Загружаю...

Не сегодня. Игравшая с листа атака Тулы с новичками Мирзовым и Ожеговичем регулярно переигрывала тройку центральных защитников гостей. Если бы Мирзов был поразнообразнее в своих действиях, а не занимался дриблингом ради дриблинга, могло быть ещё опаснее. Даже во втором тайме, когда «Арсенал» сел к своим воротам, контратаки хозяев «Рубин» срывал фолами, а не уверенными оборонительными действиями. Бердыев после матча обещал посадки на скамейку за такую игру.

Самое необычное, что случилось в этом матче – события после второго гола «Арсенала». На 76 минуте хозяева делают счёт 2:0. 90 процентов матчей в РПЛ на этом просто закончились бы. Однако уже через три минуты «Рубин» бьет пенальти при счёте 2:1.

Что произошло с туляками? Олег Кононов объяснил провал тем, что команда занялась несвойственным ей делом – игрой без мяча:

«В раздевалке я говорил футболистам: «Если вы приняли решение отойти назад и ждать, что соперник будет делать длинные передачи, пожалуйста, играйте. Но при выигрыше мяча вы должны провести атаку. Если вы этого не можете, для чего вы садитесь назад?» Как соперник будет играть, это его дело, а мы сыграли неправильно».

Действительно, во втором тайме у «Арсенала» плохо получался выход из обороны в атаку. А уж после пропущенного мяча и отбитого Нигматуллиным пенальти туляки окончательно решили засунуть голову в панцирь и отбиваться. Так может делать любая команда Бердыева или Моуриньо, но не оружейники, которых Олег Кононов учит другому. Да, до удержания победы не хватило нескольких минут. Но проблема в том, что «Арсенал» в последние пятнадцать минут именно пытался продержаться, а не играл.

Загружаю...

Потерянные два очка – событие неприятное. Но после игры с «Енисеем», закончившейся тем же ничейным исходом, было гораздо хуже из-за того, что «Арсенал» не показал внятной игры. Сейчас же видно, как туляки могут действовать и в чём их сила. Есть и дальние удары Горбатенко, и шикарные комбинации, после которых Ожегович выходит один на один, и волнорез Кадири в опорной зоне. Есть неуёмная энергия Бакаева, готового выжимать максимум из любого эпизода. Наконец, есть структура игры, о которой на старте сезона говорил Кононов.

И давайте не забывать, что такую игру «Арсенал» выдал без своих лидеров. Потенциал для роста у команды есть. Даже с футболистами, в прошлом сезоне не попадавшими в основной состав, получается не вымучивать очки, а творить на поле.

«Арсенал», по словам его главного тренера, сыграл неправильно. Но время исправиться есть – «Сахалин», «Урал» и «Уфа» на бумаге ничем не сильнее туляков. В ближайших матчах нужна работа над ошибками.

 

Фото: https://arsenaltula.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs
Популярные комментарии
Дмитрий Мальков
Автор в плену стереотипов, Рубин уже давно не закрытая команда поэтому много пропускает. Рубин старается играть в позиционную атаку(сюрприз) просто качества игроков слегка не хватает для этого. Но так как Рубину из-за ФФП не светят еврокубки он может позволить себе ставить игру не взирая на результат. А когда будет возможность взять усиление его будут встраиватьв готовую модель. Ну а в обороне есть новички которых, будут еще сыгрывать тоже. Чико Флореса наигрывают на замену старому Навасу, а Уремович третий цз.
Добряк Гаврила
А тренер Арсенала большой молодец
MUthebest
Рубин кстати неплохо смотрится. Когда смотрю матчи, больше нет желания выключить. Пытаются строить игру, жаль не хватает пока класса для той игры, что строят. Но надеюсь в этом-следующем году попадут в ЛЕ =) а там глядишь Милан, Интер, Челси, Арсенал попадутся :D а с такой игрой там и МЮ может оказаться аххаха
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий