Как изменился «Реал Мадрид» за первые 100 дней работы Хулена Лопетеги

Хулен Лопетеги был представлен в качестве нового главного тренера мадридского «Реала» 14 июля 2018 года, через два дня после объявления о назначении на эту должность и всего через один день после увольнения с поста главного тренера сборной Испании.

С того момента он провел шесть официальных игр, а также четыре товарищеских матча, которые, в целом, оказались очень ярким периодом, хотя по некоторым ключевым моментам все еще имеются сомнения. Издание AS решило подробно изучить первые 100 дней Хулена Лопетеги у руля «Мадрида».

Загружаю...

Ограниченное использование состава

Из 24 игроков, составляющих первую команду, включая играющего за «Кастилью» Винисиуса Джуниора, Лопетеги сосредоточился на 15. Серхио Рамос и Дани Карвахаль – единственные, кто на данный момент отыграл все возможное время (570 минут), за ними следуют Тони Кроос (552), Карим Бензема (542) и Марсело (540). Лукас Васкес (73) и вновь прибывший Мариано Диас (17) пока не получили достаточного количества игровых минут, но их востребованность, как ожидается, стремительно возрастет в связи с тем, что «Мадрид» ждет новый вызов – провести пять игр за 15 дней.

Небольшие проблески новичков

В «Мадриде» версии 2018/19 появилось шесть новых лиц: Винисиус Джуниор, Мариано Диас, Тибо Куртуа, Альваро Одриосола, Серхио Регилон (выходец из «Кастильи») и Федерико Вальверде (вернувшийся из аренды из «Депортиво»). Но на сегодняшний день из них были задействованы только Куртуа (180) и Мариано. Одриосола пришел в команду за 30 миллионов евро и все еще ждет своего дебюта – по слухам, его час близок, а купленный за 45 миллионов евро Винисиус был вызван в первую команду всего два раза, взамен получив шанс блистать в «Кастилье»: три забитых им в трех играх мяча обращают на себя внимание.

Коллективная работа

Уход Криштиану Роналду посеял множество сомнений в том, какова будет атакующая стратегия Королевского клуба. Постоянно возникал вопрос: «Как вы компенсируете 50 голов за сезон?». Ответ заключался в том, чтобы превратить результат работы одной голевой машины в коллективную задачу. Забитыми мячами уже отметились шесть разных игроков: Бензема (5), Бэйл (4), Рамос (3), Иско (2), Карвахаль и Мариано (по 1 каждый). Из этой статистики видно, что на текущем отрезке сезона у «Мадрида» больше забитых голов (16), чем в кампании 2017/18 (13). Стоит отметить, однако, что старт прошлого сезона выдался у португальской звезды довольно медленным: он забил большую часть своих голов во второй половине сезона. К тому же, по сравнению с прошлым сезоном, команда пропустила на 2 мяча больше (7 против 5).

Загружаю...

Выше прессинг, больше контроля

Лопетеги с самого начала прививает команде высокой прессинг, что, по его мнению, улучшит оборонительные показатели «Мадрида», но в настоящее время «Реал Мадрид» продвинулся в этом направлении совсем недалеко. Команда возвращает себе мяч в среднем 61 раз за игру – всего на один раз больше, чем в прошлом году, а голкиперам приходится спасать ворота 2,5 раза за матч по сравнению с 2,8 в прошлом сезоне. Разница будет более заметной, когда будет сыграно больше игр с использованием этого стиля.

Однако гораздо более значительным достижением является то, что «Мадрид» теперь больше доминирует на поле: «сливочные» в среднем совершают 737 передач за игру (против 600 в прошлом году) наряду с владением мячом 66,7% времени (60% при Зидане). Число ударов также увеличилось: 14.6 против 13.8.

Два фиаско

Сезон стартовал не лучшим для Лопетеги образом. Поражение в Суперкубке Европы от «Атлетико» (2:4) вызвало у многих большие сомнения в наставнике «Мадрида». Затем результаты постепенно улучшались благодаря победам и улучшению игры, но в четвертом туре команда впервые потеряла очки: ничья 1:1 на «Сан-Мамес» привела к отставанию от «Барсы» уже в начале кампании. Последующая победа над «Ромой» в первом матче Лиги Чемпионов (3:0) оказалась достаточно впечатляющей, чтобы развеять большинство сомнений, возникших всего за несколько дней до матча. В эти выходные «сливочные» примут на своем поле «Эспаньол», а впереди команду ждут еще больше испытаний: выезд в Севилью, а затем мадридское дерби – и все это в течение следующей недели.

В поисках магии в полузащите

Загружаю...

На сегодняшний день Лопетеги определился со наиболее предпочтительными для себя сочетаниями игроков в защите и нападении (с Бэйлом, Бензема и Асенсио), и только в полузащите он продолжает экспериментировать. Будь то схема 4-3-3 или 4-4-2, Каземиро, Модрич, Кроос, Иско и Себальос появлялись на поле в различных комбинациях. Также еще не выглядит определенной идея баскского специалиста насчет основного вратаря – кажется, что Лопетеги в равной мере доверят как Кейлору, так и Куртуа.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорит Мадрид
Популярные комментарии
Hala Madrid_29
в реале вообще то не играет глушаков
Ответ на комментарий kcg
Тренер до сих пор не понял,что клубный футбол не равно футболу сборных,и что от простой тики таки успеха не будет,в футболе и бегать надо,а не пешечком ходить и пасы назад отдавать,надеясь,что гол сам прийдет.
1 комментарий Написать комментарий