Подобие бронепоезда. Проблемы обороны «Локомотива» на старте сезона

К матчу с «Зенитом» действующий чемпион страны подходит явно не в лучшем настроении из-за серьёзной лигочемпионской передряги, в которую он угодил в Стамбуле в минувший вторник. Удивить «Галатасарай» Юрий Сёмин решил неожиданным переходом на схему с тремя центральными защитниками (до этого в 7 турах чемпионата «Локо играл исключительно в рамках модели 4-Х-Х), но сюрприз получился явно неподготовленным.

На протяжении большей части матча турки без особых хлопот доставляли мяч в финальную треть, полностью доминировали на своем левом фланге (Игнатьев постоянно проваливался, подстраховка работала слабо), трижды забили и еще несколько раз гостеприимно простили «железнодорожников». В обороне «Локо» вдоволь наошибались практически все – Гильерме пускал издали в ближний угол, Чорлука проигрывал воздух в своей штрафной, Кверквелия на ровном месте киксовал, да и к остальным вопросов в избытке.

Загружаю...

Как итог – 7 допущенных моментов при трёх «явных» у своих ворот (антирекорд текущего сезона) и вполне заслуженное крупное поражение «Локо». В рамках чемпионата столь масштабных провалов в защите пока не случалось, но и говорить о какой-то сверхнадежности не приходится. Текущий средний показатель 3,75 допущенных моментов за игру - это почти на треть больше, чем в чемпионском сезоне (2,87), так что команда Сёмина вполне закономерно зависла в середине турнирной таблицы.

В отличие от прошлого сезона, когда «Локомотив» очень здорово проводил вторые таймы и выгрызал множество побед в концовках, ныне команда Сёмина резко сдаёт именно в последней трети матча. На промежуток с 61-й минуты по 90-ю приходится более половины ситуаций с допущенными голевыми моментами (16 из 30), и две трети «явных» шансов соперников (9 из 13).

Загружаю...

Что касается характера этих ситуаций, проблемы у «Локо» возникают как при статичной позиционной обороне (14 допущенных моментов из 30, хотя и только два пропущенных мяча – от «Краснодара» и «Динамо»), так и при потерях владения на чужой половине поля и неудачных попытках контрпрессинга (так пропускались мячи от «Оренбурга» и «Анжи»).

В «позиционке» у команды Сёмина чаще всего проседали фланги (11 из 14 ситуаций с голевыми моментами), а зона ответственности Владислава Игнатьева – правый край обороны – является наиболее уязвимой. Впрочем, «делать крайних» из крайних защитников тоже не стоит - Алексей Миранчук и Ману Фернандеш не слишком напрягают себя отработкой назад и подстраховкой своих защитников, хотя в рамках базовой схемы 4-2-3-1 делать это обязаны. 

При этом проблемы на флангах «Локомотива» отчасти маскируются приличной игрой основной пары центральных защитников Кверквелия – Чорлука «на втором этаже». Как следствие, только в каждом третьем ключевом эпизоде доставка мяча с периферийных зон осуществлялась по воздуху (единственный пропущенный мяч – в прошлом туре от «Динамо»), но в большинстве случаев соперник использовал низовые розыгрыши (прострелы / передачи на ход / проходы с дриблингом).

Загружаю...

Отменная «кроссоустойчивость» москвичей распространяется и на навесные стандарты, после которых «Локомотив» в этом сезоне пока не пропускал, хотя кое-какие предпосылки к этому были (5 допущенных моментов в 8 матчах).

Нестабильная игра действующего чемпиона в обороне усугубляется и нервозностью Гильерме, совершившего уже несколько результативных  ошибок. Основной кипер «Локо», хоть и обладает отменной реакцией, но при этом не слишком хорош в выборе позиции, особенно при отражении дальних выстрелов в условиях плохой видимости.

Интересно, что по итогам прошлого чемпионата «железнодорожники» пропустили всего 20 мячей, и сразу 6 из них – в атаках с ударами из-за штрафной (хуже в этом компоненте были только три безнадежных аутсайдера – «Тосно», хабаровский СКА и «Анжи»). Судя по старту сезона нынешнего, кардинальных подвижек к лучшему пока не произошло, так что обстреливать ворота Гильерме с дистанции можно и нужно.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Сергей Логинов
Алексей, очень надеюсь, что проблемы Локо вскроются именно завтра в матче с Зенитом. Нам очень нужен реванш
Пе Ня
Завтра Кузяев либо вообще не выйдет, либо сыграет с Маркизио по тайму. Уж больно уставшим он выглядел в Дании. Плюс Паредес в паре с Маркизио начинает добротно отрабатывать в обороне, а это будет очень на руку. Не знаю, насколько готов Кокорин, но он очень пригодится завтра вместо Ерохина. Он тоже очень наевшийся. Но при этом такая замена будет не по позиции, так что нарушится баланс либо будут другие перестановки типа перевода Дриусси на фланг. Обе команды не в лучшей форме, но, вроде как, наша «не лучшая форма» сейчас лучше таковой Локо.
Хортон
Справедливости ради, в игре с Копенгагеном тактики "грузи на Дзюбу" особо не просматривалось (14 кроссов за матч всего-то, даже угловые низом разыгрывались), и даже при этом у Артёма один отличный момент все-таки был.
Ответ на комментарий Yuri Istomin
В контексте завтрашнего матча: 1. Большинство ошибок Локо в последней трети матча вряд ли будет на руку Зениту, игравшему 2 дня назад почти оптимальным составом. 2. Навесы на Дзюбу/Заболотного не пройдут, как и в игре с Копенгагеном. 3. Оптимальным был бы выход Маркизио в стартовом составе, а также Кокорина вторым напом вместе с Дзюбой. Жаль, что этого не случится, Кокорина очень не хватало в игре с Копенгагеном, он бы на месте Ерохина мог бы забить, я думаю, свои моменты. 4. Не стоит сбрасывать со счетов, что экспериментальная схема в Стамбуле не повторится в Питере, и Семин скорей всего снова будет играть в свой привычный футбол с игрой "вторым номером" в надежде на контратаку.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий