Этюд двадцать третий. Логика парадокса, или Переломный момент
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Напоминаю, все материалы данного блога являются мнением исключительно автора и не претендуют на звание Абсолютной Истины.
Перерыв в чемпионате явно не пошел "Спартаку" на пользу. Суматоха вокруг неудачной попытки подписать Терри, сумасшедше нелепые скандалы, заявления Ханни, ничего не показавшего в игре с "Ахматом", явные проблемы в тренировочном процессе - то ли недостаток физической подготовки, то ли, наоборот, ее избыток, - как следствие, два поражения по делу от команд, считающихся ниже классом. Обстановка в команде явно нездоровая и напоминает здорово перегретый котел с наглухо запаянной крышкой. Еще чуть-чуть - и грянет взрыв.
Этим самым "чуть-чуть" вполне может оказаться поражение в одном из двух следующих матчей: от цска в РПЛ или от "Черноморца" в Кубке. Не сомневаюсь, заинтересованные в этом стороны не преминут подкинуть пару связок динамита в уже горящий костер под котлом, дабы усилить воздействие и окончательно развалить все еще крепкий коллектив. Казалось бы, стоит собраться и на нервах, на зубах переломить ситуацию, ценой невероятного напряжения вытащить себя в очередной раз за волосы из болота, но это лишь отсрочит взрыв. Рано или поздно котел все равно рванет, и от команды Карреры останутся лишь воспоминания о чемпионстве да добрые слова в адрес тренера.
При всем при этом, как ни странно, именно проигрыш в дерби может стать тем клапаном, который позволит выпустить пар и сохранить главное. При этом неважно, каким будет счет и какого качества будет игра, главное сражение будет не на поле, а на пред- и послематчевой конференциях, и зависеть все будет от откровенности главного тренера и работы пресс-службы "Спартака" и лично директора по связям с общественностью.
И вот тут я вижу главную сложность. Леонид Федорович Трахтенберг действительно слишком стар для всего этого дерьма, и заставить его играть в открытую - невероятно сложная задача. И уж тем более он не согласится вызвать шквал критики на себя и принять основной удар, отведя его от команды: он слишком ценит себя в "Спартаке". А ведь именно косность и неповоротливость информационного отдела красно-белых является чуть ли не основной причиной происходящего.
Все информационные и репутационные войны нового века "Спартак" проиграл.
Причем разгромно, начиная с ухода Романцева и заканчивая баней Глушакова. Да, были временные успехи во времена Федотова и Карпина, было феерически красивое чемпионство, но все ведь помнят, как уходил Валерий Георгиевич? "Сбитый летчик, потративший почти 250 миллионов долларов на трансферы при 87 заработанных" - так охарактеризовал его эпоху Федун. Да и информационный выхлоп от чемпионства напоминает скорее истерическую попытку дотянуться до всего, что можно и нельзя использовать, а не продуманную и спланированную работу.
Сегодня наблюдается что-то очень похожее. Ненужный Каррере Селихов, крайне сомнительный Еременко, Петкович, Максимович, Педро Роша вместо Луана - ситуация с трансферами удивительным образом не зависит от имени главы трансферного отдела. И это продолжается: почему в кризисной ситуации все усилия направлены на подписание одиозно скандального суперветерана Терри, игровые и личные качества которого сомнительны, несмотря на былые заслуги, а после ожидаемой неудачи - тишина? Рынок свободных агентов не так и мал, наверняка можно отыскать десятка два, а то и три защитников приемлемого уровня, способных на короткой дистанции помочь красно-белым и либо закрепиться в составе, либо уйти следующим летом в другой клуб уже за деньги. Но - нет, гораздо интереснее и важнее раздуть очередные скандалы вокруг Глушакова и Ханни. И если с алжирцем понадобилось всего лишь выпустить его на поле, то с капитаном ситуация много серьезнее.
Во-первых, адекватной замены даже тени Дениса сейчас в составе нет. Тимофеев - игрок уровня Зотова и другого амплуа, Попов нестабилен и скорее форвард, чем бокс-ту-бокс, Ханни не встроен в командную игру, остальные либо молоды, либо травмированы, либо Еременко. Заменой может стать Джано, но на хрустального грузина надеяться стоит как на выигрыш в русскую рулетку с пулеметом Дегтярева с одним холостым патроном: один к пятидесяти - хороший шанс, ну и боек еще может заклинить. Да, он вернулся в общую группу тренировок, но вчера. Значит, еще недели две минимум уйдет на набор формы и тонуса - если за это время не сломается.
Во-вторых, Денис - капитан и лидер на поле и в раздевалке даже в нынешнем своем состоянии. Да, Джикия вполне способен забрать эти функции себе, но и этому еще надо научиться, надо обрасти настоящим мясом и набить множество шишек. Все-таки капитан "Амкара" и капитан "Спартака" - это совершенно разные уровни.
В-третьих, сериал с участием Дениса явно не собираются заканчивать. Даже если развод состоится и пройдет мирно (в чем я сомневаюсь), всегда можно подкинуть подробностей и повернуть сюжет в неожиданную сторону - Эшли Янг в курсе. Плюс историю с дублем тоже нельзя сбрасывать со счетов, она еще продолжится, вот увидите.
В общем, нынешняя ситуация в "Спартаке" - всего лишь эпизод большой и давней войны против команды. И результат дерби не будет иметь ровным счетом никакого значения, главная битва развернется у микрофонов. Все будет зависеть от слов главного тренера и Леонида Федоровича Трахтенберга, и этот бой при нынешних раскладах уже проигран. Однако непредсказуемое поведение Карреры и его максимальная честность могут сорвать клапан перегретого котла, сохранив его целым и дав выигрыш по времени. Насколько большой - зависит от многих факторов, но разрешить текущую ситуацию с минимумом потерь можно только открытостью и, как ни парадоксально, созданием новых скандалов, но уже на своих условиях.
Слово за Вами, Массимо.
Вперед, Спартак!