Еще глубже в шахту
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сколько казахстанских команд вы знаете, за исключением «Астаны»? Или «Кайрата» (но это лишь благодаря Аршавину)? Уверен, ни одной. В этой статье пойдет речь о еще одном казахстанском клубе. О клубе, чья история запятнана скандалами. О клубе, который с вершин стремительно идет ко дну. О клубе, который так легко превратил преданность своих же собственных болельщиков в ненависть. Этот клуб носит гордое имя Шахтёр и родом он из Караганды - региона, который является родиной президента РК Нурсултана Назарбаева, родным городом Геннадия Головкина и Натальи Рагозиной, а так же малой родиной отца нынешнего главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова - Ахмата Кадырова.
ФК "Шахтёр" Караганда был основан в 1958 году. Команда является участником 34-х чемпионатов СССР (1958−1991гг.), 19-ти розыгрышей кубка СССР, 26-ти чемпионатов Республики Казахстан (1992-наши дни); дважды «Шахтёр» становился чемпионом страны (2011 и 2012гг.), трижды - бронзовым призером в том же соревновании (1995, 2007, 2009гг.), по разу - обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана (оба в 2013 году). А так же это первый в истории казахстанского футбола клуб, пробившийся в групповой этап Лиги Европы (2013г.). Сейчас "Астана" уже приучила казахстанцев к ежегодной осенней части европейских турниров, но первое слово в Европе о существовании казахского футбола сказали именно горняки. Это, несомненно, выдающееся достижение для нашего города и страны в целом.
Но песня длилась недолго... Спустя пару месяцев, как клуб "прорубил окно в Европу", его неожиданно постиг кризис, и он стал никому не нужным: накопились долги в размере 208 млн. тенге (это около 38 млн. рублей), в том числе задолженность по зарплате игрокам, забастовки игроков, постоянная смена директоров и тренеров... Так как единственным спонсором команды является акимат (читайте: мэрия) Карагандинской области, то вполне понятна причина отказа от полноценного спонсирования клуба: областному муниципалитету необходимо обеспечивать все виды спорта в области. В итоге в 2014 году "Шахтёр" решено было выставить на продажу. Стартовая цена за клуб составляла 215 млн. тенге (39 млн. рублей), следующие торги стартовали с ценника, вполовину меньшего, чем стартовая, а затем и вовсе снизилась до 58 млн. (10 млн. рублей). Конечно, покупателя за 4 года так и не нашлось - кому хочется выплачивать 208 млн. и в то же время содержать команду на 3 млрд. (536 млн. рублей) в год - и руководство области приняло решение отдать клуб в доверительное управление по символической цене, размером в 1000 тенге (200 рублей). Но, как и прежде, клуб так никому и не нужен и остается на попечительстве от налогов жителей города.
2014 год так же запомнился скандалами. Сначала игроки устроили забастовку, заявив, что задержка зарплаты в два месяца неприемлема, и пока руководство клуба не выплатит им их кровные, они отказываются играть. Играть... Последние 4 года это слова совсем не ассоциируется с "Шахтёром": на поле выходит 11 «пешеходов», отгуливают по газону 90+ минут и после матча требуют зарплату, а средняя цифра заработной платы среднего игрока команды составляет (ни много - ни мало) 1 млн. тенге (200 тыс. рублей). Впрочем, нынешний аким (читайте: мэр) области Ерлан Кошанов быстро поставил футболистов на место, собрав их "на ковре": "Вы проедаете деньги налогоплательщиков! Огромные деньги! Как вы будете людям в глаза смотреть? Вы все довольны своей зарплатой? Да? А мы вашей игрой не довольны!" Но, судя по игре горняков, в глаза людям они смотрят без малейшего намека на стыд, уверенно расположившись в зоне вылета после 24 туров.
Кроме всего прочего, в том же 2014 году пресс-атташе клуба оказался организатором ОПГ, которая совершила налеты на 9 букмекерских контор. На последнем "деле" его вместе с подельником задержала полиция. Суд назначил 6 лет колонии. В клубе заявили, что за месяц до совершения последнего преступления пресс-атташе написал заявление по собственному желанию, и грабил БК уже в статусе безработного гражданина... К слову, теперь уже бывший руководитель пресс-службы ФК "Шахтёр" вышел на свободу досрочно и снова совершил преступление. Суд назвал его рецидивистом и отправил в колонию еще на 8 лет.
С тех пор "Шахтёр" медленно, но уверенно идет ко дну. В команду все так же приглашаются легионеры, хотя еще два года назад руководство клуба заявило, что команда выбрала направление по привлечению местных талантливых игроков. А таковые действительно есть и очень успешно выступают во Второй лиге страны, разделяя первую строчку с молодежью из "Астаны". Как бы там ни было, клуб все так же делает ставку на легионеров, легионеры получают свои десятки миллионов, а команда все так же тонет. Стабильность. Но, видимо, легионерам мало денег и они требуют миллионы в качестве возмещения за моральный ущерб. Так, годом ранее, пока команда тренировалась, в раздевалку команды зашел молодой человек, открыл сумку, достал портмоне с 20-ю тысячами наличными, заграничным паспортом, удостоверением личности, миграционной картой, водительским удостоверением гражданина Боснии и Герциговины на имя Василевича Николы, а так же билетом авиалиний Air Serbia и пластиковыми картами трех банков. При этом, не забыв прихватить еще и мужские часы марки Breitling и браслет черного цвета общей стоимостью 2,01 млн. тенге (357 тыс. рублей). Злоумышленника поймали, назначили наказание в виде 4-х лет лишения свободы, а краденое имущество вернули законному владельцу. Но легионер посчитал, что этого мало и подал иск о возмещении морального ущерба в размере 2 млн. Суд удовлетворил его частично, взыскав с подсудимого лишь 20 тысяч тенге (3,5 тыс. рублей). Действительно, о каком моральном неудовлетворении может идти речь, когда твоя зарплата составляет 2+ млн. рублей при совсем «не пыльной работе»?
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, как профессиональный клуб с довольно славной историей оказался в таких унизительных реалиях, и стоит ли нам, болельщикам, надеяться на лучшие времена? Во всяком случае, делать вид, что все хорошо нам не пристало.