Никто не боится «Арсенала». Победа над «Ньюкаслом», но в очередной раз без игры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Арсенал" провалил третий матч кряду и все три раза побеждал. Интересно, какое заклинание применил Унаи Эмери, чтобы его команда выигрывала? В прошедшем матче команда выглядела совершенно блекло, беззубая игра в атаке, проблемы в розыгрыше и продвижении мяча, даже при малейшей попытке "Ньюкасла" прессинговать. О какой игре можно вообще говорить, если команда всего дважды за матч попадает в створ и забивает два гола. Ни одной по-настоящему опасной атаки с ударом, кое-как собранные 1.1 xG, гол Джаки со штрафного и гол Озила, в котором виновата серия рикошетов и "спящий" режим голкипера "Ньюкасла" - Дубравки. Печальное положение дел иллюстрирует 7-1 в пользу "Ньюкасла" по угловым в первом тайме, благо во втором тайме игра немного выровнялась. Даже создается впечатление, что команда не прогрессирует, а деградирует от матча к матчу, вот на столько плохо "Арсенал" сыграл вчерашний матч. Пока что худшая игра команды при Унаи Эмери. 

Загружаю...

"Ньюкасл", с подачи Нила Уорнока и его "Кардифф Сити", решил сделать ставку на агрессивный прессинг до вратаря. Однако у команды Рафы Бенитеса получилось все не так хорошо, как планировалось. Прессинг команды был слабее, игроки быстро наелись и перестали оказывать серьезное давление на "Арсенал". Тем не менее, этого и нормальной (тут без восторгов, все же не надо забывать в каком состоянии находится команда Эмери) игры в обороне хватило, чтобы не дать "Арсеналу" создавать моменты. В атаке "Ньюкасл" тоже не блистал, все атаки строились на простых длинных передачах вперед, а моменты, в основном, возникали после стандартов или после подач с флангов. 

Важные моменты матча: 

  • Прессинг "Ньюкасла" и проблемы Чеха. 

"Ньюкасл" как и "Кардифф" пошел с первых минут прессинговать Чеха. Как и "Кардиффу", "Ньюкаслу" удалось заставить Чеха ошибиться. Перед матчем Петер говорил: "Я сделал 166 пасов в первых четырех играх, что является большой цифрой, но все обратили внимание только на два. Очевидно, не очень здорово делать передачи, когда мяч находится в опасной зоне, как это было в матче с "Кардиффом", но это часть игры и вы всегда можете ошибиться."  Теперь к двум уже озвученным пасам прибавится и третий. 

Загружаю...

Мустафи пасует Чеху, Чех под давлением посылает мяч за лицевую линию. 

Однако проблемы Петра заключались не только в коротких распасовках. Выносы мяча, к которым вратарь прибегал когда разыгрывать низом было опасно, тоже не выходили удачными. Нападающим часто не удавалось выиграть верховое единоборство и сохранить владение. 

Загружаю...

Чех выносит мяч от ворот, Ляказетт проигрывает борьбу, и владение переходит к "Ньюкаслу". 

Но надолго "Ньюкасл" не хватило, после 30 минут прессинга команда успокоилась, давление снизилось, "Арсенал" в каком-то смысле "задышал". 

  • Проблемы "Арсенала" с продвижением мяча. 

В те моменты, когда "Ньюкасл" давал защитникам "Арсенала" разыгрывать мяч, команда пыталась продвигать мяч вперед, однако натыкалась на плотно выстроенную оборону "Ньюкасла". Джака и Гендузи, получая мяч, не находили следующего игрока для передачи вперед. Такими игроками были Озил и Рэмзи, однако, второй очень часто оказывался на одной линии с нападающими, Обамеянгом и Ляказеттом  (как и в предыдущих матчах, shame up on you, Рэмзи!), Озил оставался один, и полузащитники в черно-белых футболках легко его накрывали. Чтобы решить эту проблему, Озил, ну и изредка сам Рэмзи, опускались в пару к опорным, получали мяч и старались самостоятельно протащить его вперед, через пас нападающим или на дриблинге. 

Загружаю...

Озил открывается под передачу Монреаля, но за неимением вариантов разворачивает атаку.

Озил открывается под передачу Беллерина, поддерживает атаку пасом Джаке.

Но был у "Арсенала" еще один способ выхода из обороны. Чтобы быстро проходить центр поля, защитники или опорные полузащитники отдавали мяч крайним защитникам, а те, в свою очередь, за счет скорости продвигали мяч вперед, где либо отыгрывались с Озилом и Рэмзи, либо искали передачей на ход нападающих. 

Загружаю...

Беллерин получает мяч, делает рывок по бровке и отдает передачу на ход Ляказетту. 

  •  Готовность "Ньюкасла". 

Отрезки доминирования "Арсенала" в матче выдались на те моменты, когда "Ньюкасл" бросал активно поддавливать команду Эмери. В первом тайме, после 30-ой минуты, прессинг просел, защитники "Арсенала" стали беспрепятственно разыгрывать мяч и у команды начали появляться первые полу-моменты.

Рэмзи опасно получает мяч в штрафной, но выполнить передачу не получилось. 

Загружаю...

Ляказетт пасует на Беллерина, тот простреливает вдоль штрафной, но защитники "Ньюкасла" прерывают передачу.

Во втором тайме, особенно в его начале, удачный отрезок "Арсенала" складывался из того, что нападающие "Ньюкасла", вновь начавшие выдергиваться на защитников для прессинга, грамотно отрезались защитниками "Арсенала". Тут все же стоит отметить грамотные действия разыгрывающих игроков команды Эмери, и, безусловно, есть в этом заслуга вышедшего после перерыва Торрейры, который грамотно открывался под эти передачи.  

Мустафи и Сократис глубоко уводят нападающих "Ньюкасла".

Загружаю...

Торрейра опускается под передачу Мустафи и делает передачу вперед. Хэйден перехватывает мяч, но передача по мысли была очень хороша.

Хэйден пытается моментально развить атаку, мяч попадает в Торрейру, и тот в касание переводит его на Рэмзи, "Арсенал" получает много свободного пространства и убегает в контратаку.

"Арсенал" провел ужасный матч, куда не посмотри - все было плохо, только оборона сыграла более-менее надежно, да и то пропустила. В очередной раз остается только надеяться на улучшение игры команды в следующих матчах, а ведь через три игры (но в АПЛ только одна - с "Эвертоном") "Арсеналу" играть с "Уотфордом". Если положение дел не изменится, команда Хавьера Грасии камня на камне не оставит от "Арсенала".

Загружаю...

А если вам понравился разбор матча, плюсуйте эту запись и подписывайтесь на блог! Здесь будет еще много интересного!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пушки наголо
Популярные комментарии
Алекс Фер
Поставил минус, в кои то веки арсенал сыграл прагматично, добавил в нужный момент и добился победы, в первом тайме был сильный прессинг, потом игроки Ньюкасла наелись и были биты, если бы не пропущенный мяч, то матч можно занести однозначно в плюс, ничего ужасного, имхо
jem777
3 очка не пахнут. Главное результат.)
Аркадий Харитонов
+ я поставил хотя не со всем согласен. Гендузи не плохо сыграл первый матч но дальше сдал. Игрок еще молод и не стабилен. Выход Гендузи улучшает игру. Ремзи пока много ошибается. Вообще он только в прошлом году стал использоваться на позиции десятки и не всегда находит себе правильные позиции. К тому же Ремзи в отличии от Озила плохо играет спиной к воротам. Обамеянг не показывает прошлогодней игры. Сначала был в прошлом году куплен Ляказетт но его использовали на острие для рывков за спину защитникам. Это не его и не получилось. Дальше купили Обамеянга. Но это игрок досаточно специфический. Его игра это как раз игра с рывками за спину защитников и Венгер нуждался в током игроке. Но без умения играть спиной к воротам соперника полноценного нападающего нет. Поэтому Обамеянга стали использовать на фланге а Ляказетта как ложную девятку. Так этим игрокам приличней. Новый тренер использует оставшиеся от Венгера расстановки игроков. Но нет той игры с острыми пасами за спину защитников. Обамеянг не совсем игрок Эмери. В целом второй тайм Арсенал провел уверенно. Есть резвервы. Это Использования Гендузи весь матч. Это лучшая реализация Обамы и Ляказетта. Улучшение игры Ремзи. Теперь играть с Эвернтоном. Ришарлисен вроде уже сможет играть. Посмотрим как долго Арсенал будет выигрывать матчи в валидольном стиле.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий