Он был слишком хорош для этого мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Эдвардс это «Кохинор» среди остальных бриллиантов британской короны!»Джимми Мёрфи, тренер «МЮ»
Кто самый талантливый, без преувеличения гениальный футболист сборной Англии и «Манчестер Юнайтед» за всю историю? Если мы зададим этот вопрос любому разбирающемуся в футболе британцу, будь то футболист или болельщик со стажем, ответ будет мгновенен и однозначен – Данкан Эдвардс. Только он и никто другой! А теперь логичный вопрос. На каком, собственно, основании лучшим из лучших, провозглашается не доживший даже до своего 22-летия паренек? Только ли потому, что он погиб молодым, а человеческой памяти свойственно преувеличивать достоинства несправедливо пострадавших и невинно убиенных (тем более в столь юном возрасте)?
Однако Эдвардс – полнейшее исключение из этого правила. Вы можете представить, каким нужно быть футболистом, как играть и что сотворить, какое впечатление произвести на современников, чтобы за три года карьеры наработать на полноценный личный музей?! Вот еще одно (хотя бы одно) доказательство: 18 матчей за национальную сборную! Невероятный результат для 21 года и сейчас, а тогда, когда сборная играла раз шесть-семь за год – и вовсе. И пять голов! Для тогдашнего полузащитника – суперрезультат. Его всегда сравнивали с Чарльтоном, Бестом, Лоу, и тем удивительнее, что он умер в возрасте всего 21-го года. Те, кому посчастливилось увидеть живьем его игру, в один голос утверждали, что он всегда был первым. В свои 11 лет в родном клубе Дадли он играл за пятнадцатилетних. В то время, когда уже на «Олд Траффорде» его команда наматывала круги и делала 4 оборота вокруг стадиона, он делал 10! Великий Бобби Чарльтон сказал: «Данкан Эдвардс был единственным футболистом, который заставил меня почувствовать себя ниже, хуже, примитивнее кого-то». Сэр Мэтт Басби однажды молвил, что верил: «Эдвардс – лучший футболист мира», однако самому Эдвардсу об этом он не говорил, боясь сглазить. Его мировой класс проявлялся, как только у него оказывался мяч, и противники буквально отлетали от Эдвардса, как кегли в кегельбане. На своей позиции крайнего полузащитника Эдвардс мог позволить себе в равной степени и защищаться, и организовывать новые атаки команды.
Конечно, Дадли – городок небольшой, и в нем родилось не так уж много героев. Но ведь не случайно Эдвардса в последний путь провожал весь город и толпы приезжих. Не случайно на могиле Данкана всегда свежие цветы. И не случайно в расположенной неподалеку от кладбища церкви Св.Фрэнсиса есть витражи с портретом юного футболиста «МЮ» и девизом «God is with us for our Captain», а одна из городских улиц названа в его честь.
Есть в Дадли прекрасный памятник Эдвардсу и даже паб «Данкан Эдвардс» – его открыл бывший футболист «Астон Виллы» Колин Уорд – ему было всего-то 11, когда погиб Данкан, но он успел проникнуться масштабом таланта и полюбить этого игрока... И в Национальном музее футбольной славы, что в Престоне, экспозиция, посвященная Эдвардсу занимает весьма заметное место. Наконец, не случайно фанаты «Манчестер Юнайтед», проезжая через эти края (в основном, когда доводится сыграть с соседним «Вулверхэмптоном»), обязательно заглянут на городское кладбище Дадли, подойдут тихонько к монументу, где портрет Данкана скульптор изваял с самой знаменитой его фотографии (таковой почему-то стала та, где он вбрасывает аут), и положат к подножию скромный букетик цветов... Впрочем, кто какой может себе позволить. Кое-кто даже уронит слезу. Ведь здесь же, в двух шагах, похоронена Кэрол Энн – малютка сестра Данкана. Ей исполнилось всего 14 недель, когда болезнь отобрала ее у родителей и брата. Здесь же спокойно спят и родители Данкана – отец Гладстон, который после смерти сына бросил работу на фабрике и устроился садовником на это кладбище, чтобы быть поближе к своему ненаглядному. Здесь и мать Сара Энн, которая надолго пережила своих родных и лишь недавно, в 2003-м, пережив мужа на четверть века, покинула этот мир.
Эдвардса – это еще и очень печальная повесть о несбывшихся надеждах, бесконечном родительском горе, погибшей любви и яркой звезде, которая вдруг сорвалась и рухнула вниз... Увы, это не тот случай, когда стоило загадать желание. Футбольные способности Данкана – блестящая техника, роскошные физические данные (за них он и получил прозвище «Танк»), скорость и мощь – проявились достаточно рано. Еще в школе он стал активно привлекаться в различные сборные страны, а потому не мудрено, что на него положил глаз «МЮ». А когда ему исполнилось шестнадцать, подписал с ним контракт. О, это была любопытная история! Прослышав о том, что другие клубы не прочь увести паренька, клуб организовал у дома Эдвардсов в ночь с 30 сентября на 1 октября дежурство. С первыми лучами солнца тренер Берт Уолли постучался в дверь: «Гладстон и Сара! Вашему сыну исполнилось 16. Я принес ему на подпись профессиональный контакт!» – «Подождите, пусть сынок проснется – он ведь так устал...»
Мэтт Басби и Данкан Эдвардс был плотью от плоти «малышей Басби». Та команда росла вместе с ним, он был ее ровесником и ее символом. Вместе с ней он выиграл два чемпионата страны и дважды подряд вышел в полуфинал Кубка чемпионов. Что ждало их дальше? Бессмысленный и жестокий вопрос... Мы можем привести лишь несколько картинок из карьеры Эдвардса.
Однажды в молодежном Кубке Англии «МЮ» встречался с «Челси». Первый тайм манкунианцам по жребию довелось играть по ветру, который был довольно силен. Тренер отправил Эдвардса в нападение, и тот забил два мяча. Во втором тайме коуч поставил его уже в защиту, и «синие» даже к воротам толком не подошли – тот матч так и закончился 2:0 в пользу «МЮ». В феврале 55-го молодежная сборная Англии играла со сверстниками из Шотландии. Первый тайм Эдвардс провел на позиции левого полузащитника, однако затем получил травму центрфорвард англичан, и на передний край отправили Данкана. Во втором тайме он положил скоттам трешку, и матч увенчался разгромом 6:0. Несколько раз он проделывал такие перемещения и по указанию Мэтта Басби в «МЮ». И везде играл равноуспешно. Более того, прекрасно подавал угловые и вбрасывал ауты. А уж как он бил издали! Первый свой мяч за национальную сборную Эдвардс вколотил 26 мая 1956 года, когда англичане гостили в Западном Берлине. В присутствии 95 тысяч зрителей они сыграли товарищеский матч с командой ФРГ, уверенно победив – 3:1. Счет могучим ударом метров с 25-ти открыл Эдвардс, и прозвище «Бум-бум» он получил от немцев именно за тот мяч! Последний гол за «МЮ» и в жизни – в знаменитом матче с «Арсеналом» на лондонском «Хайбери» – 1 февраля 1958-го (5:4 в пользу манкунианцев) – Эдвардс забил таким же ударом. И тоже открыл счет... 6 февраля самолет с «Манчестер Юнайтед» на борту... Впрочем, вы уже давно всё знаете.
Данкан Эдвардс, человек и монумент Принято считать, что в той катастрофе погибли восемь футболистов основного состава «МЮ». Не совсем так. Семеро погибло сразу. Молодой и здоровый организм Данкана Эдвардса боролся за жизнь в мюнхенской клинике Rechts der Izar еще две недели, и все эти дни болельщики по всей империи с замиранием сердца ждали вестей, а школьники крепили газетные вырезки на классные доски. 20 февраля Данкан пришел в себя и спросил: «Во сколько мы сегодня играем с «Вулвз»?» «В два тридцать, как обычно», – машинально ответил сидевший у его постели тренер Джимми Мёрфи. «Что ж, вперед, парни...» – вымолвил Эдвардс, и глаза его закрылись. В последний раз. Той же ночью Данкан Эдварде скончался. «Эдвардс воплотил в себе дух нашего футбола!» – сказал тренер англичан Уолтер Уинтерботтом. Лучше и не скажешь. Благодаря Данкану и таким, как он, дух великого футбола родоначальников жив и будет жить до тех пор, пока стоит эта страна и пока на поле выходят парни в футболках с «тремя львами». Выходят, чтобы доказать, что только Англия, и никто больше, призвана править футбольными полями. God is with us for our Captain!
Автограф кумира ТЕРРИ ВЕНЕЙБЛС о Данкане: «Он был полностью сложившимся, зрелым мастером, и его молодость только добавляла восхищения его игрой. Он был неподражаем на любой позиции. Представьте себе футболиста, который мог сыграть центрального защитника, как Йап Стам, на фланге, как Паоло Мальдини, в центре поля, как Рой Кин, и центрфорварда, как Алан Ширер. И тогда вы, быть может, получите некоторое представление о том, каков был Данкан Эдвардс...»
В музее на «Олд Траффорд» ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... • Эдвардс стал более чем заметной личностью в родном городе еще до того, как в 1953 году дебютировал за «МЮ» в кубковом поединке с «Кардифф Сити». Таковы были обаяние и талант Данкана! • Лишь однажды в своей короткой жизни Данкан Эдвардс вступил в конфликт с законом. Он был оштрафован на 5 шиллингов дорожной полицией, когда мчался домой после очередной игры на мотоцикле с выключенными фарами. • В момент, когда самолет врезался в здание, Эдвардс в хвосте играл в карты с Марком Джонсом, Томми Тейлором, Эдди Колмэном и Дэвидом Пеггом. Все его партнеры погибли сразу.
Последний, 18-й свой матч за сборную страны Эдвардс сыграл 27 ноября 1957 года на «Уэмбли» против сборной Франции. Тот товарняк англичане уверенно выиграли 4:0 (по два мяча забили Томми Тейлор и Бобби Робсон – тот самый, это был его дебют в сборной!), а провели они его вот в каком составе: Тед Хопкинсон («Болтон») – Дон Хоуи («ВБА»), Билли Райт («Вулверхэмптон»), Роджер Бирн («МЮ») – Ронни Клейтон («Блэкберн»), Данкан Эдвардс («МЮ») – Брайан Дуглас («Блэкберн»), Бобби Робсон («ВБА»), Томми Тейлор («МЮ»), Джонни Хейнс («Фулхэм»), Том Финни («Престон»)
Судил тот матч знаменитый советский арбитр Николай Латышев. • Джим Мёрфи, ассистент Басби замечательно выскался о нем: «Когда я услышал, что Мохаммеда Али признали величайшим спортсменом всех времен, я улыбнулся. Понимаете, величайшим был английский футболист, которого звали Данкан Эдвардс. Даже сейчас, закрывая глаза, я вижу его. Это был игрок среди игроков. Величайший? Просто был один единственный. И звали его Данкан Эдвардс» • Первая любовь Эдвардса, его подруга Молли Лич, спустя некоторое время уехала в США и там вышла замуж. Она умерла совсем недавно – в 2004-м. Часто ли она вспоминала Данкана? Кто знает…
КАРЬЕРА Всего в «Манчестер Юнайтед»:
176/21. Плюс 2/0 в «Черити шилд» (Суперкубке)
1956 и 1957.
Родился 1 октября 1936 года в Дадли (Уорчестершир, Вест Мидлэнд)
Умер в Мюнхене 21 февраля 1958 года.
Рост: 180 см.
Вес: 82,5 кг.
Прозвища: «Танк», «Бум-бум», «Биг Данк», «Kid Dynamite», «Baby Giant», «Gentle Giant», «Boy with the Heart of a Man».
Трофеи и достижения:
чемпион Англии-1956, 1957
финалист Кубка Англии-1957
полуфиналист КЕЧ-1957, 1958,
обладатель молодежного Кубка Англии-1953, 1954, 1955.
Выступал за сборные страны всех уровней.
За сборную Англии Under-23: 6/0, за национальную сборную: 18/5.
Дебютировал 4 апреля 1955 года в матче Англия — Шотландия — 7:2 в возрасте 18 лет 183 дня (национальный рекорд вплоть до дебюта Майкла Оуэна)
источник : www.englandteam.edfootball.com