Четыре причины не любить «Анжи». 1-2

На самом деле речь ниже не о «любить» и «не любить», а об отношении к клубу вообще.

То, что творится вокруг «Анжи» в последние месяцы в плане отношения болельщиков (как дагестанских, так и всех остальных), – это отличный материал для диссертаций по психологии, социологии и еще целого ряда смежных наук. Я серьезно. Актуальность, новизна, практический материал и т.д. – всё присутствует. Слухи о переходе Жиркова в клуб в очередной раз вызвали буквально гигантские волны интереса к дагестанской команде.

«Анжи» стал заложником нескольких причин, которые и формируют к нему нынешнее отношение. Вопрос лишь в том, какая(-ие) причина(-ы) сильнее влияют на негативное (а оно в массе своей именно такое – тут лукавить, думаю, смысла нет) отношение к клубу отдельно взятого человека, не болеющего за «Анжи».

Богатый владелец

До прихода в «Анжи» Сулеймана Керимова отношение к клубу формировалось благодаря лишь факторам, о которых речь пойдет ниже. А тут еще добавилось то, что клуб разом стал богатым. Крайне негативное отношение наших людей к любому богатому – это не вина наших сограждан, а беда. Народ, который почти 75 лет жил при догме, что все в стране должны быть бедными, а не богатыми, по определению не может адекватно относится к любому состоятельному человеку. Будь это типичный олигарх, заработавший основу для своих миллиардов в лихие 90-е или просто выигравший миллион в лотерею – на самом деле разницы никакой, отношение в любом случае будет у основной части населения неадекватное: смешанное чувство зависти, обиды и неудовлетворенности своей жизнью.

Загружаю...

Отношение к «Анжи» именно из-за этого фактора мало чем отличается от того, что творилось (да и сейчас присутствует) по отношению к «Зениту» в 2006-2007 годах (примеры из иностранных чемпионатов приводить не буду). Единственное отличие – у «Анжи» финансирование из частного капитала, которое даже косвенно не имеет отношение к бюджету страны. Хотя на самом деле для болельщиков разницы в этом немного, практически нет – бред, если кто-то верит, что не купи «Зенит» за 30 млн. Данни, газ для населения страны стал бы дешевле.

То, что «Газпром» имеет отношение к государству, на самом деле является лишь дополнительным поводом для колкостей в адрес питерских болельщиков – точно таким же, как и то, что Керимов – типичный олигарх из 90-х с характерным для таких шлейфом истории(-ий) капитализации. Но тут удивительно другое.

У «Спартака» богатый, не так уж далеко от Керимова в списке Forbes находящийся Федун, у «ЦСКА» – то ли Гинер, то ли сам Абрамович, у любимого «Локомотива» – ОАО РЖД, такая же госмонополия, как и «Газпром». Но если про богатства Федуна с Гинером или про РЖД вспоминают, то чаще всего где-то между строк, так, между делом, уступая по упоминаемости в устах болельщиков в разы «ворованным» миллиардам Керимова и «народным деньгам» «Газпрома». Кто-нибудь объяснит мне, в чем подвох? В том, что Федун – жмот и болельщик «Динамо» К., а в руководстве РЖД после прихода Якунина никто не любит футбол? Самим не смешно?

Загружаю...

У клуба нет истории

Выскочек никогда не любили. Нигде. В любой структуре, организации, в любом сообществе найдутся люди, которые обязательно припомнят выскочке о том, что он «никто и ниоткуда». А «Анжи» именно выскочка в данный момент. И этого не надо стесняться болельщикам клуба.

Какая у «Анжи» может быть история, соответственно, и достижения, если клубу-то только 20 лет? Ну, глупо требовать от юнца, чтоб он поделился мудрым советом. По футбольным меркам 20 лет – так вообще пшик. Просто надо принять это как данность, как факт. Не может быть у футбольного клуба, который был образован на пустом месте всего каких-то 20 лет назад и поднимавшегося из самых низов (с чемпионата республики) какой-то богатой истории из имен, трофеев, мест и прочего.

У «Анжи», в отличие от большинства наших клубов, не было никаких предшественников, никакой заводской или общественной команды, даже путаницы с датой основания или переименованием не было – абсолютно ничего. Просто сели два человека (Магомедсултан Магомедов и Александр Маркаров) и создали с нуля команду в 1991 году. У того же махачкалинского «Динамо» за 60-летнюю историю куда толще будет книга с именами, лицами и событиями.

На самом деле, за первые свои 20 лет мало кто даже из российских старейших клубов чего-то достигал, исключение – лишь московские команды, и то с целым рядом оговорок. Тот же «Зенит» стал чемпионом СССР лишь спустя почти 60 лет со дня своего образования, «Рубин» стал чемпионом России через 50 лет, а «Алания» стала чемпионом более чем через семь десятилетий со дня основания и т.д.

Загружаю...

Вообще, говорить об истории не всегда к месту, да и не всегда приятно. В любом случае, сегодняшнему болельщику важнее будут достижения современные, чем исторические, как бы он трепетно к ним ни относился. Глядя на состояние сегодняшнего «Торпедо», сомневаюсь, что сердце его болельщиков особо греют достижения автозаводцев за 80 предыдущих лет.

«Анжи», чтобы его перестали попрекать короткой историей и отсутствием достижений, не обращая внимания на эти разговоры, надо просто развиваться, строится, завоевывать кубки и титулы. А дагестанским болельщикам стоит быть терпеливее – в конце концов «Сабур делай» – одна из самых распространенных фраз в республике. Историю нужно принять такой, какая она есть – не приукрашивая и не принижая события. Просто не стоит из нее делать фетиш.

 Продолжение завтра. Текст готов полностью, но из-за объема не стал выкладывать все разом, к тому же именно вторая часть о самых важных причинах – её лучше читать отдельно.

 продолжение

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки Foxa
Популярные комментарии
Puablo_Muchacho
Начинаете текст - и сразу же фактическая ошибка: «Народ, который почти 75 лет жил при догме, что все в стране должны быть бедными, а не богатыми...» Брехня. Не было такой догмы в СССР. А была установка, что «все крупнейшие состояния современности нажиты преступным путем». Все! Точка. И ни при чем тут «смешанное чувство зависти, обиды и неудовлетворенности своей жизнью». Не стоит делать из советских людей неудовлетворенных свей жизнью завистников. Тогда счастливых людей побольше чем нынче было. Просто, акценты были у большинства не на том, у кого яхта длиннее, а кто как человек лучше. И беда не в том, как тогда люди жили, а в том, что сейчас ложные ценности и фетиши подменили реальные ценности. И на Анжи (Зенит, Локо, Челси, МанСити и т. д.) злятся не за то, что у них денег много, а за то, что они этими деньгами (то есть, за ложными ценностями), пытаются подменить настоящие ценности, которые должны быть в мире спорта. Я понимаю, что от тех, настоящих ценностей мало что осталось, но примеры Барсы или Атлитика из Бильбао показывают, что можно совмещать успех (абсолютный или относительный) с идеей.
Penker
Для меня лично есть только одна причина. Супербогатый клуб и супербедного проблемного региона - это абсурд даже по российским меркам
imam05
По поводу твой причины,не претендуя ни на что большее,могу сказать,что эта абсурдность вполне объяснима. Анжи из Махачкалы,все деньги,которые выделяются в этот город,да и вообще все,что принадлежит муниципалитету-это фактически собственность нашего мэра Саида Амирова,которого ненавидят практически все горожане,т.к это самый настоящий деспот,который никому не подчиняется и делает все,что хочет.У них с Керимовым ужасные отношения,следовательно,пока он у власти города,Керимов не будет,из принципа,и это правильно,выделять ни цента на развитие самого города,его благоустройство и т.д.,так как,в данный момент,это все будет идти в карман его врагу. А на Анжи будет,так как это его. В общем,Керимову нет никакого смысла выделять деньги на то,на что из федерального бюджета и так выделяется куча денег,но они идут в карман здешних воров,ставленников Кремля. Большинство дагестанцев очень хотело бы,чтобы Керимов стал президентом,но ВВ Путин не дает ему им стать,т.к ему невыгодно,чтобы такой человек был у власти и навел здесь порядок,и значительно улучшил бы жизнь в регионе.ВВП куда более выгодно иметь во главе своего человека,на это,видимо,есть причины. Так в чем вина Анжи? В чем вина Керимова? В данный момент он дает народу то,что может дать,на остальное,к сожалению,у него нет власти.
Ответ на комментарий Penker
Для меня лично есть только одна причина. Супербогатый клуб и супербедного проблемного региона - это абсурд даже по российским меркам
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий