Слоны - животные полезные (несколько слов о прошлом сезоне)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До старта нового чемпионата КХЛ осталось чуть больше месяца, некоторые клубы уже начинают проводить предсезонные игры, а я, тем временем, пользуясь случаем, хочу подвести  итоги  выступления ЦСКА в минувшем первенстве, наградив, как это принято, непричастных, и наказав невиновных. Разумеется, всё это крайне субъективно, и я буду рад, если у кого-то появятся возражения. Итак,

 

Трансфер года

По звучности, по длительности раската эха в медийном мире таковых я наблюдаю два. Это, во-первых, подписание контракта с Яном Мареком и, во-вторых, переход в "Атлант" Константина Барулина. Но тут вот какая заковыка - если бомба Марека рванула сразу же, породив ироничные комментарии в духе "ЦСКА - КГ", то переход Барулина заметили вначале только болельщики ЦСКА и Мытищ, и лишь позднее (по ходу сезона) о нём вспомнили все остальные. Сначала о чехе.

Яна брали, как игрока, ставшего  бы - выражаясь языком романтическим - наконечником копья армейской атаки, выковать которое собирался Сергей Немчинов. Кроме того, чеха преподносили, как фигуру, вокруг которой будет строиться команда. Этот пункт ещё летом вызвал сдержанное недоумение у болельщиков Магнитогорска, а ближе к концу сезона похожие чувства стали испытывать уже и поклонники ЦСКА. О чехе можно говорить долго, разбирая сильные и слабые стороны, но очевидно одно - не смотря на, в целом, довольно неплохой сезон (с точки зрения набранных очков и проведённого на льду времени), приглашение Марека оказалось холостым выстрелом. Оглушительным, но бессмысленным.

Загружаю...

С Барулиным получилась иная ситуация. Если абстрагироваться от звания MVP розыгрыша кубка Гагарина и выступлений за национальную сборную на ЧМ, то в августе уход Константина из ЦСКА бОльшая часть болельщиков встретила с пониманием, ибо слишком часто голкипер позволял себе пропускать голы от красной линии.  Однако в Атланте Барулин преобразился - гораздо более организованная оборона, чем в ЦСКА, и хороший тренер вратарей принесли Константину статус главной армейской потери. Хотя лично я считаю, что, если бы Костя остался в ЦСКА, то такого успеха по итогам сезона у него бы не было. По крайней мере, вот этот гол   ясно показывает, что и в Атланте Барулин свои привычки не до конца изжил. (Сам момент смотри на 30 секунде)  

Ну а теперь перехожу к трансферу, реально, на мой взгляд, усилившему ЦСКА в минувшем сезоне. Это возвращение в Москву Алексея Бадюкова. Начав чемпионат довольно слабо (так же, как и вся команда в целом), Алексей по ходу сезона значительно прибавил и стал одним из ключевых игроков клуба. Более того, серьёзный прогресс Вячеслава Кулёмина я связываю, в том числе и с тем, что Вячеслав играл в одном звене с Бадюковым.

 

Игра года 

Думаю, имеет смысл разбить номинацию на две категории. В первую (назову её условно "Наихарактернейшие поражение сезона") можно включить наверное почти все проигранные поединки. Однако я отмечу один - бесславное домашнее поражение от Новокузнецка , показавшее, что в команде серьёзные проблемы. Подтвердил это прямо в ходе игры и Сергей Немчинов, заявивший на скамейке примерно следующее (в переводе на русский литературный язык): "Вы совсем обалдели! Вам не только на игру наплевать, вам ещё и на болельщиков наплевать!" Эта констатация глубины падения по праву становится

Загружаю...

                                                     фразой года 

                                                                                  обходя, как нелестную характеристику Яна Штястны, сделанную Яном Мареком www.sports.ru/hockey/73599059.html, так и фетисовский пассаж о том, что менять Немчинова теперь уже поздно (а прежде было рано) www.championat.com/hockey/news-676208.html 

Возвращаясь же к разговору о матчах, скажу о поединке, который считаю лучшим в сезоне. Выбирать пришлось из нескольких вариантов ( точнее, трёх) - гостевой победы над СКА (после неё ЦСКА выдал победную серию), домашним выигрышем у Авангарда, приключившемся после памятной встречи команды с болельщиками, ну и домашней же встречей с Металлургом уже магнитогорским под самый занавес регулярки КХЛ. По моему мнению, игрой года следует признать, всё-таки, матч с Магнитогорском, не смотря на то, что команда его проиграла. Просто то, что ЦСКА, наполовину составленный из игроков КА, сумел - как раз усилиями молодёжи - отыграть дефицит в две шайбы и довести матч до серии буллитов - дорогого стоит. 

 

Игрок года 

Учитывая проваленный сезон, выбор лучшего игрока оказался довольно сложным. Лидеры клуба по набранным очкам Марек и Паршин  были сразу же вынесены мною за скобки, ибо ни тот, ни другой тащить за собою (или на себе) команду  сначала не могли, а после - не хотели. Ну просто классическое: "верхи не могут, низы не хотят". Особенно ярко это было заметно при сравнении игры Паршина образца сезона 09/10 и образца прошлого сезона. Если в первом случае Денис был явным лидером, тем самым локомотивом, который тянул команду в плей-офф, выполняя огромный объём работы, то во втором Денис всё больше углублялся в дебри фигурного катания, предпочитая изящные виражи борьбе с соперником. Возможно, свою роль в потере лидерских качеств сыграл тот факт, что  главной звездой ЦСКА стал Ян Марек. Чеху на льду разрешалось всё, и даже больше того. Ян стал абсолютным лидером клуба по количеству бросков по воротам соперника, вот только КПД у него оказался даже хуже, чем у Яна Штястны. Понятно, что без бросков голов не бывает - это прописная банальность. Так же очевидно, что в отдельные моменты Мареку действительно не везло фатальнейше. Но, в целом, чех предпочитал  решать моменты в одиночку, даже в тех случаях, когда этого не требовалось вовсе. Ну и проблемы с характером, выливавшиеся в удаления в критические для команды моменты, вистов Мареку также не добавляют. Короче, куда ни кинь - всюду клин. Поэтому просто лучом света в тёмном царстве двух несостоявшихся лидеров выглядел Вячеслав Кулёмин. Не блистая ни талантами снайперами, ни способностями плеймейкера, вячеслав оказаля незаменимым в роли "носильщика рояля". Но только ролью чернорабочего на площадке он не ограничивался, буквально выгрызая свои шайбы, коих набралось, может быть, не слишком много, но зато в каждой из них, как в капле воды, отразился настоящий боевой дух Кулёмина.  

Загружаю...

 

Гол года 

И здесь я хочу также отметить не красоту момента, но, скорее, красоту духа. Голы, либо переломившие ход матча, либо вернувшие команду в игру, давшие ей шанс спасти уже проваленную встречу. В этом смысле значимыми, по моему мнению, являются шайбы Николая Пронина в ворота СКА  (смотреть с третьей минуты) и гол Вячеслава Кулёмина в матче с московским Динамо  (2:06). Пронин в том памятном поединке против СКА вышел на лёд с недолеченной травмой, проявив недюжинный характер, и его победный гол в ворота Штепанека, казалось, говрил о том, что ЦСКа наконец-то выбрался из полосы кризиса. Однако это оказался лишь краткий взлёт перед погружением в пучину ещё более мрачную, чем провал команды на старте сезона. 

Загружаю...

Шайба же Кулёмина ценна тем, что показала: даже для такого бесхребетного ЦСКА не всё ещё потеряно, и в команде есть игроки, способные в трудный момент повести команду за собой, главное, правильно использоать их сильные стороны. И не случайно, что Вячеславу принадлежит и "золотой" гол в финале кубка Харламова, ставший пока самым важным в его карьере. 

Вне зачёта  - гол Никиты Гусева в ворота Югры  Это аванс молодому игроку, могущему стать одной из заметных фигур не только в ЦСКА, но и в КХЛ, главное, чтобы сам Никита продолжал двигаться в правильном направлении.

Теперь - пропущенный гол года. Здесь я так же выношу за скобки шайбы типа гола Сергея Зиновьева , поскольку и здесь меня так же интересуют шайбы, иллюстрирующие собой худшую сторону того ЦСКА - отсутствие командного духа со всеми вытекающими  последствиями. В этом контексте, я полагаю, голом года будет победная шайба омского Авангарда, которую Антон Курьянов забивл, усевшись верхом на Стивена Валикетта . Тот факт, что атаковавший армейского голкипера Курьянов, не получил заслуженную профилактическую затрещину от полевых игроков ЦСКА, говорит о обстановке внутри команды куда яснее и лучше, чем, к примеру, я. 

 

Вот такая довольно тоскливая получилась номинация. И, подводя итоги, остаётся только отметить,  что львиная доля вины за провальный сезон лежит не столько на руководстве и тренерском штабе ЦСКА, как может показаться (хотя с них ответственности никто не снимает), сколько на руководстве Норникеля, для которого хоккейный клуб оказался лишь ненужной игрушкой. 

Загружаю...

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не без чебурашки
Популярные комментарии
AndrewPierce
отлично, только видео где все?) игрой года я бы назвал победу над Динамо 3-1. Шикарная была встреча.
Ubik-city
что-то с форматированием текста надо сделать: все съехало, ссылки не видны, видео не отображаются\а сам текст - очень хороший, спасибо
2 комментария Написать комментарий