Derby della Madonnina. История противостояния

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 Сначала поговорим про основание клубов.

«Милан» был основан 16 декабря 1899 года британцами Альфредом Эдвардсом и Гербертом Килпином. Клуб носил название «Миланский крикетный и футбольный клуб». Эдвардс стал первым президентом, а Килпин — первым тренером и капитаном команды.

Загружаю...

И уже через год «Миланский крикетный и футбольный клуб» выигрывает первый трофей — Королевскую медаль, а еще через год (1901)одерживает первую победу в чемпионате Италии. До 1908 года Милан еще дважды выигрывал чемпионат Италии (1906 и 1907 годы).

В 1908 году в Италии запретили принимать участие в национальном чемпионате клубам, в составе которых были иностранные игроки. Милан был одним из многих клубов, в руководстве которого возник конфликт. Дело в том, что одна часть команды полностью поддерживала решение итальянской федерации. Остальные же были против. Они посчитали данное решение несправедливым. В результате клуб раскололся на 2 лагеря, позже каждый из этих лагерей составит свою футбольную команду. Те, кто поддерживали федерацию футбола продолжили играть в Милане, остальные основали «Международный футбольный клуб Милан» (Internazionale Football Club Milano).

Или просто Интер.

Интересно, что уже через год, федерация отменила свое решение относительно легионеров. Но в Милане уже были два сильных клуба — Милан и Интер. А их очная встреча с тех пор носит название Della Madonnina.

Загружаю...

Кстати, именно такое название дерби получило в честь статуи Девы Марии (Madonnina) на верхушке Миланского собора.

Первое Миланское дерби команды провели 18 октября 1908 года. При чем играли они не в Италии, а в швейцарском городе Кьяссо. С тех пор команды встречались между собой 273 раза (с учетом товарищеских поединков). Впереди Милан. Россонери одержали 107 побед против 94 побед Интера. Еще 72 поединка завершились вничью. Но в Чемпионате Италии впереди Интер. У него 64 победы против 60 у Милана. Так же было зафиксировано 52 ничьих. Как видим, ни у одной из команд нет какого-то явного преимущества. Результат в дерби может быть любым.

Самые результативные матчи команд:

  • Самая крупная победа «Милана»: 11 мая 2001, «Милан» — «Интер» 6:0
  • Самый результативный матч: 6 ноября 1949, «Интер» — «Милан» 6:5
  • Самая крупная победа «Интера»: 30 августа 2009, «Милан» — «Интер» 0:4

Стоит также упомянуть и о месте проведения дерби. Обычно игра проходит на шикарном Сан-Сиро (Джузеппе Меацца) в Милане.

Этот стадион является домашней ареной для обоих клубов. Милан выступает на нем с момента открытия стадиона, а Интер с 1947. Ранее нерадзурри выступали стадионе «Арена Чивика». После войны стадион пришел в негодность, и Интер также переехал на Сан-Сиро. Кстати, стадион не принадлежит ни одному из клубов. Он является частной собственностью Милана.

Загружаю...

В 1979 году Сан-Сиро был переименован. Стадион назвали в честь великого футболиста. Двухкратного чемпиона мира. Игрока, выступавшего в обеих миланских командах.

«Джузеппе Меацца».

Правда болельщики Милана все-таки предпочитают называть стадион Сан-Сиро. Потому как Джузеппе Меацца хоть и поиграл в обеих командах, но имя себе он сделал именно в Интере. И является он одним из самых известных футболистов в истории именно Интера. А в Милане он выступал только 2 сезона.

Миланское дерби — одно из самых значимых в мировом футболе. Но также оно считается одним из самых мирных в Италии. Накал страстей редко повышается до уровня матчей Лацио-Рома или Сампдория-Дженоа. Много знаменитых футболистов также выступали в обеих командах. Джузеппе Меацца, Лоренцо Буффон, Роберто Баджо, Шимич, Фавалли, Ибрагимович. Но такие переходы как правило воспринимаются спокойно.

В 2007 году La Gazzetta dello Sport составила сборные Милана и Интера всех времен. Сборные были составлены на основании опроса своих читателей. Вот такие получились команды. Милану выбрали игроков под схему 4-4-2.

Загружаю...

Больше всего голосов получил Ван Бастен — 79% от общего числа респондентов.

Интеру же выбрали схему 4-3-3.

Тут лидером стал Джачинто Факетти. За него проголосовали 69% общего числа респондентов.

А в 1994 году оба миланских клуба выиграли по евро-трофею. Милан взял Кубок чемпионов, а Интер — Кубок УЕФА. Это единственный случай в истории европейского футбола, когда клубы из одного города выигрывали оба евро-трофея.

Ну и под конец стоит упомянуть про болельщиков. Милан исторически считался клубом городского рабочего класса и членов профсоюзов, а за Интер традиционно болели более зажиточные слои населения, преимущественно коренные миланцы. Такое расслоение болельщиков придавало Миланскому дерби черты социальной борьбы. Болельщики Интера называли фанатов Милана casciavit (на миланском диалекте «неловкий», «простоватый»), намекая таким образом на простое происхождение и на низкий уровень образования. Те же, в свою очередь, называли болельщиков Интера bauscia (на миланском диалекте «хвастун»).

По общему же числу болельщиков впереди Интер. Нерадзурри в данном плане во всей Италии уступают только Ювентусу.

Загружаю...

На этом всё. Так же будет еще 2 топика - превью и обзор самого матча Суперкубка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
La Beneamata
Популярные комментарии
ZUNO_!
Спасибо за статью) хоть и знаю об истории этого противостояния уже давно, но все равно всегда интересно это читать) неплохо было бы и перед дерби всей Италии написать про истоки противостояния Интера и Ювентуса
Егор Раков
не за что) про историю всегда читать интересно. мне по крайней мере) можно будет и про историю Интер-Юве написать. когда игра будет, обязательно сделаю.
Ответ на комментарий ZUNO_!
Спасибо за статью) хоть и знаю об истории этого противостояния уже давно, но все равно всегда интересно это читать) неплохо было бы и перед дерби всей Италии написать про истоки противостояния Интера и Ювентуса
Егор Раков
о, сейчас почитаем:)
Ответ на комментарий Бородач
Фух. Слава богу что в последний момент передумал, и написал «мысли вслух». :) А ни то тоже хотел о истории писать
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий