Заметки на полях контрольных прокатов, закрытых в субботу и открытых в воскресенье

 

Джаз – это, по сути, музыкальный язык общения. Слушать джаз – как следить за разговорами на улице – в лучшем случае это интересно говорящим. Евроазиатскому уху короткая программа Медведевой – одна сплошная нота. Понятно, что выбрана программа от противного – как можно дальше от того, что было раньше. Ну а кто-то, намекая на предыдущего тренера, скажет – от противной. Трудно пока сказать, зря полезла в джаз Медведева или нет, но это тоже своего рода эмансипация. А ведь за ней Женя в Канаду и полетела, если разобраться.

Загружаю...

Кому-то хореография Медведевой показалась слизанной с ужимок Ханю. По мне все эти движенья ручками в перчаточках – ну вылитая Кейт Осмонд. Стрелять в канадских пианистов за это не надо. Они, как и наши, играют, что умеют.

Отъезд в Канаду в любом случае закалит женин характер, а чёлка уже сейчас делает Медведеву внешне взрослее. Профессиональное развитие начнём оценивать уже наверное зимой.

Якобы в одной из личных бесед Этери Тутберидзе сетовала, что Алина Загитова не хочет тренироваться. Подразумевалось: больше не хочет тренироваться столько и так, как раньше. Ожидать, однако, что олимпийская чемпионка, вступающая во взрослую жизнь станет тренироваться так же, как девочка-подросток-никто, по меньшей мере наивно. Да и ресурс организма не безграничен. В конце концов, современный взрослый спорт – это не столько про много тренироваться, сколько про хорошо отдыхать. Как сформулировал когда-то пловец Райан Лохте: «Я счастливый человек. Мне платят за то, что я отдыхаю по 20 часов в день.»

Алина выросла. Сейчас она просто «девочка-тростиночка». К слову, российские фигуристки всё больше похожи на гимнасток-художниц, а не на спортивных гимнасток. А сколько было опасений... Возраст пытались повышать...

Разумеется, без сложностей рост не обходится, но то, что Загитова не прыгнула в произвольной программе, она прыгнула на разминке и в программе короткой. Уверен, всё у неё будет хорошо. И пусть музыку ей нарезали дико, зато музыка эта понятная и красивая.

С Татьяной Анатольевной Тарасовой мы совпали в оценке Лены Радионовой, но сделали разные выводы. Я написал, что ленин вид сзади – просто обалденный. Тарасова – «Лена, тебе надо худеть! С таким отношением ты станешь никому не нужна» В последнем, если не иметь в виду одно лишь фигурное катание, Татьяна Анатольевна явно заблуждается, подтверждаю. В любом случае, у Радионовой – самая адекватная времени короткая программа. И правильно, надо жечь. Чего уже терять-то?

Загружаю...

Просто здорово начала сезон Лиза Туктамышева. Лиза – Элвис нашего фигурного катания. Элвис Стойко. Ей нужно брать прыжками. И ведь она берёт! Лиза словно заново родилась: вернулся тройной аксель, и остальные прыжки – на заглядение. Если бы ЧМ проводили сейчас, чемпионкой стала бы она. Лазукин, так держать!

Похоже, оживают в этом сезоне и Маша Сотскова, угадавшая с «латиной» в короткой программе, и Полина Цурская, вернувшая свой фирменный «вертолёт» - высоченные прыжки с зависанием в верхней точке. По катку Полина уже летает, но пока иногда падает. У Полины в «Мегаспорте» был и самый сексуальный костюм прокатов. Пусть она в нём и на соревнованиях катается, зрителей радует.

Чудо как похорошела Сонечка Самодурова. Там из утёнка такой лебедь будет, ого-го. Не потерялась среди матёрых и заслуженных Даша Панёнкова. А вот её постановки не помешает доработать. Ну а Стася Константинова – просто красавица.

Что написать про мальчиков... Лето прошло – всё то же, всё те же. Жаль, что нельзя Трусову отправить на соревнования выступать вместо наших мужчин. Или можно? Кто-нибудь узнавал? Сейчас – самое время.

Лучшая танцевальная постановка – у Синициной с Кацалаповым. И всего лишь стоило перестать торопиться. На скорости 20 км/ч и Мерседес и Запорожец движутся примерно одинаково. Делать всё с чувством, с толком, с растановкой ценится в современных танцах. Даже когда под танцы этих болельщика тянет на сон. Здесь же явно не тот случай: Фритц Крайслер был замечательным композитором, его прелюдия и аллегро берёт и не отпускает. Жулин, так держать!

Поделюсь одной из шальных мыслей. Если в пару к Никите Кацалапову поставить Аннабель Морозову, это ж какой эффект дежа-вю мог бы случиться.

Загружаю...

Из спортивных пар больше всего поразили Бойкова с Козловским. Лидеры сборной Тарасова с Морозовым находятся в рабочем процессе. Их новоиспечённый тренер Максим Траньков старательно прятал лицо в кепке и переживал, наверное, больше всех на свете. Пожелаем Максу и ребятам большой удачи – место лидеров мирового парного катания освободилось, надо забирать!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стоящий на перекрёстке
Популярные комментарии
Realcorwin
На чём бы что ни держалось, вот только маленьких девочек до Трусовой были десятки миллиардов, ФК из них занимались сотни тысяч, если не миллионы, а квады прыгает она одна. Так что она уже сейчас уникум и сейчас способна обыгрывать мужчин, за что заслуживает абсолютного уважения. А что будет потом, увидим потом.
Ответ на комментарий тим5555
Не надо Трусову приплетать к мужчинам. Пубертат у девочки не наступил, через 2-3 года можно будет судить о её прыжках, пока её недоквады держатся только на допубертатной крутке и бараньем весе.
Mikhail Lopatin
Так вопрос -- почему тяжела-то? Мне так, наоборот, кажется очень легкой для восприятия и вполне катательной. Для короткой программы вполне хороший выбор. А куда там пойдут ноги зрителей -- это их дело в общем-то. :) Под Балладу №1 Шопена тоже ноги в пляс особо не пойдут, да и музыка тяжелее для восприятия. Но ничего, мировым рекордам это помехой не было. :)
Ответ на комментарий Realcorwin
Выбор музыки - половина успеха. Она должна помогать фигуристу. А женина музыка тяжела для восприятия, плохо перевариваемая, и ей помогать не будет. Ноги зрителей под неё в пляс не пойдут, и руки сами по себе не захлопают :).
Mikhail Lopatin
// Слушать джаз – как следить за разговорами на улице – в лучшем случае это интересно говорящим. Евроазиатскому уху короткая программа Медведевой – одна сплошная нота. // Джаз вообще интересен многим. Мне, например, хоть я и не фанат. А "евроазиатского уха" не существует -- существуют уши образованные или необразованные, не способные слышать более одной ноты. В джазе нот много, а еще больше ритмических и гармоническиз вкусностей, которыми можно наслаждаться и, главное, которые можно в катании подчеркивать. Одна нота -- это вот здесь, скажем (первые секунд 30). Но и она отнюдь не скучна, к слову. :) https://www.youtube.com/watch?v=Z32yX4Hv7-w
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий