Ветеранская лихорадка в РПЛ!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этим летом в Российской премьер-лиге прогремело несколько громких трансферов. В частности, это касается переходов Бенедикта Хёведеса в "Локомотив" и Клаудио Маркизио в "Зенит". Ветераны, оказавшиеся не нужными своим тогдашним клубам, свинтили доигрывать в не самый сильный европейский чемпионат. И вот сейчас намечается новый подобный трансфер: Джон Терри, экс-капитан лондонского Челси, переходит в "Спартак". Для чего? Давайте разберёмся! 

 

Ответ, который даёт руководство красно-белых, звучит примерно следующим образом: закрыть проблемную позицию центрального защитника. На первый взгляд, кажется вполне логично, ведь на старте сезона "Спартак" потерял сразу двух игроков этого амплуа: Кутепова и Жиго. Однако вот в чём загвоздка: первый из них обещает выйти на поле уже в октябре. Это во-первых. Во-вторых, двое ЦЗ-шников ещё "живы": Боккетти и Джикия. В-третьих, наша лига уже пережила тот этап своего развития, когда внимание привлекалось к себе только за счёт громких имён. Иными словами, эпоха "Анжи" Это'о и Роберто Карлоса прошла. Лиге важны скиллы, а не имена. Условно приезд Стивена Джеррарда на "Нефтяник" не должен восприниматься как "событие века", а наоборот - само собой разумеющееся, результат развития национальной футбольной школы. Здесь очень хорошо подходят слова Мостового об этой ситуации: "Мы говорим, что нужно доверять молодёжи, и берём Маркизио и Терри". Действительно, молодёжь нужно подтягивать к основе -  для того и существуют клубы вроде "Спартака-2". Например, Мамин и Лихачёв - неплохие варианты для временной замены травмированных игроков основы. Подобные трансферы не работают на усиление в том же "Зените", в котором уже имеется довольно хорошо насыщенная линия полузащиты: Кузяев, Ерохин, Паредес, Краневиттер, Оздоев, Эрнани, Нобоа (хоть и травмированный). То же самое с Хёведесом и линией обороны в "Локо". 

 

В общем вот и получается, что подобные переходы Маркизио, Терри и Хёведеса, лишь рекламные кампании российских топов стремящихся удержать аудиторию, в значительной степени выросшую после ЧМ. Несомненно, это принесёт желаемый результат. Вот только хотелось бы, чтобы подобные мероприятия осуществлялись ещё и за счёт инвестирования в собственные школы, а не только в медийные иностранные фамилии. А иначе ситуация не изменится: Зенит будет лидером премьер-лиги, а Зенит-2 только аутсайдером ФНЛ. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околофутбола
Популярные комментарии
JohnnyMulka
Скажите спасибо, что хоть эти приехали Понятно что Неймар, Роналду или даже Лукаку нашей лиге никаким раком не светят, да и в целом надо молодежь подтягивать (это без вопросов, сборная все дела...), но не взирая на клубные пристрастия, для лиги в целом большее значение имеет старый Терри, чем молодой Набиуллин, и Маркизио, а не Ташаев , как ни крути...
верюввалеру
А какой опыт молодёжи передаст Терри, это же тоже надо учитывать
fanat1klfc
Человека просто душит жаба! От пару,тройку ветеранов, молодежь не скиснет поверь..
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий