Обзор судейства в 17-м туре российской премьер-лиги

 

17.07. 1/16 финала Кубка России

Остановиться следует лишь на одной кубковой игре «Истра» – «Спартак» (Москва), проходившей в Москве.

Судил игру судья Гончар и некоторых из его решений были непонятны. В первом тайме после удара пяткой мяч попадает в ворота «Спартака», но судья его не засчитывает. В конце тайма травму получает игрок «Истры», лежит на земле, Гончар игру не останавливает, а атака «Спартака» завершается взятием ворот подмосковной команды. Не комментируя действия опытного арбитра, приведем лишь известную фразу, которая в полной мере относится к арбитражу Гончара: «Плохо, когда зрители видят, а судья не видит момент, но еще хуже, когда видит лишь один судья, а зрители ничего не замечают». Футбол для зрителей, и об этом не следует забывать арбитрам!

17 тур. 22-24 июля

 

Пропущенную игру первого круга «Волга» – ЦСКА судил Мешков (МО). Молодой арбитр четко провел игру, показал хорошую физическую подготовку, грамотное понимание и трактовку правил игры. Квалификация Мешкова соответствует требованиям к судьям Премьер-лиги.

Загружаю...

«Кубань» – «Томь». Судья Юрий Баскаков (Москва)

Четко и уверенно провел игру опытный арбитр Баскаков, грамотно контролировал ход игры, позволял игрокам бороться за мяч согласно правилам игры, рационально перемещался по полю, хорошо взаимодействовал со своими помощниками. В этом сезоне Баскаков показывает во всех играх четкое и квалифицированное судейство.

«Терек» – «Рубин». Судья Алексей Еськов (Москва)

Судейство Алексея Еськова в этом сезоне не очень выразительное, что проявилось и в игре в Грозном.

85 минута – при подаче штрафного удара в сторону ворот «Терека» Асильдарова толкает в спину Квирквелия («Рубин»). Асильдаров до мяча не дотягивается из-за проноса в спину, мяч отскакивает к Касаеву («Рубин») и он забивает гол. Ошибка Еськова, неправильно выбравшего позицию, повлияла на результат встречи. Оценка за судейство – двойка.

«Спартак-Нальчик» – «Краснодар». Судья Сергей Карасев (Москва)

Игру провел на хорошем спортивном уровне, полностью контролировал ход игры, не поддаваясь на провокационные действия отдельных игроков. Твердую и принципиальную линию выдерживал на протяжении всего матча, логично и грамотно трактовал правила игры.

«Ростов» – «Динамо». Судья Вячеслав Безбородов (СанктПетербург)

Игру Безбородов провел на хорошем уровне. В ряде игр первого тура Безбородов без должных оснований наказывал игроков за обычные рядовые фолы предупреждениями, что в среднем составляло 4,3 желтых карточки за одну игру. В данной встрече было показано арбитром 5 карточек, и все они были даны по делу. Если аналогичный прогресс будет и по другим элементам фиксации правил игры, то представитель Петербурга займет достойное место в судейском рейтинге.

Загружаю...

«Волга» – «Спартак». Судья Владимир Казьменко (Ростов)

Интересный судья, творчески мыслящий, обладающий хорошими физическими кондициями. Имел полный контакт с игроками обеих команд, четко фиксировал нарушения правил игры, не проявлял формализма и не делал лишних профилактических свистков, что способствовало зрелищности футбольного матча.

«Локомотив» – «Амкар». Судья Станислав Сухина (Малаховка)

Игра проходила с явным преимуществом москвичей и особой сложности для судейства не представляла. Сухина с игрой полностью справился, проведя ее на хорошем уровне.

«Анжи» – «Зенит». Судья Максим Лаюшкин (Москва)

Очередная игра крайне неровно проводящего игры Лаюшкина прошла с грубой ошибкой. Данни входит в штрафную площадь в первой половине первого тайма, мяч находится у него в ногах. Защитник «Анжи» атакует нападающего сзади, недостает мяч и задевает Дани за ногу, тот теряет координацию и падает. Пенальти следовало назначить, о чем говорил взгляд нападающего «Зенита», лежащего на земле. Кроме того Лаюшкин сделал предупреждение Тагирбекову («Анжи») на 18 мин. за обычный фол, связанный с негрубой задержкой рукой нападающего. «Зенит» в конце встречи забил победный мяч, и это спасло нерешительного арбитра ФИФА от возможного фиаско.

ЦСКА – «Крылья Советов». Судья Игорь Егоров (Нижний Новгород)

Игорь Егоров весьма неординарный судья. Квалификация его в лучшем случае посредственная, много неточностей, много ошибочных решений, много амбициозности, масса лишних желтых карточек. Не смотря на многие минусы, Егоров получает назначения не только на рядовые, но и подчас на серьезные матчи. Кто его поддерживает, кто закрывает глаза на его ошибочные решения, кто из журналистов поет ему дифирамбы и т.д.? Егоров принимает дары, не желая посмотреть на себя со стороны. В Библии сказано: «Даров не принимай, ибо дары делают зрячих слепыми». Не стала исключением и московская игра – три желтых карточки были показаны без должных оснований:

Загружаю...

6 минута: Вагнер Лав бьет по воротам, а затем получает предупреждение. За какую провинность? Непонятно.

38 минута: предупреждение получает Таранов (КС), хотя был обычный фол, не тянувший на желтую карточку.

57 минута: Таранов за грубый прием получает второе предупреждение, и из-за первоначального ошибочного решения был вынужден покинуть поле, оставив свою команду в составе десяти человек.

На 46 минуте Дзагоеву делается предупреждение: пробивается штрафной удар в сторону армейских ворот, а Дзагоев находится в стенке и от сильного удара в лицо прикрывает лицо руками. Явный формализм арбитра, который сам ранее играл в футбол и не мог не знать о защитной реакции футболиста, которая не должна караться дисциплинарными санкциями.

54 минута: помощник судьи ошибочно фиксирует положение «вне игры» у Дзагоева (ЦСКА), который забивает гол. День явно не Дзагоева или просто судья не фартовый. Не знаем, как оценят действия непотопляемого арбитра ФИФА Егорова инспектор встречи и руководство ДСИ во главе с итальянцем Розетти, а мы оценили его работу двойкой.

 

Р.S. Предлагаем ввести термин: «неповинно убиенный», относящийся к футболистам, которых судьи карают без учета презумпции невиновности, а заодно подрывают экономику клуба и приносят вред командам. К числу судей-«карателей» после 17-ти туров относятся допустившие более 5-ти убийственных решений к игрокам судьи:

Игорь Егоров – 19

Владимир Петтай – 12

Максим Лаюшкин – 10

Владислав Безбородов – 9

Михаил Вилков – 8

 

Неизвестно, являются ли руководители или пресс-служба футбольных клубов читателями блога, но при установке на очередную игру зная кто их будет судить, данная информация по части излишней строгости отдельных арбитров им бы не помешала.

Загружаю...

           

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
Популярные комментарии
снеГоВиК
«Пенальти следовало назначить, о чем говорил взгляд нападающего «Зенита», лежащего на земле» - я валяюсь...
vakano63
полностью согласен по егорову,имидж ему сделали :финансово не зависим,бывший футболист,фут. школа в нижнем . но ....понтов много извините !
ArTeamOn
Пассаж про взгляд Данни прекрасен) Ну и мы все давно поняли, что Владимир не любит Егорова, в каждом обзоре по нему проходится, с причинами и без))
3 комментария Написать комментарий