1979

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начался 1979 год..Вся страна готовилась к Олимпиаде,а я обычный школьник к очередному сезону в первенстве СССР.Не сказать,что лилеял какие-то особые надежды по поводу НАШИХ результатов,но двухкопеечную тетрадку в клеточку для записи результатов и вклейки вырезанных фотографий из СС и Ф-Х приготовил..

Вот и начался сезон..Который поначалу сразу не так,как надо пошел..На кубок ДМ проиграли..Помнится Букиевский при счете 0-1 пенальти не забил,ну и потом 0-3..После этого казуса,пенали стал бить новичок Александр Мирзоян.

На матчи по причине малолетства ездить не мог,но зато практически каждую субботу или воскресенье,когда были матчи,бегали на ж-д станцию,для лицезрения пригородных электричек,направляющихся в сторону Москвы..А это,хочу ВАМ сказать,было ЗРЕЛИЩЕ..Первые головные три вагона изнутри и снаружи были полностью КРАСНО-БЕЛЫЕ..И машинист перед каждой станцией гудит "Пам-пам-пампампам".

Загружаю...

«Спартак»—79: (стоят, верхний ряд) М.Бирюков, О.Кулаков, С.Лазарев, В.Никонов, С.Березин, Р.Дасаев, СБашкиров, С.Никифоренко, А.Корешков, А.Прудников, (стоят, средний ряд) Н. Старостин, В.Глушаков, Ю.И.Иванов, А.Калашников, A. Сорокин, Вл.Букиевский, B. Самохин, В.Цыбин, С.Новиков, А.Борисенков, К.Бесков, (сидят) М.Булгаков, Ф. Черенков, Е. Сидоров, Г.Ярцев, В.Хидиятуллин, Ю.Гаврилов, С.Шавло, А.Кокорев.

Чемпионат прошел почти треть а МЫ обитали в середине таблицы..Совсем не получалась игра в атаке,так как Жора на время потерял прошлогодний кураж..Единственная радость,что в принципиальном матче  хохлов обыграли,причем единственный мяч Мирзоян забил,с пенальти,в свойственной ему издевательской манере..Отрадно было,что Федя стал полноправным игроком основы и Серега Родионов дебютировал в основе,В 16 лет.

Перед паузой в чемпионате,о которой речь будет чуть позже,оставался матч с Локо.Его то и порвали 4-0 усилиями Гаврилова и Черенкова.Прорвало наконец-то..Хотя до этого больше 2 мячей не забивали.И перед перерывом закрепились на пятом месте,отставая от лидеров на 3-4 очка..

И наступил перерыв в связи с проведением СПАРТАКиады народов СССР.Особенно вызывал интерес турнир футбольных сборных Союзных республик.Естественно мой интерес был прикован к сборной Москвы,где тренером был,естественно Бесков,и выступало 8 СПАРТАКовцев..Борьба была серьезная,т.к. многие республики представляли команды вышки,или сборные,как Украины-ДК и Шахтер..Сборная Москвы составленная напополам с ДМ,конем Чесноковым и локомотивцем Петраковым в полуфинальном турнире опять натянула хохлов,а в финале обыграла Грузию.В этих матчах солировала НАША полузащита и это видимо стало тем решающим фактором,что потом в чемпионате НАС прорвало..

Загружаю...

А особенно Жору,который пропустил СПАРТАКиаду..В 8 матчах Жора наколотил 9 мячей,включая 3 Локо,итоговый счет 8-1..Команда набрала ход,были просто сметены кони,и все ждали эпического матча в Киеве,где хохлы уже разозленные двумя поражениями готовы были дать НАМ последний и решительный бой.Но МЫ выстояли в начале матча,после чего Гаврилов открыл счет..А во втором тайме сдержав массированный натиск хозяев,Вагиз в стиле Беккенбауэра прошел через все поле и сделал гениальный пас на Жору..2-0..ПОБЕДА..И вышли на первое место..Все бы хорошо,но тогда существовал ничейный лимит.При двухочковой системе,очки начислялись только за 8 ничьих,остальные приравнивались к поражениям..Это так якобы с договорняками боролись..

Стать чемпионами досрочно НАМ помешали 2 сверхнормативные ничьи,одна из которых с Пахтакором,у которого 3 месяца назад разбилась команда..И МЫ помогли,впрочем как и другие команды,им Глушаковым и Башкировым..

Все решилось в Ростове,в последнем туре.Начали отменно..Гаврилов и Букиевский отметились голоми.Причем Юра поразил "девятку",а Букиевский засадил,метров с 30..Потом настырный Андреев травмировал Дасаева,и вместо него вышел дублер Прудников,пропустивший почти тут же гол..Потом Мирзоян,с пенальти,довел счет до 3-1 в НАШУ пользу и второй гол СКА(Ростов) уже ничего не решал..МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!

Естественно это стало главным событием года,отодвинув на второй план такие важные вехи в мировой политике,как революция в Иране,избрание Саддама Хуссейна на пост президента Ирака и свержение в Камбодже режима красных кхмеров..Единственное,что навсегда засело в памяти легендарная фраза из "Правды" по поводу обстановки в Никарагуа-"Самоса сидел в бункере и оттягивал свой конец"...

Загружаю...

Ну и конечно выход Флойдовской "Стенки"..И ввод войск в Афганистан..

А перед самым Новым Годом,к нам в школы приехал Юра Гаврилов с хоккеистом Зиминым..Школьная столовая была битком..Старшеклассники на галерки вывесили НАШ флаг,причем бархатный и с орденом Ленина..Юру до того замучили всякими вопросами,что физрук,который вел диалог,попросил,чтобы и Зимина тоже не обделяли вниманием..Кто-то из "подкованных" спросил Женю про то,почему после того,как Паладьев отказался переходить в цска,его перестали в сборную вызывать.Но все равно все продолжали терзать Юру..Дождался и я своего "звездного часа"..Волнуясь,невнятно что-то пролепетал о прогнозе по поводу выступления СМ в Кубке Чемпионов на следующий год..Юра сострил-"Я не бюро прогнозов"..)))

Ну вот как то так...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
"Спартак" нашей памяти
Популярные комментарии
poliantsev
Замечательная рубрика. Замечательна идея сама по себе. Найти сухие цифры статистики сейчас проблем не составляет. Но вот именно так - с личным восприятием, личными впечатлениями и пережианиями тех, далеких уже времен - это дорогого стоит. Вот и получается, что несмотря на общность и приверженность спартаковским идеалам, у каждого из нас свой Спартак. Своя история боления. Свой путь к Спартаку. Не знаю, будет ли уместно опубликовать свои впечатления от Спартака тех лет. В частности, того чемпионского года. Впечатления рифмованные, стихотворные точнее. Написано ранее. И публиковалось даже на некоторых спартаковских ресурсах. Может, кто и читал. Но тут уж больно в тему ложится. Итак, не обессудьте за объем. ------------------------------------ Помню, братья, я Спартак, Лет уж тридцать с гаком так. Так-то, больше даже помню, Не вполне болельщик как. В семьдесят шестом году Наш Спартак попал в беду. Выбыл в первую он лигу – Помню смутно, как в бреду. Я тогда мальчонкой был, Юн и весел – полон сил. Спартаком не увлекался, И футбол я не любил. Я любил смотреть хоккей, Да и сам гонял ей-ей. Как и все тогда мальчишки, Без особенных затей. И как только лишь зима – Приходил хоккей в дома. Мы с канадцами рубились, Я был просто без ума. Понимать в футболе толк, Начал я спустя чуток. Будто кто в моем сознанье, Тумблером на мячик – «щелк». Ну, а семьдесят седьмой, По началу был «отстой». В первой лиге очутились, Свет казался серой мглой. Бесков – тренер-генерал, Призван был на тот аврал. Он и сам хоть из Динамо, Старостин его позвал. Бесков – мудрый аксакал, Сам команду собирал. Он набрал, кого счел нужным, И к победам поскакал. И пошли дела на лад, Бесков знал судьбы расклад. А турнирчик в первой лиге, Оказался - променад. Год же семьдесят восьмой, Был я будто сам не свой. За Спартак уже я страстно, Был всем сердцем, всей душой. Ну а что же Спартачок? Он совсем не дурачок. От дебюта и в пятерку, Сделал резкий он скачок. Ну, а следущий сезон, Тут забыть уж не резон. Наш Спартак уже по праву – Всесоюзный чемпион. И взревел тут стадион – Пал желанный бастион. Игроки – так полубоги, Бесков же – Наполеон! Игроков тех самых прыть, Не могу и щас забыть. Ярцев, Черенков, Гаврилов – Как их недооценить. Вспомнить многих можно тут, И велик их вклада труд. Из обычных футболистов, Не команда – изумруд! Ну и чтобы правды для, Тот Спартак «давал угля», Киев, Минск, Ташкент, Тбилиси, Он укладывал, как в штабеля. Дальше, что б не утомить, Я прерву рассказа нить. Коль читателю по нраву, Я продолжу, может быть.
sumo77
А при чем тут Казань? Если Вы про переход из первой лиги Колотова, то он был не при Лобановском, а при московском тренере А.Севидове и осуществлен в сроки и по правилам. К тому же он не более скандален, чем переходы, например, Швецова, Пасулько или Бубнова в Спартак:)
Ответ на комментарий врaжина
ага... Казань вам тоже, знать, Хрущев подарил...
Steiner
Кстати,после чемпионского сезона,НАС конюшня хорошо пощипала.. В 80 году в конюшню были призваны Букиевский и Глушаков(сразу после сезона в Пахтакоре),в 81-Сорокин и Никонов,в 82-Самохин м Сидоров(в СКА Ростов),в 83-Шавло(в Искру).. Да и 70е тоже грабили..В 74-Папаев и Киселев(в Карпаты),в 76-Пискарев)в Ростов),в 77-Редин(в Карпаты).. Апофеозом выглядел призыв в конюшню капитана СПАРТАКА Ольшанского в мае 75 года,когда ему было 27 лет..И «маринование» его в Хабаровске(вроде) в течении полугода.. Список «забритых» далеко не полный...
Ответ на комментарий северянин
Спасибо, Баррет! Про Самосу - очень смешно...) Много, кто оттягивали концы по бункерам - не он один.) Матч со СКА ( Ростовом ) помню хорошо, ушёл на ДР к другу, там смотрел, а потом отец мой был очень недоволен, что я не с ним смотрел. Ругал даже меня...))) А ФК Ростов и не было тогда. The Wall - forever !!! И ещё - за фото спасибо. Такого не видел, почему-то... И очень удивлён, что, оказывается, Михаил Бирюков - основной кипер Зенита 80-х годов, за нас играл в 79-ом году. Не знал этого...) Следующий раз чемпионами только через 8 лет стали... Кто знал тогда...
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий